Пропаганда НАТО набирает обороты

06.11.2020 10:11

Пропаганда НАТО набирает обороты

Североатлантический альянс усилил свои органы стратегической пропаганды в Прибалтике: к боевым группам НАТО в бывших советских республиках присоединились эксперты в области информационного противоборства из Исландии.

3 ноября на латвийской военной базе Адажи состоялась официальная торжественная церемония по случаю принятия в состав многонационального батальона НАТО, дислоцирующегося в республике, контингента из Исландии[1].

Любопытно, что встречать «пополнение» прибыла вся верхушка министерства обороны Латвии: министр Артис Пабрикс и главнокомандующий вооруженными силами республики Леонидс Калнинс[2].

Кавычки здесь неслучайны, ибо не имеющая своей собственной армии крохотная Исландия (хоть и являющаяся членом НАТО с 1949 года) отправила в бывшую советскую республику на усиление натовской группировки, внимание, одного-единственного (!) специалиста. Однако, несмотря на внешнюю комичность ситуации, данное событие, если копнуть глубже, может свидетельствовать о намерениях НАТО активизировать антироссийскую информационную кампанию в странах Балтии.

Согласно информации латвийского минобороны[3], исландец будет содействовать развитию сферы стратегических коммуникаций. Иными словами, с далекого северного острова усилить натовский контингент в республике приехал специалист в области стратегической пропаганды НАТО. Напомним, что ранее Рейкьявик направил аналогичных сотрудников в батальонно-тактические группы альянса в Эстонии и Литве.

Более того, сам министр Пабрикс не стал ничего скрывать. Он открыто заявил, что в его стране собирается целая группа международных экспертов, которые будут «противодействовать растущей дезинформации и проявлениям информационной войны в обществе в целом, в том числе в контексте кризиса Covid-19».

Тем не менее, исходя из опыта прошлых лет, можно с уверенностью сказать, что там, где НАТО, по словам Брюсселя, защищается или «усиливает сдерживание», на самом деле альянсом проводятся вполне агрессивные и недружественные мероприятия. Поэтому есть все основания полагать, что подкрепленная исландцами пропагандистская машина альянса в Прибалтике, столпами которой являются центры НАТО по стратегическим коммуникациям (г. Рига, Латвия) и кибероперациям (г. Таллинн, Эстония), заработает с новой силой, и ничего хорошего это для Российской Федерации не сулит. Благо, у Москвы имеется достаточный для симметричного ответа инструментарий.

[1] https://baltics.news/2020/11/03/iceland-joins-the-nato-battlegroup-in-latvia/

[2] https://www.baltictimes.com/iceland_to_join_nato_battle_group_in_latvia/

[3] https://www.mod.gov.lv/index.php/en/node/306/nato-capabilities/nato-efp-battlegroup

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Киеве двое парней и девочка-подросток пытались убить мужчину из-за телефона Стало известно, когда в Украине появится 5G Порошенко наградил Яроша именным оружием Беспилотник США провел разведку у Калининградской области Латвия теряет основу экономики из-за политики в отношении РФ

Лента публикаций