Россия или Куба: США «подсказали» Мадуро страны для побега

08.02.2019 19:32

Вместо того чтобы попытаться вместе с участниками конференции в Уругвае разработать план по мирному урегулированию политического кризиса в Венесуэле, США продолжают нагнетать обстановку, в очередной раз призывая Николаса Мадуро отречься от власти.
«ЗаШТАТные» советы
Соединённые Штаты Америки не посчитали нужным принять участие в международной конференции в столице Уругвая Монтевидео, которая началась 7 февраля. По словам спецпредставителя по Венесуэле Эллиота Абрамса, время для переговоров с президентом этой страны Николасом Мадуро давно прошло, а организованная встреча контактной группы по вопросам мирного разрешения политического кризиса в Боливарианской республике – это лишь «ловушка» наподобие тех, которые уже неоднократно расставлялись венесуэльскими властями. Абрамс уверен, что все те страны, которые представлены на конференции в Уругвае, согласились на «фальшивый диалог», вместо того чтобы чётко дать понять Мадуро – он должен покинуть свой пост.

По-прежнему складывается ощущение, что США считают смену власти в Венесуэле делом решённым. На том же выступлении перед журналистами Абрамс даже назвал страны, куда мог бы отправиться свергнутый Мадуро.
У него есть друзья на Кубе и в России. Есть и другие, они приходили к нам и говорили, что готовы принять членов нынешнего правительства,
– заявил спецпредставитель США. Вот так Вашингтон уже решает судьбу целого государства и его руководства.
Оппозицию призвали к диалогу
Накануне в Монтевидео прибыли посланники более чем 20 стран, в том числе Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Великобритании, Швеции, Португалии. Отдельно представлен и Евросоюз. Сама встреча была инициирована 14 странами Карибского сообщества при участии Мексики, Боливии и Уругвая. Ранее конфликтующим в Венесуэле сторонам было предложено провести четырёхэтапные переговоры.
Николас Мадуро поддержал эту идею, написав об этом на своей странице в Twitter. По его словам, официальный Каракас также представлен на этой конференции, хотя первоначально казалось, что ни оппозиция, ни действующие власти не поедут в Монтевидео. Таким образом, венесуэльский лидер снова продемонстрировал готовность к диалогу. А самопровозглашённый временным президентом Хуан Гуайдо продолжает от него уклоняться. Очевидно, что без указаний из Вашингтона здесь не обходится.
Министр иностранных дел Боливии Диего Пари Родригес отметил, что венесуэльской оппозиции необходимо начать диалог с правительством. По его словам, только тогда можно будет сказать, что процесс разрешения политического кризиса является легитимным и демократическим. В связи с этим боливийский дипломат заявил, что члены контактной группы должны убедить Гуайдо стать более сговорчивым и всё-таки пойти на переговоры.
Четыре этапа
Как сообщает венесуэльское агентство AVN, на первом этапе требуется договориться об условиях, на которых стороны конфликта будут готовы на прямой диалог. Вторая фаза заключается непосредственно в переговорах, итоги которых власти и оппозиция представят странам-партнёрам. Третий и четвёртый этап – заключение соглашений и их непосредственное исполнение под международным контролем.
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини также заявила, что перед контактной группой стоят две основные задачи – это обеспечение всех необходимых условий для проведения в Венесуэле честных демократических выборов и максимально оперативная доставка в страну гуманитарной помощи.
Параллельно встрече в Уругвае стало известно о взломе сайтов сразу девяти посольств Венесуэлы. На этих ресурсах появились заявления в поддержку Гуайдо. В частности, пострадали страницы посольств страны в России и Бразилии. Сообщается, что публикации в режиме онлайн временно приостанавливаются, пока кибербезопасность не будет восстановлена.
«Оппозиция боится переговоров»

Сам же Мадуро снова вышел к своим сторонникам. Выступая перед ними на площади Боливара в Каракасе, он заявил, что гуманитарные проблемы в Венесуэле США используют как удобное прикрытие для своих военных планов. При этом единственными причинами кризиса в стране Мадуро назвал санкции и финансовую блокаду со стороны американского правительства.
Также глава Боливарианской республики обвинил оппозицию в боязни переговоров. Венесуэльский лидер процитировал слова президента США Джона Кеннеди, который говорил, что не нужно вести переговоров из чувства страха, но и нельзя их бояться. «Те, кто не хочет переговоров, наверное, чего-то боятся. Это страх перед правдой», — сказал Мадуро.
Президент Венесуэлы вместе со своей супругой Силией Флорес принял участие в сборе подписей к письму с требованием прекратить вмешательство США в дела Венесуэлы. Сама кампания стартовала 4 февраля. В ходе неё планируется собрать 10 миллионов подписей, после чего письмо будет направлено Дональду Трампу в Белый дом.
В Уругвае без России
Напомним, что Россия также не принимает участия в международной конференции в Уругвае. Официальную причину ранее озвучил замглавы Министерства иностранных дел Сергей Рябков. По его словам, она заключается в том, что «данный формат такого не предусматривает». Несмотря на то что Россия выразила поддержку Николасу Мадуро, Кремль продолжает занимать позицию, исходя из принципа «чем меньше, тем лучше», сводя к минимуму своё участие в венесуэльском кризисе.
На Западе это восприняли как сомнение Москвы в способности Мадуро удержаться у власти. Агентство Bloomberg утверждает, что Россия вынуждена лишь наблюдать со стороны за происходящим, ограничиваясь заявлениями дипломатов, поскольку реальная военная помощь вряд ли возможна из-за географической удалённости, а спасать венесуэльскую экономику слишком затратно, да и не факт, что получится это сделать.
США vs Контактная группа
Пока же США готовятся кормить «голодную Венесуэлу», отправляя через Колумбию грузовики с гуманитарной помощью. Первая партия уже находится на границе между двух стран. Разумеется, это часть плана по перетягиванию людей на сторону оппозиции во главе с Гуайдо. Слабо верится, что Вашингтон так искренне теперь заботится о народе Венесуэлы, страны, которую Штаты «душили» несколько лет подряд.
Теперь интересный вопрос заключается в том, как действия США по свержению Мадуро будут соотноситься с решениями контактной группы по Венесуэле, собравшейся в Уругвае. И если Гуайдо продолжит упираться, копируя указания из Белого дома, какие действия будут предприняты странами-участниками конференции? Хватит ли им духу противостоять Вашингтону в вопросе необходимости переговоров между Мадуро и Гуайдо? Ответы на эти вопросы не за горами.

Курганов Дмитрий

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Зеленский сохранит курс Украины в НАТО В Николаеве пенсионер пошел в магазин с гранатами «Дубизм» ВСУ: украинский министр раскрыл «военную тайну» На Украине создали группу по расследованию преступлений Порошенко Российские режиссеры на закрытии 29-го "Кинотавра" требовали освободить Сенцова

Лента публикаций