Ракетный удар по Сирии получил продолжение в информационной войне

18.04.2019 19:16

Запад обвиняет Минск и Пхеньян в незаконном сотрудничестве с Дамаском
В результате удара израильской авиации по сирийским военно-промышленным объектам погибли специалисты в области ракетостроения из Белоруссии и Северной Кореи, утверждает израильское интернет-издание DEBKAfile, ссылаясь на источник в западных разведслужбах.
Самолетам ЦАХАЛа на этот раз удалось достичь больших, чем когда бы то ни было, результатов, утверждает портал DEBKAfile (по мнению ряда экспертов, связанный с некоторыми западными спецслужбами). Все ранее произведенные авиаудары по военно-промышленным объектам в районе города Масиаф в Западной Сирии были менее эффективны. Ссылаясь на источник в западных спецслужбах, не уточняя каких, портал DEBKAfile сообщает, что в результате атаки израильских ВВС 13 апреля научно-исследовательского центра в районе Масиафа помимо иранских и сирийских офицеров в списках убитых и раненых оказались иностранные эксперты в области ракетостроения, нанятые Дамаском для проведения работ по модернизации ракет, состоящих на вооружении Сирийской арабской армии. Среди погибших и пострадавших были ученые-ракетчики из Белоруссии и Северной Кореи, которые работали в различных отделах крупного промышленного комплекса. В сообщении DEBKAfile также фигурирует информация, что на данном производстве проводились работы, связанные с улучшением технических характеристик ракет класса «поверхность–поверхность», которые не только поступают на вооружение сирийских войск, но и отправляются в арсеналы военизированных формирований «Хезболлы». Головной структурой предприятия, подвергшегося авиаударам, является Организация технологической промышленности (Organization of Technological Industries). На данном предприятии работы в основном связаны с производством твердого топлива для ракет класса «поверхность–поверхность», а также с монтажом новых средств наведения для повышения их точности. Северокорейские инженеры трудились над производством твердого топлива, а белорусы занимались вопросами изменений в конструкции и электронике ракет. Израильский портал DEBKAfile особо подчеркивает, что «под причудливым названием «Организация технологической промышленности» скрывается структура, которая специализируется на нарушении эмбарго ООН–США против использования рабочей силы экспертов в сирийском военном производстве и продажи военной техники режиму Асада». И тут же добавляет, что большинство белорусских специалистов, работающих в Масиафе, являются или являлись сотрудниками Белвнешпромсервиса, чьи военные связи с Дамаском длятся многие годы.
Настораживает уже то, что данное сообщение опубликовано на сайте именно DEBKAfile – портала, который ранее не раз размещал у себя ложную информацию. Кроме того, сам факт указания, что Северная Корея, обвешанная различными эмбарго ООН (в том числе и в области производства ракет), как рождественская елка, приняла участие в сирийской ракетной программе. О существовании каких-либо эмбарго ООН в отношении Сирии или Белоруссии информации в широком доступе нет. Лишь существует упоминание о том, что эксперты Организации Объединенных Наций проводили расследования в 20 странах, рассматривались возможные нарушения санкций ООН, примененных к Северной Корее, в отношении предполагаемых тайных ядерных закупок в Китае, брокерской деятельности в Сирии и военного сотрудничества с Ираном, Ливией и Суданом. Разыскивались северокорейцы, работающие на санкционированных предприятиях и сирийских оборонных заводах.

Александр Шарковский

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Адвокат: 19 захваченных украинских моряков признали себя военнопленными В НБУ уже придумали, куда потратить деньги МВФ 56 городов за 7 дней: Российская армия уже встала в Даръа Быть украинцем становится невыносимо унизительно Международный арбитражный суд взыскал с РФ $45 млн в пользу Укрнафты

Лента публикаций