"Ростелеком" оказался готов к работе в непростых условиях

Оператор смог закрыть возросшие потребности дальневосточников в качественном интернете

На фоне режима самоизоляции операторы отмечают рост нагрузки на сети связи. Замглавы Минкомсвязи Олег ИВАНОВ отмечал, что трафик на сетях фиксированных и мобильных операторов возрос на 30-35%. В целом, по данным министерства, сети связи справляются с возросшей нагрузкой.

Вице-президент ПАО «Ростелеком», директор макрорегионального филиала «Дальний Восток» Александр ЛОГИНОВ в прямом эфире ИА PrimaMedia рассказал о том, как оператор организовывает свою работу в условиях пандемии:

- Человечество приспосабливается к любым условиям. И, безусловно, те условия, в которые сейчас наша планета попала, и наша страна, и Дальний Восток, предполагают пересмотр многих подходов (к организации – Прим. авт.) жизнедеятельности, ведения бизнеса, учебе, работе, развлечениям. Если нельзя выходить на улицу, люди развлекаются тем, что сегодня доступно – это телевидение и интернет. Благо, мы («Ростелеком») заранее побеспокоились о распространении оптоволоконных сетей на территории Дальнего Востока РФ, и в этом плане у нас цифры одни из лучших даже по сравнению с другими федеральными округами. Несмотря на огромные расстояния (региона), проникновение оптоволоконных сетей у нас одно из самых лучших. Только Чукотка – столица Анадырь и близлежащие населенные пункты - на данный момент без оптики. Даже в сторону Чукотки начались предпроектные работы (в рамках проекта про прокладке оптоволоконной линии в самый удаленный субъект РФ – Прим. авт.), в ближайшее время из Петропавловска-Камчатского выйдет исследовательское судно, тем самым мы начинаем огромный проект, который будет несколько лет длиться.

Безусловно, рост трафика мы фиксировали. С одной стороны, он в целом вырос, с другой стороны - налицо разнонаправленные тенденции. Естественно, трафик от бизнеса и коммерческих подразделений немножко упал, но, так или иначе, предприятия переходят на другие формы предоставления услуг, там, где это возможно. И трафик упал не катастрофически от бизнеса, а немного переформатировался. Он стал другим качественно. Например, там, где проводили аудиоконференции, сегодня проводят видеоконференции. В то же время мы действительно видим серьезный рост трафика от населения. И если смотреть по населенным пунктам Дальнего Востока, то в некоторых из них он увеличился в разы. Но в среднем трафик по региону вырос на 30%.

Когда мы строим сети, мы заблаговременно готовимся и к более взрывным (показателям) роста трафика. К этому вызову мы оказались абсолютно готовы. Более того, мы можем пережить еще кратное увеличение трафика. Безусловно, кое-где были определенные «полочки», как мы их называем, когда трафик упирается в потолок, но мы произвели оперативное расширение сети, в том числе поддержали в этом направлении и наших коллег по цеху (телекома).

Что особенно важно, мы зафиксировали несколько таких вероломных нападений на линии связи и аварий. В частности, в Якутии охотники просто прострелили наш кабель под Алданом. И вся республика на время осталась без связи на несколько часов.

Мы, конечно, свою работу усилили, так как связь и интернет сегодня становятся первоочередной услугой. Сегодня порядка 3 тыс. сотрудников находятся на удаленной работе. А тех, кто работает «в полях», мы обеспечили санитарно-защитными средствами. Да, в первое время это было сложно сделать, но сейчас мы на 100% закрыли эти потребности.

Если в целом смотреть по структуре трафика, то телесмотрение в YouTube, в разных соцсетях выросло примерно на 20%. Но его доля в общем трафике даже чуть-чуть уменьшилась, потому что действительно огромный рост сейчас показывают образовательные ресурсы. По ним больше всего стали посещать готовые домашние задания, электронные дневники и учебные материалы. В первое время при использовании различных видео-платформ для обучения были определенные нюансы, связанные с тем, что многие платформы базируются за рубежом, и на стыке с нашими сетями возникали сложности. Оперативно мы эти «стыки» расширили. Помогло и то, что основная нагрузка здесь идет от потребителей западной части страны, а Дальний Восток пользуется преимуществом своего часового пояса.

