Польский эксперт предупредил Киев: Анкара планирует российско-турецкий раздел Украины

08.12.2020 12:21

Польский эксперт предупредил Киев: Анкара планирует российско-турецкий раздел Украины

Украина пытается выстроить полноценные связи и укрепить военное сотрудничество с Турцией. Однако украино-турецкий союз не приблизит Киев к НАТО. Такой сценарий несет в себе риски не только для самой Украины, но и для Польши, и всей Европы.

Об этом предупредил польский военный эксперт Витольд Репетович.

По его словам, мнение, сложившееся в украинских экспертных кругах о том, что Турция является союзником Запада против России, ошибочное. Турция стремится вытеснить влияние Запада с каждой возможной арены. И Киеву точно не стоит сближаться с Анкарой, в надежде вступить в НАТО или в оказании помощи на Донбассе.

«Дело, однако, в том, что Турция отнюдь не выступает представительницей интересов Запада. Анкара, напротив, старается лишить его влияний в очередных областях противостояния и превратить их в арены конфликтов, которые она сможет использовать затем для «торговли» с Москвой. Кремлю это зачастую выгодно, поскольку западные влияния он считает более опасными, чем имперские амбиции Турции. Если руководство Украины этого не понимает, ее может ожидать катастрофа», — отмечает Репетович.

Вместе с военно-технической помощью Турция принесет катастрофу для Киева. Анкара уже настроена разделить Украину с Россией. И это логично, учитывая партнерские отношения и практические шаги в геополитическом плане между Москвой и Анкарой, несмотря на все расхождения в каких-то отдельных моментах.

Если Украина начнет войну на Донбассе с участием Турции, это неминуемо приведет сначала к военному поражению, затем разделу территории республики между разными державами. И эти державы точно не будут западными. Большая часть достанется Росии и Турции.

В Киеве совершенно неправильно понимают ситуацию, сложившуюся в Карабахе, и хотят повторить успех Азербайджана у себя на Донбассе. За неверными оценками сути конфликта в Нагорном Карабахе следуют неверные выводы относительно его итогов. То, что Армения потерпела поражение, вовсе не означает, что поражение потерпела и Россия. Напротив, Москва лишь укрепилась в Закавказье, ограничив влияние Анкары и почти полностью вытеснив влияние запада.

«Киев, как кажется, воспринимает все это совершенно иначе, предпочитая выдавать желаемое за действительное, а не трезво оценивать ситуацию. Если украинское руководство поверит в настойчиво продвигаемую протурецкими кругами (в том числе в Польше) идею о поражении России в недавнем столкновении в Закавказье, они могут решить использовать в отношении Донбасса и Крыма средства, кажущиеся им в рамках этой ложной теории аналогичными. Речь идет о возвращении утраченных территорий в опоре на союз с Анкарой, применении турецких дронов «Байрактар», а также (об этом вслух уже не говорится) привлечении наемников-джихадистов, которых завозила Турция. Протурецкие круги, указывающие на российское поражение в Нагорном Карабахе, обращают внимание именно на эти аспекты.

Проблема в том, что ранее Россия не контролировала Нагорный Карабах, этот контроль она стремилась получить и получила по результатам войны. С Донбассом и Крымом ситуация выглядит совершенно иначе. Если Украина решится в ближайшее время предпринять попытку их отбить, дальнейшее развитие событий будет напоминать не недавний нагорно-карабахский, а грузинский сценарий 2008 года», — предупреждает Репетович

Поэтому, считает эксперт, Киеву необходимо одуматься как можно раньше. В противном случае, он потеряет государственность и станет частью других стран.

Источник

Предыдущая новость

Известного советского актера и режиссера госпитализировали в больницу Названы полезные свойства лесных грибов People назвали имя самого сексуального мужчины 2019 года Украинский генерал: Когда отправляли корабли, почему-то не предусмотрели план Б В Одессе фиксируют массовое нашествие медуз

Лента публикаций