Семейному бизнесу Фургала помогут погасить кредиты

Семейному бизнесу Фургала помогут погасить кредиты

В ближайшее время аффилированная с ним компания «Торэкс» может получить субсидированные проценты по кредитам в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Наверно, есть в чем упрекать Сергея Фургала на губернаторском поприще, но в деле построения семейного бизнеса действует он, судя по всему, безупречно. Можно и по-другому сказать: когда нужно четко выстроить семейный бизнес, не всегда доходят руки до государственных дел. Впрочем, кому как нравится, но давайте вернемся к делу.

В бизнесе Сергей Фургал далеко не новичок. До прихода во власть Сергей Фургал сколотил своё состояние именно на металле и знал как устроены дела в отрасли. В декларации от 2006 года, по информации газеты «Известия» (за год до этого Фургал стал депутатом от ЛДПР в региональном парламенте) указано, что он владелец 43,75% компании «Алькума», 50% компании «Дальпромснаб», 50% «Опт-регион», 16,5% «Модерн-Сити» и 50% «МИФ-ДВ». Последнее предприятие он делил со своим другом-однопартийцем Николаем Мистрюковым (отсюда и название «МИФ» — Мистрюков и Фургал), совладельцем «Торэкса» («Амурметалл»).

«Перечисленные в той старой декларации фирмы (за исключением «Аль-кумы») занимались заготовками лома чермета. Сбывалось сырье за границу, преимущественно в Китай. Позднее, когда в 2007 году Фургал был избран депутатом Госдумы, из его деклараций исчезнут сведения о наличии акций, ценных бумаг в каких бы то ни было компаниях», - пишет издание. Однако, по информации газеты, «госслужба не стала поводом для разрыва народного избранника с коммерческой деятельно-стью».

Сейчас главным семейным активом Фургалов является компания «То-рекс», пакет акций в нем оформлен на жену губернатора Ларису Староду-бову. «Торэкс» владеет заводом «Амурсталь» и сетью по закупке вторчермета. Компания выкупила в 2017 году имущественный комплекс металлургического предприятия «Амурметалл» за 2,4 млрд рублей. Сделка была оформлена таким образом, что покупателю достался сам завод, а долги были списаны за счет, скажем так, государственных игро-ков. Речь шла о сумме 25 – 30 млрд рублей.

19 мая 2018 года Правительство РФ выпустило еще один протекционист-стский документ – постановление № 584 «Об определении ДФО пунктов пропуска через государственную границу РФ для убытия из России за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза отдельной категории товаров», ограничивающее экспорт черных металлов в интересах завода «Амурсталь». Срок действия этого постановления уже истек, но свою выгоду Фургалы извлечь успели.

В 2017 году прибыль «Торэкса», по официальным данным, составила 3,1 млрд рублей. В 2018 году доходы еще выросли, «Амурсталь» выплавил 650 тысяч тонн металла. В 2019 году стоит задача выйти на 1 млн тонн и соответственно нарастить прибыль.

Продукция завода поставляется на внутренний рынок и на экспорт. Но-менклатура изделий для российских партнеров составляет порядка 100 позиций. На экспорт, большей частью в Китай и Республику Корея, поставляется в основном стальная заготовка. Иностранные делегации – частые гости на «Амурстали», и дальнейшее увеличение производства напрямую связано с увеличением экспортных поставок, а значит и валютной выручки.

После истечения срока действия правительственного постановления № 584 ситуация с обеспечением «Амурстали» металлоломом стала более напряженной. «Торэкс», пользуясь возможностями административной «крыши», практически полностью подмял под себя этот рынок в Хабаровском крае, заготовительная служба компании работает со всеми сборщиками лома Дальнего Востока и Сибири.

Да и сам Сергей Фургал во время командировок по региону, говорят, не стесняется использовать губернаторский ресурс для решения вопросов «Амурстали». Телеграмм-каналы как-то даже писали, что на Амурском судостроительном заводе он интересовался возможностью переплавки «залежавшихся» там корпусов атомных субмарин. Впрочем, чего не скажут завистники, не умеющие совмещать общего с частным.

Вот и очередное подспорье подоспело. «Амурсталь» может получить но-вый вид финансовой поддержки как предприятие, поставляющее продук-цию на зарубежные рынки. Государство субсидирует производителям процентную ставку по экспортным кредитам. Финансирование будет предоставляться в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который реализуется в ряде пилотных регионов страны, в том числе в Хабаровском крае. Размер субсидии составит 4,5% годовых. Об этом на заседании экспортного совета при губернаторе края сообщил министр инвестиционного развития и предпринимательства края Юрий ЧАЙКА.

- Перед нами стоит задача до 2024 года в два раза увеличить конкуренто-способный экспорт. И данный вид поддержки существенно удешевит стоимость денег для краевых производителей на 4,5% - это утвержденный размер субсидии процентной ставки, при этом выбор банка остается за предприятием. На сегодняшний день 18 компаний уже готовы подклю-читься к программе. Мы надеемся этот список расширить. Кто войдет в региональный реестр, станет понятно после проверки всей необходимой документации, - подчеркнул Юрий Чайка.

Отбор предприятий для включения в перечень производителей регионального значения продлится с 1 апреля до 15 мая. Окончательный общенациональный список будет сформирован Минпромторгом России к 4 июля. В августе федеральное правительство рассчитывает заключить первые соглашения.

Первой, судя по всему, или в числе первых в этот список в Хабаровском крае попадет компания «Торэкс». На недавнем совещании по вопросам государственной поддержки производителей жкспортной продукции ми-нистр промышленности региона Константин Пепеляев и руководитель «Российского экспортного центра» в Хабаровске Владимир Крет уже вы-ступили за предоставление госсубсидирования по этой нацпрограмме АО «Торэкс». С учетом текущей кредитной задолженности компании на 300 млн рублей это приведет к выделению денежных средств в размере более 12 млн рублей аффелированному с Фургалом предприятию.

Как пишет в этой связи Компромат https://compromat.ws/kak-furgala-pustili-v-dalnevostochnyj-ogorod/, «семья Фургала – это впечатляющее подтвер-ждение латинской фразы Manus manum lavat, или «рука руку моет». Рука политика моет руку бизнесмена, и «обе белы бывают».

Фото Dvhab.Ru.

Павел ЛЕБЕДЕВ.

Журнал "Дальневосточный капитал".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Донбассе при взрыве боеприпасов погиб начальник караула Саудовского принца подозревают во взломе телефона миллиардера США Актер из "Терминатора" прибыл в Украину для съемок фильма Минюст отказался восстановить Бочковского в должности главы ГСЧС Обманули коварные греки: знатоки церковного права ужаснулись от содержания Томоса

Лента публикаций