Прогресса нет: в ООН констатировали, что Украина не привлекает к ответственности виновных за трагедию в Одессе

02.05.2020 23:31

Прогресса нет: в ООН констатировали, что Украина не привлекает к ответственности виновных за трагедию в Одессе

Организация объединённых наций опубликовала доклад, в котором подчёркнуто, что никакого прогресса в расследовании дел и привлечении виновных к ответственности за события 2 мая 2014 года в Одессе до сих пор нет.

«Последние шесть лет семьи жертв борются за справедливость после смерти своих близких. Все эти шесть лет правосудие остается призрачным», - заявила председатель ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер.

В документе, опубликованном мониторинговой миссией ООН, предоставлена обновленная информация о состоянии расследований и судебных процессов по событиям в центре Одессы и на площади Куликово Поле.

«Касательно смертей в центре города: ни расследования, ни судебные процессы не продвинулись вперед со 2 мая 2019 года. Мы также видим отсутствие прогресса в расследовании смертей на Куликовом поле. Также мы не видели существенного прогресса в уголовных процессах в отношении сотрудников полиции, обвиняемых в ненадлежащем реагировании на столкновения и беспорядки», – отметила Богнер.

По данным организации, в течение года состоялось 25 заседаний, которые касаются трагедии. Определенные результаты есть только в деле бывшего начальника управления МВД в Одесской области, которого обвиняют в злоупотреблении властью и оставлении людей в опасности, которому суд предоставил приоритет.

В ООН подчеркивают, что украинская власть должна добиться прогресса в расследовании этой трагедии.

«Офис генпрокурора должен обеспечить эффективное, тщательное и беспристрастное расследование убийств и насильственных смертей. Председатели судов должны предоставить приоритет уголовным производством в незавершенных делах», - призвала Богнер.

Сегодня исполняется шесть лет с момента сожжения людей в одесском Доме профсоюзов. 48 человек погибли, порядка 250 пострадали 2 мая 2014 года, когда толпа беснующихся украинских радикалов загнала активистов одесского Антимайдана с Куликова поля в Дом профсоюзов, где фактически заживо их сожгла. Несмотря на призывы международных структур, ни президент Порошенко, ни его сменщик Зеленский не провели надлежащего расследования, не установили истинных виновных, соответственно, никто не понёс наказания.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

СМИ: США расширят санкции вокруг газопровода «Северный поток-2» Анекдоты дня 16 апреля Во Львове что-то знают: Столица Галичины готовится к союзу с Россией Парламент Британии соберется впервые за 37 лет Нет правового обоснования: в ВР отклонили инициативу об импичменте президента

Лента публикаций