«Почему мы должны страдать?»: грузинские фермеры негодуют

07.07.2019 5:12

«Почему мы должны страдать?»: грузинские фермеры негодуют

По словам министра экономики Грузии Натии Турнавы, 13% грузинского экспорта приходится на Россию, поэтому нормализация отношений с РФ необходима. Об этом она заявила на встрече с фермерами, виноделами и турагентами.

«Конечно же, есть и другие страны, есть выбор, однако разве мы должны отказываться от этих 13%? Конечно же, нет», – сказала политик.

И это вполне разумное мнение. В первую очередь в любой стране должны думать о народе. Едва ли потеря торгового партнера может хорошо сказаться на экономике государства, если оно к этому не готово. Плохая экономика – беда для все страны, и, в первую очередь, для ее граждан.

«Почему мы должны страдать?»: грузинские фермеры негодуют

Грузия и без того не очень-то богатая страна. После развала СССР дела там начали идти на убыль. Во многом вытягивало именно сотрудничество с Россией, в том числе и туристическое.

Об этом сказала и Турнава: «чем больше довольных туристов, уехав, повезут с собой информацию о реальной Грузии, тем лучше для нас».

По данным Нацбанка Грузии, из-за разжигания националистами конфликта с Россией экономика страны потеряет до 300 млн долларов. Вот только кому в итоге от этого будет хуже? Как и всегда, простым людям.

Так, например, фермер из города Кварели (край Кахети) Михаил Манисашвили рассказал, что в его краю не было ни одной необработанной территории. Там развивалось виноградарство и виноделие, а теперь все рушится.

«Почему мы должны страдать? Впереди нас ждет ртвели (сбор винограда), куда нам деть столько винограда? Нашей просьбой и требованием является то, чтобы власти сумели наладить диалог с Россией и разрешили этот вопрос», - справедливо возмутился фермер.

«Почему мы должны страдать?»: грузинские фермеры негодуют

В Совете Федерации РФ положительно оценили высказывания Турнавы. Представитель ведомства Игорь Морозов согласился с грузинским министром. Он отметил, что сильные экономические связи двух стран пойдут на пользу всем.

Произошедшее в Грузии – это серьезный удар, поэтому отношения нужно налаживать. Но тут многое зависит именно от грузинской стороны. Россия всегда выступает за сотрудничество.

Но, увы, на данный момент грузинская политика разделилась на два лагеря. Первый – это люди, которые хотят развивать свою страну, сотрудничать с другими государствами и улучшать качество жизни народа.

Вторая хочет угодить западным политикам. Вот только тем Грузия нужна исключительно для реализации своих геополитических планов. В первую очередь, это глубоководный порт Анаклия.

По словам госсекретаря США Майка Помпео, он должен помочь Грузии «избежать влияния России и Китая». И этим все сказано: Штаты просто хотят воспользоваться Грузией, как сделали это с Украиной.

Очевидно, что этой несчастной стране избавляться нужно как раз от влияния США. Иначе ее просто разорвут: турки с одной стороны и американцы с другой.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Бабушка Ю» с «дядюшкой По» против «мальчика Зе» Сестру королевы Нидерландов нашли мертвой в Буэнос-Айресе Массированный обстрел ДНР. ВСУ начинают войну Во Франции пенсионеры подали в суд на петуха Мураев направил в суд иск против Порошенко из-за неподписания закона о гарантиях по вкладам в банках

Лента публикаций