Руководитель департамента УЗ купил металлолом вместо рельсовых клемм за 8 млн грн из госбюджета

14.01.2021 0:22

Руководитель департамента УЗ купил металлолом вместо рельсовых клемм за 8 млн грн из госбюджета

В среду, 13 января, руководителю одного из департаментов Укрзализныци объявили подозрение в причинении государству убытков на сумму более 8 миллионов гривен, сообщает пресс-служба Национальной полиции.

Известно, что поставленная предприятию продукция не соответствовала стандартам ГСТУ и не могла быть использована по назначению.

"По данным следствия, в 2017 году одним из филиалов по согласованию департамента АО Укрзализныця проводились торги по закупке рельсовых клемм для ее потребностей на общую сумму более 8 млн гривен. Должностные лица этого подразделения допустили к участию общество, тендерная документация которого не соответствовала установленным требованиям. В дальнейшем определили его победителем закупок и заключили договоры поставки", - говорится в сообщении.

Правоохранители установили, что продукция, которую получило предприятие, не соответствовала стандартам ГСТУ и совершенно не могла быть использована по назначению.

В пресс-службе полицейского ведомства отметили, что за фактически поставленный металлолом вместо новых рельсовых клемм на счета общества было переведено более восьми миллионов грн.

Следователям удалось установить, что к закупке "металлолома" причастен руководитель департамента предприятия. Тем самым был причинен ущерб более чем на семь миллионов грн.

"Полицейские … объявили руководителю одного из департаментов о подозрении по ч. 2 ст. 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины. Ранее о подозрении было сообщено одному из заместителей этого департамента", - сообщают правоохранители.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом от 250 до 750 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, за первый квартал 2020 года Укрзализныця получила 7 млрд гривен убытков, на такой результат повлияла также вынужденная остановка деятельности в связи с карантином.

Источник

Предыдущая новость

Подлил масла в огонь: Остапчук подогрел слухи о своей романе Ею восхищался сам Пикассо: Google посвятил дудл украинской художнице «По тонкому льду»: Китай и Индия могут развернуть военный конфликт вокруг плато Доклам Эксперт: в обозримом будущем Украина не сможет стать членом НАТО Он меня сразил: Скарлетт Йоханссон рассказала, как ей сделали предложение

Лента публикаций