Порошенко оставит после себя выжженное поле

10.04.2019 22:39

Порошенко оставит после себя выжженное поле

Сегодняшняя Украина, сложившаяся как кланово-феодальное государство, обладает одной интересной особенностью. Каждый последующий президент Украины утрачивает легитимность со всё возрастающей скоростью. Можно сказать, со второго дня правления его легитимность начинает стремительно таять, и дай бог, ему удастся унести ноги. Несмотря на общее разочарование, царящее в украинском обществе после обманутых надежд «евромайдана», определённая часть избирателей снова клюнула на удочку дешёвого популизма, предлагаемого кандидатом-юмористом Зеленским.

Агония нынешнего президента, вынужденного отвечать на все выпады Зеленского и подыгрывать ему на его поле (и даже на реальном футбольном поле), приобретает гротескные формы. Буквально недавно Порошенко, до этого делавший ставку на националистически настроенный электорат запада Украины, объявил себя русскоязычным. Он, в частности, сказал: «Я сам русскоязычный, и я уже много раз говорил, что для меня абсолютно естественно говорить на русском языке». Это заявляет человек, писавший на предвыборных плакатах «Армия! Мова! Вера!».

Технологи Порошенко, придумавшие этот слоган, рассчитывали на ту прослойку общества, которая ставит национальные и реваншистские идеи выше здравого смысла. Ведь ставить на плакат первым словом армию — намекать на продолжение войны. Ставка на мову также сузила электоральный спектр кандидата Порошенко, загнав его в слишком жёсткие рамки. Кажется, он начал осознавать это только сейчас. Церковная афера с загадочно исчезающим и появляющимся вновь томосом также намекает на то, что Порошенко является благодетелем для узкой группы сектантов и вероотступников, поставивших политические цели выше духовных, поставивших ненависть к Москве выше любви к Христу. Армия разворована и предана, вера дискредитирована мандатом из Турции, а мова за ненадобностью убрана в чулан с глаз долой.

Несработавшие лозунги Порошенко легко выкидывает на помойку, пытаясь заменить их новыми. Накануне в эфире украинского телеканала он даже извинился за предвыборный лозунг «Или Порошенко, или Путин». В горячке президент даже согласился принять закон об антикоррупционном суде и импичменте. Под финал этого грандиозного шоу Порошенко дал интервью на фоне нового украинского радара со странным названием «Зоопарк-2».

Если мы посмотрим на карту лидерства по отдельным избирательным участкам, то чётко увидим симпатии украинского избирателя. Запад — Тимошенко и Порошенко, восток — Бойко, центр — Зеленский. Порошенко так и не стал «президентом для всех украинцев», рядовыми избирателями востока и центра страны он не воспринимается как лидер.

Нынешнее представление с выборами — это своего рода момент истины для старого политического класса Украины, который с годами теряет свою популярность у избирателей, но всё-таки продолжает отыгрывать свои роли на подмостках.

Порошенко оказался самым неубедительным актёром, хотя долгое время держался довольно уверенно, не стесняясь откровенного цинизма и самой небывалой лжи. Но актёр-любитель всегда проиграет профессиональному актёру. Порошенко, заметно постаревший, осунувшийся, как будто почти стёртый гигантским ластиком, стал бледной тенью того наглеца, который вскарабкался на вершину власти по трупам принесённых им в жертву активистов «евромайдана». Спустя пять лет он напоминает скорее смертельно больного старика, чем президента, которому можно доверить ещё один срок. И тут уже избирателя не убедишь никакими анализами крови.

Утрачивающий легитимность Порошенко надеется только на одно: на поддержку Запада. Критикуя, например, желание Зеленского вести прямые переговоры с Москвой и лидерами ДНР и ЛНР, Пётр Алексеевич сказал: «А где наши партнёры по нормандскому формату, где ЕС, США? Если ты идёшь и остаёшься без союзников, рушится всё, что было сделано».

Но способен ли Запад помочь сбитому лётчику? Действующего президента уже не слушаются регионы. Отправленный им в отставку глава Одесской области Максим Степанов отказался покидать свой пост и назвал причиной увольнения результаты первого тура выборов главы государства. На своей странице он опубликовал фотографию, на которой держит лист с надписью: «Обеспечил честные выборы! Отстранён?».

Какую Украину оставляет после себя Порошенко? В нынешнем году инфляция в стране прогнозируется на уровне 6,8%, а государственный долг составит 60,1% от ВВП. В рейтинге самых инновационных экономик мира от Bloomberg, который учитывает и наличие в странах высокотехнологичных предприятий, Украина за последние четыре года скатилась с 33-го на 46-е место. Сегодня её деиндустриализация практически завершена.

В 2017 году кабинет министров Украины принял постановление о ликвидации авиастроительного концерна «Антонов». Из-за запрета на поставки в Российскую Федерацию, введённого украинским правительством, компания «Мотор Сич», ранее тесно сотрудничавшая с российским ВПК, оказалась на грани закрытия. Требования МВФ привели к закрытию крупнейшего украинского завода «Днепразот».

Не лучше ситуация с сельским хозяйством и металлургией. На Украине наблюдается самый низкий показатель роста поголовья крупного рогатого скота и свиней за всю современную историю страны. Причём происходит замещение качественного мяса дешёвым низкокачественным импортом.

То есть с Украины экспортируется качественное мясо, а импортируются в основном дешёвые виды типа тримминга и мяса механической обвалки. В страну также импортируются значительные объёмы субпродуктов и сала, которые добавляются в колбасы и другие продукты, позволяя существенно снизить их себестоимость. С учётом развивающейся бедности и отсутствия роста спроса на мясо на Украине такая «рокировка» будет наблюдаться и в ближайшие годы.

А что с металлом? Металлургическая отрасль, ранее приносившая Украине треть валютных поступлений, теперь скатилась до уровня двадцатилетней давности. На обновление вагонов и локомотивов требуется $10 млрд, на обновление железнодорожных путей — ещё $13 млрд. Этого хватило бы, чтобы возродить металлургические заводы в стране. Но заказов нет, и предприятия не выживают. Вот и конец сказки о счастливом европейском будущем. Назло бабушке отморозили уши.

Кто бы ни стал президентом Украины, два ближайших поколения украинцев будут ощущать последствия процентного рабства МВФ и пятилетнего разграбления страны. Сегодня Украину может спасти только восстановление нормальных отношений с Россией.

Никита Томилин

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Зеленский провел встречу с президентом Румынии Фасадная демократия и задний двор украинского авторитаризма Предложение принца Уильяма палестинцам: принять израильский мандат в области войны и безопасности В Броварах взорвался косметический кабинет В Ботсване добыли редчайший синий алмаз

Лента публикаций