Российское мясо «захватило» традиционные рынки Чехии и поставляется в ЕС

03.02.2021 20:12

Российское мясо «захватило» традиционные рынки Чехии и поставляется в ЕС

Европейские антироссийские экономические санкции привели к обратному эффекту, что стало большой неожиданностью для некоторых стран ЕС. Помимо того, что они поспособствовали самообеспечению России и развитию её сельского хозяйства, вдобавок ко всему у РФ значительно усилился экспортный потенциал. В результате нашей стране удалось вывести экспорт продукции сельского хозяйства и животноводства на второе место после энергоносителей, и все это за несколько лет.

За недолгое время, рынки потребления крупных государств, некогда представлявших интерес для чешского экспорта, претерпели изменения и ушли к России. А теперь и сама экономика Чехии уже не способна поддерживать конкуренцию и быть привлекательной, так как производство снизилось. В 2020 году на зависть чехам, российские компании поставили в Китай, традиционно считающийся перспективным рынком во всём многообразии товаров и продукции, более ста тысяч тонн мяса птицы. Хотя сравнительно недавно Россия покупала «ножки Буша». Аналогичный подъем наблюдается и в производстве свинины и говядины.

Как итог, мясо из России «захватило» традиционные рынки Чехии и теперь поставляется в ЕС. В Европе задаются вопросом: а нужны ли были такие «санкции» против России, которые позволили ей вырваться далеко вперед в деле животноводства и экспорта мяса? Некоторые чешские аналитики уже предрекают местной мясной промышленности банкротства.

Отличный пример, как сработали российские контрсанкции. Здесь стоит добавить, что импортозамещение у нас активно идет не только по линии АПК, но и в других сферах. Надо было 10 раз подумать, прежде чем вводить какие-то ограничения. И, желательно, подумать головой, а не жопой.

Источник

Предыдущая новость

Жители Земли наблюдали самый масштабный звездопад в 2018 году Антонов: формальных препятствий для возвращения Бутиной в Россию из США нет Началось: Андреевскую церковь в Киеве передали Вселенскому патриархату Наёмник из Германии: ВСУ превратились в «отрыжку совкового рабства», годящуюся лишь «принять бой и героически погибнуть» Сенаторы США: как остановить падение Украины

Лента публикаций