Призрак бродит по Украине - призрак реванша

27.06.2019 9:06

«Европейская солидарность» идет на выборы, чтобы не допустить реванша пророссийских сил», – заявил Петр Порошенко. Как ни странно, но в данном случае с Петром Алексеевичем отчасти можно согласиться. Некоторые признаки реванша действительно наблюдаются.
Пожалуй, не все согласятся с тем, что речь идет именно о реванше «пророссийских» сил. Большинство принятых в последнее время решений скорее разворачивают Украину на пусть европейской интеграции, с пути возвращения то ли в «объединенную Европу» образца 1941 года, то ли вообще в XVIII век. Но это вопрос философский.
Внешняя политика
ПАСЕ приняла решение о возвращении российской делегации. Для Петра Порошенко это оказалось настоящей трагедией: «5 лет мы держали международную солидарность. Мало кто представлял, как это было трудно. Весь мир держал единство и санкции против России. Всего месяц прошел, а уже вчера ночью были отменены санкции ПАСЕ. (…) Нам нужно объединиться и не дать России победить на дипломатическом фронте – отменить санкции ЕС, НАТО и Большой семерки».
Судя по всему, не очень хорошей эта новость является и для действующего президента Владимира Зеленского – он ведь тоже настаивает на продолжении и усилении санкций против России.
Также следует отметить, что позиция основных европейских стран по существенным для Украины Порошенко вопросам не изменилась. В ходе первого визита Зеленского в Париж и Берлин Макрон вежливо поинтересовался, когда Украина начнет выполнять Минские соглашения в части переговоров с республиками Донбасса, а Меркель твердо повторила, что не намерена менять свою позицию по «Северному потоку». Зеленский ответил привычным хамством в духе Климкина, чем подтвердил – адекватности у украинской власти не прибавилось.
Информационная политика
Изначально украинские граждане (что характерно, самых разных взглядов) радовались уже просто тому, что на голубых экранах стало в разы меньше Порошенко. При том, что повестка дня и риторика практически не изменились.
Между тем, Виктор Медведчук приобрел канал «ZIK», что привело к исходу с него сверхпатриотичных журналистов и большому скандалу. Фракция «Народного фронта» даже обратилась в президенту с требованием собрать заседание СНБОУ. «ZIK – это уже третий телеканал, который оказался в руках пятой колоны Кремля. Нам надо понять, что с каждым днем таких телеканалов может становиться только больше, если соответствующие органы не попытаются противодействовать информационной оккупации. Наша фракция требует четкой реакции и плана действия для недопущения московского реванша в Украине», – заявил на заседании согласительного совета в Раде глава фракции Максим Бурбак.
Более того, в СМИ обсуждается возможность включения в медиа-холдинг Медведчука также 5-го канала и канала «Прямой», хотя выглядит это и странно – неужели Порошенко повторит ошибку Тимошенко и вообще оставит себя без информ-ресурсов?
Кроме того, ходят упорные слухи о предстоящем снятии ограничений на российские интернет-ресурсы, включая «вКонтакте» и «Одноклассники». Более того, в социальных сетях пишут, что некоторые провайдеры предоставляют доступ к ним в явочном порядке – не дожидаясь официального разрешения.
Церковь
Третью составляющую порошенковской «стратегической триады» постигла немного предсказуемая катастрофа: томос оказался термосом, а Филарет – раскольником, что очень удивило сторонников экс-президента.
Лжепатриарх Филарет заявил, что:
- ПЦУ не признана другими православными церквями, а ведь именно обещания признания были причиной присоединения к проекту Филарета (кстати, на юбилей митрополита Онуфрия прибыли представители 11-ти из 15-ти автокефальных церквей);
- томос не дает ПЦУ прав автокефальной церкви;
- предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний обижает Филарета и не дает руководить церковью.
В общем, Филарет выдернул свой горшок из тщательно выстроенной Порошенко пирамиды и воссоздал КПЦ-КП.
Кроме этого, суд принял к рассмотрению жалобу УПЦ на регистрацию ПЦУ (ее зарегистрировали с тем же названием, очевидно рассчитывая на капитуляцию митрополита Онуфрия).
Пирамида, против ожидания, не развалилась (большая часть архиереев ПЦУ предпочитает церковь, признанную Константинополем, церкви, непризнанной никем), но раскольников ожидают «веселые» времена. По крайней мере, им некогда будет бороться с легитимной УПЦ.
Декоммунизация
В Харькове горсовет вернул проспекту Григоренко имя маршала Жукова, а в Киеве суд отменил решения о присвоении проспектам имен Шухевича и Бандеры.
Сразу следует отметить, что обе эти ситуации никакого отношения к декоммунизации не имеют. Переименование проспектов Жукова (в Харькове) и Ватутина (в Киеве) проходило не в рамках декоммунизации, поскольку она не касается памяти героев войны. Тем не менее, идеологическая оценка этих решений неизменна – идет борьба за то, каких героев считать подлинными, а каких – фальшивыми. И герои Галичины проигрывают.
Кстати, отчасти этой ситуации касаются намерения команды Зеленского перезапустить судебную реформу, которая явно дала совсем не те результаты, которые ожидались.
Конституционный суд
КС принял решение о неконституционности норм УК, исключающих иную меру пресечения, кроме ареста, по целому ряду политических статей, включая государственную измену, посягательство на территориальную целостность и т.п.
Некоторые эксперты полагают, что решение принято «под Порошенко», против которого возбуждено дело об измене. Тем не менее, отмена соответствующих норм УК может существенно облегчить положение многих политических заключенных.
Кроме того, в КС рассматриваются дела о соответствии Конституции закона о декоммунизации, о люстрации и о языке. В случае, если КС удовлетворит эти иски, это будет означать почти полную деконструкцию системы Порошенко в ее юридической части.
Важным аспектом является и то, что КС фактически признал неконституционной деятельность Рады в 2016-19 годах, когда в ней не было коалиции. Разумеется, отменять все принятые законы никто не будет, но можно говорить об узурпации власти группой высших руководителей Украины (что, собственно, и сделал Николай Азаров).
Резюме
Разумеется, говорить о реванше в смысле возвращения домайданной системы неправильно – пересматриваются только наименее обоснованные решения предыдущего режима. Тем не менее, если следовать этим путем, то можно дойти и до признания незаконности АТО.
Однако, грузинский опыт показывает, что реванш довольно просто остановить – достаточно вывести на улицы достаточно много людей. Правда, не очень понятно, насколько к этому готово общество. Если в Грузии власть непопулярна, то Зеленский сейчас находится в состоянии «медового месяца» и его поддержка находится на очень высоком уровне. В то же время, Порошенко настолько токсичен, что во время недавнего визита во Львов группа граждан попыталась сорвать его встречу с избирателями.
Однако, когда выяснится, что ожидания от Зеленского не оправдались, в Украине вполне возможно повторение грузинского сценария.

Василий Стоякин

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Для студентов университета в США вводят курс о "российской гибридной угрозе" В МВД рассказали, как быстро вернуть водительское удостоверение В Голливуде о Вайнштейне снимут фильм ужасов Министр Экономики Бразилии оскорбил жену Макрона: "Женщина действительно безобразна" Война началась: армия националистов атакует особняк сообщника Порошенко

Лента публикаций