Политолог Крутаков объяснил, почему Британия и США останутся зависимыми от Китая

23.05.2020 3:41

Великобритания пытается обрести экономическую независимость от Китая, но вряд ли у нее это получится, считает политолог Леонид Крутаков.

Британский премьер-министр Борис Джонсон поручил госслужащим составить план по прекращению зависимости Великобритании от Китая. На прошлой неделе выяснилось, что страна ввозит из КНР товары 289 категорий, из которых 71 – жизненно важные, включая необходимые для фармацевтики ингредиенты.

Политолог Леонид Крутаков рассказал корреспонденту "ПолитЭксперта" о проблемах, с которыми может столкнуться Лондон при попытке отказаться от сотрудничества с Пекином в торговой области. Он напомнил, что Китай – фабрика, на которой производится большая часть продуктов мира.

Сейчас все пытаются повернуть этот процесс вспять. Например, президент США Дональд Трамп заявил, что собирается сделать "великой Америку снова", а для этого нужно снизить экономическую зависимость от Китая. Тогда можно решать свои проблемы политическим или военно-политическим путем.

Китай и Россию давно не пускают в инвестиционные проекты Запада. Накопленные иностранные валюты, в том числе и доллары, нельзя потратить по собственному назначению.

Великобритания не единственная страна, которая пытается обрести торговую независимость. В Евросоюзе уже принят стандарт о регулировании инвестиций, которые относятся к ресурсам государственной значимости. Документ был принят, когда Великобритания еще была в составе ЕС. Это процесс не штучный, не прецедент, а проявление общего тренда, который существует с 2008 года.

Соединенные Штаты производят порядка 18% мирового ВВП, а потребляют – 40%. У Великобритании ситуация похожая. В какой-то момент это стало вызовом для западных стран. Они начали терять конкурентоспособность собственной экономики по отношению к азиатским и арабским государствам, а также к России.

Ранее сообщалось, что Китай увеличивает оборонный бюджет в ответ на давление со стороны США. Тактика Пекина связана с новыми проблемами, которые придется решать в условиях беспрецедентного давления со стороны американского государства.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Германия предложила Франции отдать место в Совбезе ООН Евросоюзу Стала известна дата еще одной королевской свадьбы в Британии Вокруг Порошенко сжимается кольцо уголовных дел Страна в смартфоне: Зеленский запускает онлайн-проект "Лифт" Неожиданно: Кончита Вурст поменяла цвет волос и бороды

Лента публикаций