Россия и Турция будут производить С-400 вместе

08.01.2020 12:52

Россия и Турция будут производить С-400 вместе

Москва и Анкара находятся в процессе подписания новых соглашений по российским системам ПВО «Триумф» С-400, которые стали «яблоком раздора» в отношениях между Турцией и ее союзником по НАТО — США.

СМИ со ссылкой на источники в военпроме Турции сообщают, что в настоящее время ведутся переговоры о совместном производстве С-400 и передаче технологии, и напоминают, что первый дивизион, полностью произведенный в России, уже был поставлен Турции в конце прошлого года. Подготовка турецких военнослужащих идет полным ходом, а системы встанут на боевую службу в апреле следующего года.

По словам турецкого источника, точную дату подписания соглашения о совместном производстве никто назвать не может, но это должно произойти до апреля следующего года, и нет никаких сомнений в том, что сделка будет достигнута.

Российские чиновники не видят проблем с поставкой С-400 в одну из стран НАТО. Ранее глава «Ростеха» Сергей Чемезов говорил, что Россия может поставить С-400 и американцам, если они захотят, потому что «С-400 — не наступательная система, а оружие обороны».

Российские эксперты объясняют, что передача технологий для производства зенитных установок Турции не является критической, так как разработчик, скорее всего, не будет передавать ключевые элементы, такие как самонаводящиеся боеголовки или системы управления ракетами. К тому же Россия готовит более совершенную зенитную систему С-500 «Прометей», которая в будущем станет основой наземной и противоракетной обороны РФ.

Разговоры о совместном производстве и передаче технологий ведутся уже давно, и ранее Кремль подтвердил, что контракт на поставку ракетных систем C-400 в Турцию допускает, как подчеркивается, «частичную передачу технологий» турецкой стороне.

Отмечалось, что Россия в своих военно-технических отношениях с другими странами предлагает не только готовую продукцию, но и возможность ее производства на территории заказчика.

Примером этого является Индия, которая производит танки Т-90С, а также сверхзвуковые крылатые ракеты «БраМос» и истребители Су-30МКИ. Как отмечают эксперты, в Турции может быть создано совместное предприятие для продвижения элементов конструкции С-400 на внешний рынок.

Когда во время обсуждения с Россией вопроса о покупке высокотехнологичной продукции, какая-либо страна изъявляет желание производить детали, Москва готова пойти навстречу.

Поставка новейшей российской системы ПВО С-400, которая вызвала серьезный кризис в турецко-американских отношениях, началась в середине июля. В 2017 году Москва и Анкара заключили соглашение о покупке комплексов C-400 на 2,5 миллиарда долларов. Часть этого была оплачена Турцией самостоятельно, а часть займом, который она получила от России.

Российская ракетная система, по мнению Вашингтона, несовместима со стандартами НАТО и может поставить под угрозу секреты американского самолета F-35. Поэтому после её приобретения турками, США пригрозили исключить Турцию из программы производства своих истребителей F-35 и наложить на Анкару санкции.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Похрустеть под кино: эксперты рассказали о смертельной опасности снэков США на грани краха и возрождает в Европе нацизм Санта-Клаус прокатился на водных лыжах под Вашингтоном Кейт Миддлтон впервые вышла в свет вместе с Елизаветой II Президент Молдавии сменил главу Минобороны

Лента публикаций