Против кого отрабатывают военные маневры вооруженные силы Грузии, Азербайджана и Турции в Баку?

29.09.2019 10:14

Против кого отрабатывают военные маневры вооруженные силы Грузии, Азербайджана и Турции в Баку?

23 сентября в Баку стартовали совместные учения вооруженных сил Азербайджана, Грузии и Турции «Кавказский орел 2019», говорится в сообщении на сайте министерства обороны Азербайджана. В них принимают участие силы специального назначения трех стран, их численность не уточняется. В качестве наблюдателей в тренинге участвуют пакистанские военнослужащие. Учения продлятся неделю и завершатся 1 октября.

Какие цели преследуют участники подобных военных маневров? Грузия все активнее втягивается в различные военные учения и блоки. Тбилиси проводит учения с кем попало, лишь бы поиграть в военные игры. Чем такие игры заканчиваются, показала пятидневная война 8 августа 2008 года. Она очень плачевно закончилась для Грузии потерей 22% своей территории. Однако уроки не пошли впрок и ничему не научили. Совершенно непонятен набор партнеров по совместным учениям в Баку, где сейчас маневры Азербайджана, Грузии и Турции «Кавказский орел 2019». Военные отрабатывают задачи по уничтожению условных целей с использованием воздушных компонентов, а также освобождение заложников и эвакуацию раненных.

С 2009 года такие учения проводятся уже в четвертый раз. Первые два раза маневры прошли в Турции. В 2017 году они впервые были организованы на территории Кавказа, в Тбилиси. В конце сентября текущего года маневры отрабатывают в Баку. Возникает вопрос: «Что дают эти учения и против кого готовятся воевать эти страны?». Против России, у которой и Турция, и Азербайджан закупают вооружение… или против члена ОДКБ Армении, на территории которой расположены российская военная база? Если так, то воевать придется не только с Арменией, но и с Россией. Как воевать с РФ? Это прекрасно знает Грузия, помнит Турция, и лучше не знать Азербайджану.

Турция отрабатывает маневры на случай войны с Грузией, когда она захочет забрать у нее Аджарию, которую недавно турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал территорией Турции, а на турецких картах Аджария уже отмечена, как территория Турции. Может быть, Азербайджан, как главный «благодетель» Грузии, недавно нагло и моментально оторвавший 60 км грузинской территории вместе с большой святыней – комплексом Давид-Гареджа? Или у Грузии есть какой-либо интерес, кроме описанных выше? Почему власти в Тбилиси тратят свои скудные бюджетные средства и столь неосмотрительны в выборе партнеров, имеющих претензии к их территории? Что это дает Грузии кроме того, что, имитируя военную активность, она оголяет себя и ставит под угрозу свои территории? Кажется, что грузинские власти сами не понимают, что творят.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Под Киевом мужчина ради выпивки воровал церковные колокола с кладбища Гончарука всё-таки «дожали»: он написал заявление об отставке и иск в суд Усик один из лучших боксеров в рейтинге супертяжеловесов по версии BoxingTalk Что посмотреть на Новый год: ТОП-5 фильмов для новогоднего настроения В Нидерландах ввели запрет на ношение паранжи

Лента публикаций