Путин разрешил на Дальнем Востоке ипотеку под 2% годовых, но не для всех

Путин разрешил на Дальнем Востоке ипотеку под 2% годовых, но не для всех

Льготная программа для молодежи стартует уже в этом году сроком на пять лет

Президент России Владимир ПУТИН сегодня на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) объявил о запуске на Дальнем Востоке специальной ипотечной программы. Молодые семьи смогут получить кредит на покупку жилья под 2% годовых. Она начнет действовать уже в этом году за счет средств госпрограммы развития Дальнего Востока и АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» (ФРДВ, единственным акционером является ВЭБ).

Глава Сбербанка Герман ГРЕФ в кулуарах ВЭФ заявил, что крупнейший банк страны хотел бы участвовать в этом проекте, но пока непонятны механизмы. «Конечно, я думаю, что на ипотеку двухпроцентную спрос будет. Но пока рано обсуждать, потому что непонятен механизм, объемы»,- сказал г-н Греф.

По словам г-на Путина, суммарный коэффициент рождаемости на Дальнем Востоке выше среднероссийского уровня: из 8,2 млн жителей федерального округа почти 1,5 млн - это школьники, студенты вузов, учащиеся колледжей.

- Первая и ключевая задача нового этапа развития Дальнего Востока – поддержать молодежь, - сказал глава государства. - Прежде всего нам необходимо значительно повысить объемы строительства современного жилья, причем, оно должно быть максимально доступным. В этой связи мы вчера с коллегами, еще раз повторяю, руководителями регионов обсуждали этот вопрос. Согласен запустить в регионе специальную ипотечную программу, по которой молодые семьи смогут брать кредит на покупку квартиры или дома в дальневосточных регионах всего под два процента годовых.

Мы совсем недавно ввели здесь льготную ставку по ипотеке ниже, чем в среднем по стране – в пять процентов. Коллеги убедили меня вчера в том, что этого недостаточно. И сразу хочу предупредить руководителей других регионов, мы не можем сделать это по всей стране. Да и это потеряет смысл, потому что цель этой меры – привлечь именно на Дальний Восток людей с образованием, квалифицированные кадры и так далее.

Предлагаю запустить эту программу уже в этом году сроком на пять лет. Поясню – почему. Потому что, во-первых, мы должны будем внимательно просчитать объемы финансирования и их источники на будущее, потому что это длящиеся полномочия.

Распространить ее на так называемый первичный рынок жилья, то есть на вновь возводимые объекты жилищного строительства, а также на индивидуальное жилищное строительство для тех граждан, которые взяли так называемый «дальневосточный гектар».

Олег КЛИМЕНКО. Газета "Золотой Рог", Владивосток.

Фото kremlin.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

НАТО решила устрашить Россию убедительно «Северный поток-2» почти достроен Андреасян пишет Путину3 позиция в рейтинге3 В еврозоне сократилась безработица, но выросли цены производителей Зеленский уволил заместителя секретаря СНБО

Лента публикаций