Ректор КПИ, водивший студентов на Майдан, бежит в США с наворованным имуществом

23.10.2018 6:16

Ректор Киевского политехнического института имени Игоря Сикорского, председатель наблюдательного совета КП «Укроборонпром» Михаил Згуровский, сгонявший студенческие майданы, не указал в своих декларациях совместный с сыном бизнес в Черногории, продажу недвижимости и один из домов жены в США.
Об этом говорится в спецпроекте Ильи Лукаша для программы с многозначительным названием - «ЦРУ» - на 24 канале. Очередной сеанс разоблачения патриотов показал, что Згуровский в своей декларации за 2017 указал 3 миллиона гривен годового дохода, «нескоромную» виллу в 300 квадратных метров, участок на Крюковщине под Киевом, два автомобиля и сбережения на 1,5 миллиона в нацвалюте. Однако, супруга ректора предусмотрительно оформила себе гражданство США (под крики скакунов о недопустимости второго гражданства) и работает в компании «Системный анализ и решения». Именно системный анализ позволил жене патриотичного ректора вписать в декларацию домишко в Калифорнии, стоимость которого супруга ректора КПИ отказалась указать. Видимо, из скромности.
С помощью официальных американских реестров студенту КПИ Александру Сависько и журналистам удалось выяснить, что Михаил Згуровский и его сын Александр Згуровский имели в США и другие объекты недвижимости.
Согласно реестрам, 5 мая 2016 года Михаил и Александр Згуровские продали два соседних земельных участка в округе Эскондидо в Калифорнии за полмиллиона долларов США. 31 мая того же года семья Згуровских (Александр и Михаил) продала соседний с участками дом на 300 кв м уже по $ 840 тысяч.
Однако, эти сведения «ум и совесть» украинской науки не стал записывать в декларацию. Как и то, что прошлой осенью сын ректора Александр Згуровский продал в соседнем округе штата Калифорния — Лейксайд — дом почти на 400 кв м за $ 659 тысяч.
«Подсчет доходов из декларации ректора показывает, что на покупку подобной недвижимости господину Згуровскому пришлось бы собирать средства более 10 лет», — отмечают журналисты.
«ЦРУ» также выяснило, что Татьяна Померанцева с 2011 года является совладелицей дома на 200 кв м на курорте Сан-Франциско, который сайты по продаже недвижимости оценивают почти в полмиллиона долларов. В декларации мужа дома тоже нет.
Кроме того, журналисты установили, что Михаил и Александр Згуровские являются соучредителями и совладельцами инвестиционно-строительной компании «Sky Development» в Черногории (г. Никшич). Она продает недвижимость в живописных уголках Балканских гор. По данным «ЦРУ», речь идет о миллионах евро.
Согласно данным сайта черногорского Министерства туризма, «Sky Development» имеет 9 разрешительных документов на реконструкцию и строительство. В документах Министерства компанию дважды называют инвестором строительных проектов, где застройщиком выступает «AG Project». Ее владелец Зоран Тодорович упоминается в документах как главный проектировщик компании «AG Infoplan».
«Sky Development» и «AG Infoplan» расположены по одному адресу и в одном офисе с Почетным консульством Украины в Черногории. А сам консул Предраг Милович — ди⁠ректор и владелец «AG Infoplan» — компании, которая строит проекты на инвестиции «Sky Development».
Журналисты также выяснили, что ректор Згуровский вручал Миловичу диплом, мантию и памятный знак «Почетный доктор КПИ».
На сайте «Sky Development» указан украинский номер телефона. Представитель «ЦРУ» позвонил по этому номеру и как потенциальный покупатель квартиры договорился о встрече в Киеве. На нее вместе с представителем компании пришел и сам Александр Згуровский, который является ди⁠ректором «Sky Development».
Он подтвердил, что его компания занимается строительством, а застройщиком является Милович, который предоставляет «определенный уровень протекции». В то же время Згуровский-младший отказался от официальных комментариев. Информации о бизнесе в Черногории тоже нет в декларации ректора КПИ.
Конечно, никто не верит в спонтанность этих разоблачений, тем более, если учесть, что глава киевской «Политехники» связан с «Укроборонпромом». Достаточно сопоставить эту информацию с прибытием в Киев американских аудиторов, инспектирующих расходы укрвласти на ВПК, как сразу становится понятным, кто открыл рядовым студентам и любознательным журналистам доступ к реестрам недвижимости США…
«Не указание этих сведений влечет за собой уголовную ответственность — до 2 лет лишения свободы. Лицо занимает серьезные должности, имеет определенный доступ к госресурсу. Лицо могло получить средства нелегально, в том числе в результате совершения преступления, затем они отмываются. Уже за рубежом приобретается недвижимость. И это фактически имеет признаки отмывания — уголовного преступления», — считает юрист, член правления «Центра противодействия коррупции» Елена Щербань. Однако, ясно, что Згуровский- только одно звено в длинной цепи коррупционеров.
«Проблема Украины не в том, что воруют. Проблема в том, что наворованное выводится из страны.
Никто из чиновников не связывает свое будущее и будущее своих детей с Украиной. Для всех их эта территория что-то типа места охоты – поохотился и с добычей домой – в Европу или США. А тут хоть трава не расти»,- подтвердил редактор издания «Капитал» Вячеслав Чечило.

Ольга Талова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жительница России многие годы спала на уголовном кодексе, считая что это Коран Майдан победил коррупцию Скандальный алкогольный форум пьяной элиты: что произошло на днях в Вильнюсе? Трамп применит «экстренные меры» против России В Киеве хотят поставить рекорд массового кормления грудью

Лента публикаций