Равнение на Вашингтон

30.10.2019 21:55

Госдолг Украины за месяц увеличился более чем на миллиард долларов

Наблюдать бесконечно можно за несколькими вещами: как льется вода, как горит огонь и как безостановочно растет госдолг США (возможность смотреть за изменениями последнего в режиме реального времени предоставляют многие сайты). Вероятно, то же самое в ближайшее время станут говорить и об украинском госдолге, который с каждым месяцем бьет все новые и новые рекорды. Как стало известно от пресс-службы министерства финансов Украины, только за сентябрь госдолг Незалежной вырос более чем на $1 млрд до почти $83 млрд (на 30 сентября он составлял $82,95 млрд, месяц назад — $81,92 млрд, год назад еще на $8 млрд меньше). Это, конечно, не госдолг США, который перевалил за $22 трлн. Но все еще впереди, учитывая, что 15 сентября глава украинского минфина Оксана Маркарова обрадовала сограждан сообщив, что в 2020 году страна планирует взять в долг еще 380 млрд гривен (более $15,4 млрд). Великие экономические умы страны планируют направить эти средства на погашение госдолга, так как к следующему году его уровень к ВВП республики должен составить 46,7%.

По словам главного украинского златоуста, о том, что в настоящее время страна стоит на пороге экономического прорыва, свидетельствует рост реального ВВП на 4,6% во втором квартале 2019 года. Наконец, международные организации существенно улучшили прогнозы экономического роста на Украине в 2020 году, страна также поднялась на семь позиций в рейтинге Doing Business, заняв 64 место. Об этом ранее докладывал и премьер-министр Незалежной Алексей Гончарук, добавляя, что теперь Украина ставит перед собой цель в ближайшие три года попасть в первую десятку рейтинга стран мира по показателю создания ими благоприятных условий ведения бизнеса, естественно, международного.

Вот уж, действительно, праздник у народа. Дело лишь за танцами. Жаль только, что у большинства, учитывая нищенские зарплаты, которые к тому же и не выплачиваются месяцами, нет денег не то что на развлечения, но и на поддержание самого скромного уровня жизни. Минимальная зарплата на Украине с 1 января составляет всего лишь $114, такие показатели заложены в госбюджет на 2019 год. И на фоне стремительного роста тарифов, налогов и цен на продукты подобная цифра вызывает искренние слезы у большинства украинцев.

Впрочем, сегодня пудрить мозги окружающим Зеленскому удается все менее успешно. Стройная экономическая теория президента и его администрации вызывает скепсис у экспертов, так как она разбивается о суровую действительность, потому что никаких реальных предпосылок для роста экономики Украины нет и не предвидится в ближайшее время.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бразилию атаковал "дождь" из пауков SpaceX перенесла запуск ракеты Falcon Heavy Марго Робби рассказала, что никто не верил в ее успех Польские прокуроры вновь изучат обломки Ту-154 в Смоленске. В 14-й раз! США хотят очистить границу Ирака от сирийской армии

Лента публикаций