«Порошенко, Парубий и Вятрович аплодируют стоя». Зеленский подписал закон об образовании, вытесняющий русский язык из процесса обучения

14.03.2020 2:23

«Порошенко, Парубий и Вятрович аплодируют стоя».  Зеленский подписал закон об образовании, вытесняющий русский язык из процесса обучения

Президент Украины Владимир Зеленский подписал ставший скандальным закон «О полном общем среднем образовании». Законом ликвидируются в стране русскоязычные школы с сентября 2020 года.

Об этом сообщает пресс-служба министерства образования и науки Украины. В сообщении указывается, что закон учитывает правки Венецианской комиссии. Однако «учет» все равно репрессивен в отношении русскоязычных детей.

У Зеленского сообщили, что в соответствии с законом будет «три модели» образования.

«Документ вводит практические инструменты, которые помогут воплотить образовательную реформу, которая была начата в 2017 году. С принятием этого Закона Украины выполнила последнюю рекомендацию Венецианской комиссии по Закону "Об образовании" от 5 сентября 2017 года в части получения образования лицами, принадлежащими к национальным меньшинствам. В частности, Закон "О среднем образовании" предусматривает право свободного выбора языка учебного процесса частными учебными заведениями. Кроме того, новый закон детализирует положения Закона "Об образовании" от 5 сентября 2017 года с учетом рекомендаций Венецианской комиссии и предлагает три языковые модели для получения образования в учреждениях среднего образования», - указано в сообщении.

Так, первая модель предусмотрена «для коренных народов Украины, не проживающих в языковой среде своего языка, и тех, которые не имеют государства, которое могло бы защищать этот язык».

Прежде всего, указывают в пресс-службе, речь идет о крымских татарах. Сообщается, что для них заложено обучение на языке коренного народа с первого до 11 (12) класса наряду с изучением украинского языка.

«Вторая модель рекомендована для школ с обучением на языке национальных меньшинств, языки которых относятся к языкам ЕС. Эта модель предполагает: обучение на материнском языке в начальной школе наряду с изучением государственного; начиная с 5-го класса, не менее 20% годового объема учебного времени преподавание будет осуществляться на украинском языке с постепенным увеличением объема до 40% в 9-м классе; со старшей школы не менее 60% годового объема учебного времени в этих заведениях преподавание будет осуществляться на государственном языке», - отмечено в сообщении.

Третья модель будет работать для остальных национальных общин Украины и касается нацменьшинств, язык которых относится к одной с «украинской языковой семье», а также проживающих преимущественно в среде собственного языка (русский язык). Эта модель предполагает, что с 5-го класса не менее 80% учебного времени преподавание будет осуществляться на государственном языке.

«С принятием Закона "О среднем образовании" Украина подтвердила приверженность своим международным обязательствам по обеспечению прав национальных меньшинств», - сказано в сообщении.

«Примирение и единство. Подгадали момент, когда всех отвлекает коронавирус», - прокомментировал в Facebook подписание закона украинский левый активист, главред издания LIVA Андрей Манчук.

«Русские школы и русские классы в Украине будут уничтожены. Думали, дело в соросятне и министре Новосад? А вот и не угадали - русскоязычный президент, чьи дети спокойно учатся в частном лицее на русском, чьи друзья и коллеги общаются только на "великом и могучем", будет насильно украинизировать тех, кто думает и говорит не на языке Ницой-Фарион. Кстати, 56 деткам крымских татар позволено учиться на родном языке, а 300.000 русскоязычных маленьких киевлян – нет», - отметила политолог Ирина Гаврилова.

«Ну, что, пришло время. Этот президент сломался», - констатировала экс-нардеп Елена Бондаренко.

Раскритиковал решение украинского президента и украинский политолог Александр Скубченко.

«Закон, статья 5 которого делит наших детей на сорты по языку обучения: дети, для которых родной язык — украинский, 100% обучения на родном языке, детям крымских татар — 80% обучения на родном языке, детям, чей родной — один из официальных языков ЕС, 60% обучение на родном, и самый низший сорт — миллионы наших детей, чей родной язык русский: им — всего лишь 20% обучения на родном. А это — автоматическое закрытие школ с обучением на русском языке уже в этом году. Хотя Конституция Украины и европейские хартии гарантируют всем воспитание и обучение на родном языке. Спасибо "слугам", спасибо президенту. Порошенко, Парубий и Вятрович вам аплодируют стоя», - заявил Скубченко в соцсети.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Подозреваемый убийстве супругов в Харькове оказался другом семьи Премьер-министр Италии уходит в отставку В Южной Корее за сутки шесть человек заразились коронавирусом Кластер бронетехники ГК "Укроборонпром" готовится выполнить заказ на не менее 100 БТР в 2019 г. В Житомирской области столкнулись легковушка и КАМаЗ: среди погибших ребенок

Лента публикаций