Роспотребнадзор перед 1 сентября рассказал россиянам очередные сказки

Роспотребнадзор перед 1 сентября рассказал россиянам очередные сказки

Можно не сомневаться - школы продолжают изматывать детей неподъемными портфелями и чудовищной учебной нагрузкой

Роспотребнадзор в преддверии 1 сентября опубликовал на сайте рекомендации о том, сколько должен весить рюкзак школьника и каким требованиям должна отвечать учебная литература.

«Важно отметить, что особое внимание необходимо уделять качеству учебного издания для детей младшего школьного возраста, что связано с возрастными особенностями функции зрительного анализатора, адаптацией нервной системы к образовательному процессу, развитием у них навыка чтения», - говорится в сообщении ведомства.

Оформлена учебная литература должна быть таким образом, чтобы минимизировать зрительную нагрузку и препятствовать переутомлению. «Учебная литература должна отвечать возложенным на нее задачам, но при этом обеспечивать сохранение здоровья подрастающего поколения», - уточняют в пресс-службе.

Требования к школьной литературе касается также веса книг. Вес комплекта учебников для младшеклассника в 1-2 классе не должен превышать 1,5 кг, для ученика 3-4 класса - не более 2 кг, в 5-6 классе - не более 2,5 кг, в 7-8 классе - не более 3,5 кг, а для старшеклассников - 4 кг.

В Роспотребнадзоре также заявили, что российские школьники во втором и третьем классе должны в среднем тратить на выполнение задания на дом не более 1,5 часа в день.

Как отмечается, ограничивать длительность выполнения домашних заданий нужно для того, чтобы дети не перетрудились.

Также в службе рассказали, что в 4-м и 5-м классе время на выполнение домашней работы увеличивается до двух часов. В шестом и седьмом классе следует тратить уже по 2,5 часа, а в старших классах можно проводить за работой вне класса до 3,5 часов.

Лучше всего приступать к выполнению заданий в 15.00-16.00, заключили в Роспотребнадзоре.

Ранее министр просвещения России Ольга Васильева усомнилась в необходимости «домашки» на Новый год.

Мало кто сомневается, что все эти нормативы будут безбожно нарушены практически во всех школах страны. Во-первых, изначально нагрузка, которую задает Минпросвещения, выходит за эти рамки. Чтобы запихать кучу предметов, многие из которых весьма сомнительны по своей необходимости, в школах придумали вводить так называемые «нулевые уроки». Кроме того, российская школа, продолжая практику советско-царских режимов, в образовании продолжает делать упор на тотальный зубреж и категорически не приемлет творческое начало, дискуссии и прочие новации, которые уже давно практикуются в развитых странах. В итоге российские школьники помимо фактических 5-7, в зависимости от класса, часов в школе тратят на учебы еще от 5 до 7 часов дома. Причем, сюда входит и учеба в субботу, и даже многочасовая подготовка к урокам в воскресенье. Такая нагрузка не только совершенно бессмысленна (среднему человеческому мозгу все равно такой объем не осилить) и вредит здоровью, но и явно препятствует нормальному существованию семей, которые просто не могут провести время вместе.

Во-вторых, во все, опять же цивилизованных странах или, к примеру, на территориях, подконтрольных правительству в Афганистане, в школах каждому ребенку предоставляется обязательная кабинка для хранения учебников, спортивной формы, сменной обуви и пр. вещей. Наши дети этого лишены. И даже новые школы, которые открываются уже в современный период, лишены этого необходимого оборудования. А значит дети и впредь будут вынуждены таскать ранцы, портфели, пакеты и сумки, вес которых в 3-4 раза превышает нарисованный сказочниками из Роспотребнадзора.

И само главное, сказав «А», этот «суровый» контролирующий орган еще никогда в этих вопросах не говорил «Б». Школы безбожно нарушают и режим обучения, и весовые нормы, но за это еще ни один директор, и уж тем более деятели Минпроса, которые штампуют программы с загрузкой, больше подходящей для эпохи крепостного права, не были наказаны. В школах вообще не знают, что такое тайм-контроль. Никто и никогда здесь не суммировал всё то, чем нагружают несчастных детей каждый учитель в отдельности. Плевать каждому учителю в отдельности и на общую загрузку при выполнении домашних работ. И на то, что родители не могут провести выходные со своими детьми. У детей просто не бывает выходных. Но Роспотребнадзор для галочки свое слово сказал. Можно расслабиться до следующего учебного года.

Газета "Золотой Рог", Владивосток.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Полиция Киева изъяла наркотиков на полмиллиона гривен Российские социологи, задержанные в Ливии, стали мишенью для западных провокаций Посол США записала прощальное видео для украинцев Миллиард на ветер. Западные кредиты уже не вытягивают экономику Украины США озвучили дату выхода из ракетного договора

Лента публикаций