Политическая авантюра Трампа и Дуды разрушит европейскую систему безопасности

25.06.2020 2:11

на Политическая авантюра Трампа и Дуды разрушит европейскую систему безопасности

Президент США Дональд Трамп намерен на треть сократить численность американских войск в Германии. Официальные подробности этого плана пока не известны. По данным газеты The Wall Street Journal, к сентябрю страну должны покинуть 9,5 тысяч из размещенных в ней 34,5 тысяч американских военнослужащих, а часть из них – переместиться в Польшу.

С точки зрения военных, планы Трампа трудно будет реализовать до сентября. Сколько времени надо только на подготовку такого процесса, можно видеть на примере учения “Defender Europe – 20”. Так, планирование переброски 25 тыс. военных с техникой из Америки в Европу заняло несколько месяцев, и сама операция должна была проводиться на протяжении еще трех-четырех месяцев. И это – не совсем подходящий пример, поскольку учения касались непосредственно военнослужащих, которые потом вернутся в места постоянной дислокации.

Сегодня на территории Германии расположены пять из семи американских гарнизонов в Европе (два других находятся в Италии и Бельгии).

Американский гарнизон в Баварии должен обеспечивать логистическую поддержку войск, направляющихся на восточно-европейский театр военных действий. В этом смысле сокращение его не на пользу Альянсу. Без материально-технического обеспечения с территории Германии не может быть и речи о том, чтобы эффективно провести операцию на восточном фланге НАТО.

В ходе маневров “Defender Europe – 20” Германии как раз и была отведена роль логистического центра. Поэтому очевидно, что на ее территории должны остаться подразделения обеспечения.

Если рассматривать вероятное перемещение части американского контингента из Германии в Польшу, следует вспомнить подробности подписанного Варшавой еще в прошлом году соглашения с Вашингтоном об увеличении численности американского контингента на своей территории на 1 тыс. человек и предложение заплатить за дополнительную инфраструктуру для их размещения.

Согласно этой договоренности Польши и США, американское военное присутствие должно оставаться длительным ротационным (было употреблено слово enduring вместо permanent). В совместной декларации о сотрудничестве в области обороны были обозначены следующие шаги:

  1. Создание в Польше передовой штаб-квартиры американской дивизии. Речь идет о расширении передового командного элемента (MCE) в Познани.

  2. Создание и совместное использование вооруженными силами США и Польши Центра боевой подготовки (ЦБП) в Дравско-Поморске, и, в конечном счете, в нескольких других местах в Польше. Это упростит США длительное присутствие соединений на польской территории и, возможно, разгрузит крупнейший полигон «Графенвер» в Германии.

  3. Создание в Польше разведывательной эскадрильи, оснащенной БПЛА MQ-9 Reaper.

  4. Создание аэропорта для обеспечения высадки американских сил, прибывающих в Польшу на учения или в случае чрезвычайных ситуаций.

  5. Создание территориальной группы поддержки (area support group), которая будет обеспечивать существующие и будущие силы США в Польше.

  6. Создание потенциала спецназа США в Польше для поддержки воздушных, наземных и морских операций. Ранее в СМИ сообщалось, что речь может идти о перемещении в Польшу дополнительных сил американского спецназа, например из Германии, вместе со снаряжением и техникой, что после заявлений Трампа о сокращении контингента в Германии очень вероятно.

  7. Создание инфраструктуры в поддержку присутствия бронетанковой бригадной боевой группы, бригады армейской авиации и батальона боевого обеспечения США.

Как мы видим, пункты 2 и 6 вполне могут быть реализованы за счет перемещения войск из Германии в Польшу.

В среду 24 июня предстоит очередная встреча президентов США и Польши и, как стало известно, будут уточняться выше упомянутые договоренности прошлого года и увеличение американского контингента уже не на тысячу, а на две тысячи военнослужащих.

Среди прочего речь пойдет о переброске в Польшу самолетов F-16 480-й истребительной эскадрильи с базы в Шпангдалеме. Это подразделение из состава 52-го истребительного авиакрыла насчитывает 30 самолетов F-16. Личный состав подразделения неоднократно на ротационной основе базировался в Ласке, как передовой авиационный отряд Aviation Detachment. Кроме того, за последние годы Пентагон потратил миллионы долларов на модернизацию аэродрома этой авиабазы и он готов к приему дополнительных сил.

Также планируется обсудить развертывание в Польше оперативной группы штаба 5-го армейского корпуса, который был создан весной этого года в Форт-Нокс (штат Кентукки).

Стоит напомнить, что 5-й АК имеет более чем столетнюю историю. Корпус три раза расформировывался, причем в последний раз – в 2013 году, когда после окончания «холодной войны» было принято решение вывести его из Германии.

Этому боевому потенциалу США в Польше понадобится защита от ракетно-авиационного удара вероятного противника, которую Польша пока обеспечить не в состоянии. Очевидно, что Варшава будет предлагать разместить у себя еще формируемые в Германии дивизион ПВО с ЗРК Avenger и бригаду полевой артиллерии с РСЗО M270 MLRS.

Кроме того, поляки были бы рады принять из Германии батарею ЗРК Patriot, которая с мая 2010 неоднократно дислоцировалась в Моронге (в 60 км от границы с Калининградской областью) или на центральном полигоне ВВС в Устке.

Тем не менее, на военных базах в Польше нет школ, и других социальных “удобств”, которые сегодня есть на базах в Германии и это может осложнить переезд контингента из Германии в Польшу вместе с их семьями.

Поэтому следует учесть возможность передислокации дополнительно двух тысяч американских военнослужащих первоначально без семей на девятимесячную ротацию, как это происходит в настоящее время.

Не исключено, что за ближайшие девять месяцев польская сторона вполне успеет возвести необходимые жилье, школы, магазины и прачечные. После этого ротация американских военнослужащих может плавно перейти в постоянное присутствие войск США в Польше.

В то же время надо четко осознавать, что подобная передислокация многочисленных, а в перспективе и постоянных сил НАТО в Восточную Европу может разрушить систему безопасности в регионе и вынудит Минск и Москву искать пути повышения стабильности. И в случае непреднамеренной эскалации может случиться, что возможными ответными мерами снижения напряженности станет размещение на территории Беларуси батальонных тактических групп региональной группировки войск.

Николай Астровский

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Об «укреплении» обороноспособности ДТП в Боливии с 17 погибшими: пассажирский автобус въехал в скалу Трамп не исключил сделку США с Китаем после эскалации противостояния Трамп пообещал "большие результаты" от встречи с Путиным Вот она, слава: В России отреагировали на партию кокаина с надписью "Единая Россия"

Лента публикаций