Пока Беларусь думает, Польша уже строит

19.10.2018 22:01

16 октября, во время мероприятий поминания жертв тоталитарной системы в Белостоке, министр обороны Польши Мариуш Блащак отметил, что для того, чтобы ВС Польши стояли на страже безопасности страны, необходимо больше солдат, лучшее оснащение и широкое "представительство" в структурах НАТО.
Блащак отметил, что это его личные цели, как министра обороны, а также всего действующего правительства. Он указал, что в настоящее время речь идет о расширении военной инфраструктуры и возрождении сокращенных воинских частей. Похоже, политик имел в виду вновь формируемую четвертую дивизию в составе Сухопутных войск Польши. Следует напомнить, что для этого в воскресенье в Люблине глава минобороны объявил даже компанию по привлечению молодежи в ряды ВС “Стань военнослужащим Речи Посполитой”.
Блащак обратил внимание на важность увеличения численности войск на территории воеводств, которые находятся на границе с Беларусью, к примеру, Подлясского. Этому способствуют принимаемые правительством решения о расширении существующей инфраструктуры.
В случае Белостока важным элементом станет аэропорт, который необходимо построить для упрощения движения как в интересах военных, так и гражданских. “Чтобы была связь, чтобы можно было реагировать тогда, когда это необходимо”, – подчеркнул глава оборонного ведомства Польши.

Он даже задекларировал готовность провести переговоры о строительстве данного объекта в рамках НАТО, упомянув близость Сувалкского коридора, который Альянсом позиционируется, как наиболее уязвимое место в случае гипотетической агрессии России.

Следует отметить, что на территории Подляского воеводства Польши нет регионального аэропорта. Однако такие планы строительства были у местной администрации воеводства. От их реализации отказались по экологическим причинам, а средства были перенаправлены в дорожно-транспортную инфраструктуру. Однако взлетно-посадочную полосу с твердым покрытием (длиной 1,3 км) рядом с Белостоком все же успели построить. Также начато строительство аналогичной ВПП и в упомянутых Сувалках.
Совершенствование авиационной инфраструктуры, по мнению Пентагона, необходимо для оперативного наращивания группировки ВВС в том случае, если Россия вторгнется в какую-нибудь европейскую страну.
К слову, не секрет, что Белый дом планирует увеличить расходы на укрепление военного присутствия в Европе в 2019 году до $6,5 млрд. В частности, на «сдерживание российской агрессии» предполагается выделить $828 млн. Почти вся сумма должна уйти на модернизацию аэродромов. США рассчитывают создать разветвленную сеть базирования американских самолетов вблизи западных границ РФ.

Данные факты очень хорошо рассматривать в свете того, что официальные лица НАТО и западные СМИ неоднократно отмечали о трудностях Альянса с переброской сухопутных войск. На текущий момент остаются нерешенными многочисленные проблемы в сфере логистики, дорожной инфраструктуры и документооборота. В связи с этим Вашингтон полагается на мощь военно-воздушных сил.
Выходит, что в то время, когда Беларусь во всеуслышание объявила о не размещении у себя российской авиабазы, польская сторона у своих восточных границ строит все больше новых военных объектов, и модернизирует уже имеющиеся, в том числе ВПП для авиации. Как это расценивать, если не подготовку к возможной агрессии и явный вызов национальной безопасности?

Ждем ответные действия руководства Беларуси и России: ведь всякое действие рождает противодействие. Против законов не попрешь…
Автор: Николай Астровский

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Почему Украина бросила свои корабли в Крыму. Вице-адмирал ВМСУ рассказал В Берлине неизвестный поджег на вокзале двух бездомных мужчин Гройсман пообещал разобраться с лотерейным бизнесом Трамп пригласил Путина посетить Вашингтон осенью Анекдоты дня 5 августа

Лента публикаций