Ректор КПИ, водивший студентов на Майдан, бежит в США с наворованным имуществом

23.10.2018 6:16

Ректор Киевского политехнического института имени Игоря Сикорского, председатель наблюдательного совета КП «Укроборонпром» Михаил Згуровский, сгонявший студенческие майданы, не указал в своих декларациях совместный с сыном бизнес в Черногории, продажу недвижимости и один из домов жены в США.
Об этом говорится в спецпроекте Ильи Лукаша для программы с многозначительным названием - «ЦРУ» - на 24 канале. Очередной сеанс разоблачения патриотов показал, что Згуровский в своей декларации за 2017 указал 3 миллиона гривен годового дохода, «нескоромную» виллу в 300 квадратных метров, участок на Крюковщине под Киевом, два автомобиля и сбережения на 1,5 миллиона в нацвалюте. Однако, супруга ректора предусмотрительно оформила себе гражданство США (под крики скакунов о недопустимости второго гражданства) и работает в компании «Системный анализ и решения». Именно системный анализ позволил жене патриотичного ректора вписать в декларацию домишко в Калифорнии, стоимость которого супруга ректора КПИ отказалась указать. Видимо, из скромности.
С помощью официальных американских реестров студенту КПИ Александру Сависько и журналистам удалось выяснить, что Михаил Згуровский и его сын Александр Згуровский имели в США и другие объекты недвижимости.
Согласно реестрам, 5 мая 2016 года Михаил и Александр Згуровские продали два соседних земельных участка в округе Эскондидо в Калифорнии за полмиллиона долларов США. 31 мая того же года семья Згуровских (Александр и Михаил) продала соседний с участками дом на 300 кв м уже по $ 840 тысяч.
Однако, эти сведения «ум и совесть» украинской науки не стал записывать в декларацию. Как и то, что прошлой осенью сын ректора Александр Згуровский продал в соседнем округе штата Калифорния — Лейксайд — дом почти на 400 кв м за $ 659 тысяч.
«Подсчет доходов из декларации ректора показывает, что на покупку подобной недвижимости господину Згуровскому пришлось бы собирать средства более 10 лет», — отмечают журналисты.
«ЦРУ» также выяснило, что Татьяна Померанцева с 2011 года является совладелицей дома на 200 кв м на курорте Сан-Франциско, который сайты по продаже недвижимости оценивают почти в полмиллиона долларов. В декларации мужа дома тоже нет.
Кроме того, журналисты установили, что Михаил и Александр Згуровские являются соучредителями и совладельцами инвестиционно-строительной компании «Sky Development» в Черногории (г. Никшич). Она продает недвижимость в живописных уголках Балканских гор. По данным «ЦРУ», речь идет о миллионах евро.
Согласно данным сайта черногорского Министерства туризма, «Sky Development» имеет 9 разрешительных документов на реконструкцию и строительство. В документах Министерства компанию дважды называют инвестором строительных проектов, где застройщиком выступает «AG Project». Ее владелец Зоран Тодорович упоминается в документах как главный проектировщик компании «AG Infoplan».
«Sky Development» и «AG Infoplan» расположены по одному адресу и в одном офисе с Почетным консульством Украины в Черногории. А сам консул Предраг Милович — ди⁠ректор и владелец «AG Infoplan» — компании, которая строит проекты на инвестиции «Sky Development».
Журналисты также выяснили, что ректор Згуровский вручал Миловичу диплом, мантию и памятный знак «Почетный доктор КПИ».
На сайте «Sky Development» указан украинский номер телефона. Представитель «ЦРУ» позвонил по этому номеру и как потенциальный покупатель квартиры договорился о встрече в Киеве. На нее вместе с представителем компании пришел и сам Александр Згуровский, который является ди⁠ректором «Sky Development».
Он подтвердил, что его компания занимается строительством, а застройщиком является Милович, который предоставляет «определенный уровень протекции». В то же время Згуровский-младший отказался от официальных комментариев. Информации о бизнесе в Черногории тоже нет в декларации ректора КПИ.
Конечно, никто не верит в спонтанность этих разоблачений, тем более, если учесть, что глава киевской «Политехники» связан с «Укроборонпромом». Достаточно сопоставить эту информацию с прибытием в Киев американских аудиторов, инспектирующих расходы укрвласти на ВПК, как сразу становится понятным, кто открыл рядовым студентам и любознательным журналистам доступ к реестрам недвижимости США…
«Не указание этих сведений влечет за собой уголовную ответственность — до 2 лет лишения свободы. Лицо занимает серьезные должности, имеет определенный доступ к госресурсу. Лицо могло получить средства нелегально, в том числе в результате совершения преступления, затем они отмываются. Уже за рубежом приобретается недвижимость. И это фактически имеет признаки отмывания — уголовного преступления», — считает юрист, член правления «Центра противодействия коррупции» Елена Щербань. Однако, ясно, что Згуровский- только одно звено в длинной цепи коррупционеров.
«Проблема Украины не в том, что воруют. Проблема в том, что наворованное выводится из страны.
Никто из чиновников не связывает свое будущее и будущее своих детей с Украиной. Для всех их эта территория что-то типа места охоты – поохотился и с добычей домой – в Европу или США. А тут хоть трава не расти»,- подтвердил редактор издания «Капитал» Вячеслав Чечило.

Ольга Талова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ФК "Мариуполь" не разрешили проводить матчи Лиги Европы на домашнем стадионе Kiev — Kyiv: Мендель переложила вину на СМИ за свою ошибку На Украине заявили, что у них нет планов восстановить авиаперелеты в Россию В Испании почти 30 человек пострадали во время забега быков Украинские подразделения отрабатывают зачистку на границе с Крымом

Лента публикаций