Почему азербайджанский «Южный газовый коридор» так выгоден США?

31.05.2018 4:50

Почему азербайджанский «Южный газовый коридор» так выгоден США?

Накануне, 29 мая, в столице Азербайджана Баку состоялось официальное открытие «Южного газового коридора», который будет снабжать Европу газом. Согласно проекту, транспортируемый объем будет составлять 10 миллиардов кубометров.

Уже вчера в сети начались ярые обсуждения о том, что Россию теснят на европейском рынке газа, мол, Азербайджан – это серьезный конкурент, однако это – откровенная дезинформация.

Почему?

В Европе за последние четыре года значительно увеличилось потребление газа, поскольку произошло сокращение поставок угля, закрылась АЭС в регионе, но при этом промышленное производство разрастается. Кроме того, сократилась добыча газа в Нидерландах, снизились объемы поставок с африканского континента, и закрылось крупнейшее хранилище газа Rough в Великобритании.

При этом российская компания «Газпром» поставила в прошлом году 170 миллиардов кубометров топлива в страны Евросоюза, что на 16 миллиардов больше, чем в 2016. Более того, ожидается новый рекорд – Россия планирует поставить в ЕС уже 200 миллиардов кубометров.

В свою очередь, строятся новые российские газопроводы. Вторая часть «Турецкого потока» будет обеспечивать Европу 15,5 миллиардами кубометров в год через Черное море и Турцию. 26 мая «Газпром» и турецкое правительство подписали соглашение о сухопутном участке провода.

В свою очередь, США всеми силами пытаются помешать России и поддерживают любых конкурентов, которые якобы способны ослабить РФ.

Зачем?

Во-первых, чтобы осуществить удар по экономике.

Во-вторых, для поставок собственного СПГ на новые рынки сбыта.

Стоит сказать, что Вашингтон предпринимал немало попыток блокировать российские газопроводы.

Как известно, в 2014 году с подачи американцев была приостановлена вся деятельность по «Южному потоку», поскольку Болгария не вынесла давления. В 2017 году были выступления против «Турецкого потока» и «Северного потока-2», а также угрозы санкциями для тех стран, которые участвуют в возведении газопроводов, однако европейцы осознают, что сотрудничество по газу гораздо выгоднее с Москвой, чем с Вашингтоном.

Если говорить о «Южном газовом коридоре», то необходимо также вспомнить о его связи с Арменией, которую США хочет лишить зависимости от газа России. В целом проблема Нагорного Карабаха для американцев – это попытка реализовать свои собственные стратегические газопроводные проекты, которые не удаются из-за близости с Ираном и Россией, главными поставщиками газа в регионе.

Одним словом, Азербайджан не конкурент России на европейском рынке газа. Более того, при возросшем потреблении европейцы будут рады новым поставщикам, которые готовы предложить интересные условия по сотрудничеству. В свою очередь, Вашингтону не удастся вытеснить РФ в этом вопросе.

Более того, назначение нового российского посла в Баку говорит лишь о том, что Москва следит за активностью Запада в Азербайджане, ведь ее газопровод связан с Арменией, где не так давно случился мягкий переворот.

А.М.Василевский

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Джаред Лето снова сыграет Джокера Американский режиссер выпустил собственный бренд марихуаны Ужесточение Facebook правил размещения рекламы: кому от этого будет лучше? Холи Берри опубликовала пикантное фото в поддержку ЛГБТ-сообщества Израиль: ХАМАС стрелял по автобусу из ПТРК российского производства

Лента публикаций