Однако сегодня телеком нужен людям и для очень серьезных вещей – для дистанционного пользования государственными сервисами, для оплаты товаров и услуг. Опять же, бизнес-процессы идут онлайн. Везде здесь – персональные данные, банковские счета, коммерческая информация. Какой здесь может быть свод правил техники безопасности, кибергигиены, как сейчас иногда говорят?

- Первая тема – это угрозы для бизнеса. Мы фиксируем, что сейчас злоумышленники практически в непрерывном режиме пытаются вскрыть любые операторские и корпоративные сети. Особенно подвержены угрозам офисные АТС, и я рекомендую их выключить физически и перейти на виртуальную АТС, защищенную от таких атак.

Зачем взламывать АТС? Это глобальная история, которая оборачивается для предприятий, у которых это случилось, миллионными счетами. Дело в том, что, например, прямой связи между США и Кубой нет. И хакеры со всего мира взламывают любые АТС и продают этот трафик на черном рынке. В том числе и на Дальнем Востоке такие случаи были, когда взломанные АТС использовались для связи между странами, не имеющими прямых коммуникаций. Понятно, что облачные АТС от такого «использования» защищены.

Вторая угроза – работа сотрудников предприятий «на удалёнке». Здесь вариантов «взломать» бизнес, взять данные, продать их у хакеров невероятное количество. И когда мы предлагаем услугу Интернета, в пакете для наших корпоративных клиентов мы предлагаем и эту защиту, и несем полную ответственность.

Когда вы работаете «на удалёнке», то в обязательном порядке используйте надежные пароли. Пароли типа «12345», дата дня рождения и прочие подобные просто нужно исключить, если вы дорожите своим бизнесом.

Что же касается угроз для физических лиц, то здесь увеличилось в разы количество фишинговых историй. Особенно выросло количество манипуляций, связанных с темой коронавируса. Предлагают карту с распространением коронавируса, либо шлют письма от имени некой федеральной организации или даже Всемирной организации здравоохранения. И если раньше открывали подобные письма 15% получателей, то сейчас – уже 30-40%.

Характерно, что в разы возросли атаки на мобильные телефоны, в которых, согласитесь, сегодня у человека вся его жизнь - фотографии, мобильные данные, пароли, привязка банковских карт и т.д. И вот приходит вам sms со ссылкой – предлагается что-то подтвердить, оплатить и прочее. Ни при каких обстоятельствах не открывайте такие sms. И если вам звонят с какого-то незнакомого номера, то лучше не перезванивайте.

Ещё одна угроза — вредоносное программное обеспечение. Сейчас люди скачивают много различных программ, в том числе и для бизнес-целей, поэтому правило простое: устанавливайте ПО только с официальных ресурсов. Лучше с этим не экспериментировать.

Из других базовых тем кибергигиены, о которых я уже говорил – это пароли. Мы ленимся придумывать новые пароли. Для всех соцсетей, сервисов – один и тот же пароль. И вероятность того, что вас не просто взломают, а получат доступ сразу ко всему – очень большая. Так что лучше придумать какую-либо систему и использовать разные пароли.

Еще один важный момент. Сегодня у многих дома – один компьютер на всю семью, и на этом же компьютере– пароли, рабочее ПО, то есть очень важные данные. Ни в коем случае нельзя давать детям возможность использовать эти данные. В идеале, конечно, нужно иметь ПК только для ребенка, причем использовать сервис «Родительский контроль», его предлагают многие компании, есть такой и у «Ростелекома».

Если же возможности иметь несколько устройств нет, нужно настроить доступ к общему устройству под разными учетными записями, чтобы разделить данные и снизить риски. И, разумеется, нужно вовремя обновлять антивирусные программы.

Ольга ДОБРОЛЮБОВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глава Минздрава Украины призвала ООН отказаться от «российских денег» Анекдоты дня 3 июня Специалисты нашли способ остановить развитие рака мозга Ющенко обвинил Россию в развязывании шести войн в Европе Более 40 тысяч жителей Китая пострадали из-за наводнения

Лента публикаций