Попал ли коронавирус в Северную Корею?

13.03.2020 22:23

Попал ли коронавирус в Северную Корею?

Южнокорейские новостные агентства сообщают, что новый коронавирус распространился в Северную Корею. Хотя эта и без того закрытая страна еще больше изолировала себя от остального мира, из-за нехватки медикаментов и «разрушающейся» системы здравоохранения северокорейцы не в состоянии справиться со вспышкой, говорят эксперты.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на днях объявила о пандемии из-за новой пневмонии COVID-19, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, и отметила, что это «глобальная чрезвычайная ситуация в области здравоохранения». В то же время ВОЗ «неизвестно о каких-либо случаях» заражения коронавирусом в КНДР.

Но эксперты ВОЗ отмечают, что Северная Корея не может производить лекарства, в которых нуждается, из-за санкций. Страна фактически лишена доступа к современной фармацевтике и новейшим технологиям в области здравоохранения. Угрозу для КНДР представляет и её «пористая» граница с Китаем, добавляют аналитики.

«В стране дефицит лекарств. Я действительно обеспокоен тем, что они столкнутся со вспышкой. Для них это будет крайне опасно», — сказал бывший сотрудник ВОЗ и ЮНИСЕФ в Пхеньяне Наги Шафик.

Чиновники Северной Кореи и ВОЗ собирались обсудить готовность противостоять коронавирусу. ВОЗ предоставит Пхеньяну материалы, включая лабораторные реагенты для тестов и защитные средства — очки, перчатки, маски и халаты для работников здравоохранения.

Официальная позиция Северной Кореи по части коронавируса пока остается прежней:

«Инфекционная болезнь еще не проникла в нашу страну», — пишут государственные СМИ.

дезинфекция троллейбуса в Пхеньяне 22 февраля 2020 годадезинфекция троллейбуса в Пхеньяне 22 февраля 2020 года

Агентство KCNA заявило, что Северная Корея принимает «первоклассные противоэпидемические меры», согласно принятому решению Политбюро.

Однако лидер страны Ким Чен Ын недавно отменил ежегодный парад, посвященный основанию вооруженных сил Северной Кореи. Он не дал объяснений, подпитывая подозрения по поводу вируса.

Стремясь предотвратить распространение коронавируса, государство закрыло въезд для иностранных туристов, большинство из которых приезжают из Китая. Также была усилена проверка тех, кто вернулся из зарубежных поездок или имел контакты с иностранцами. Офис связи с Южной Кореей был закрыт на неопределенный срок.

А в понедельник государственные СМИ Северной Кореи сообщили, что 380 иностранцев в Пхеньяне были помещены в медицинский карантин. Хотя их национальность не называлась, считалось, что в основном это дипломаты, работающие в столице КНДР. 221 из них вскоре были освобождены от «строгого медицинского наблюдения». Агентство ТАСС ранее информировало о готовящейся эвакуации из Пхеньяна части иностранцев.

Между тем южнокорейская пресса уже рапортует о массовых заболеваниях COVID-19 в Северной Корее.

Агентство Yonhap писало, что власти Северной Кореи от страха перед коронавирусом изолировали почти 10 тысяч человек, но затем отпустили почти 4 тысячи, потому что у них не было симптомов.

Источники СМИ заявляли, что северокорейские военные инициируют новые протоколы для борьбы с вирусом. Армия пытается контролировать распространение вспышки заболевания.

Daily NK со ссылкой на своих информаторов сообщила о почти 200 военнослужащих КНДР, скончавшихся от новой болезни COVID-19, и ещё 4000, находящихся на карантине. Отмечалось, что солдатам с ослабленной иммунной системой увеличивают ежедневно полагающийся паёк. Также власти постарались улучшить экипировку военнослужащих и стали проводить дезинфекцию районов, где устроен карантин.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Смолий возглавит НБУ еще на пять лет О чем свидетельствует возвращение вертолетов Ка-52 из Сирии Французские археологи раскопали древнюю гробницу женщины с роскошными украшениями Украина продаёт турецкой армии КАЗ «Заслон» Чудовищные праздники современной Украины

Лента публикаций