Пешком до Луны

12.08.2020 21:21

Пешком до Луны

Зеленский поручил разработать вакцину от COVID-19

Коронавирус на Украине бьет свои рекорды, ежедневно увеличивая сводки инфицированных COVID-19, поэтому в Киеве было решено создать свою вакцину. Президент Владимир Зеленский очнулся от весенне-летней спячки и дал соответствующее архисвоевременное поручение Минздраву. Не последнюю роль в этом решении, видимо, сыграл факт регистрации первой вакцины, причем в России. Очевидно, порой зависть — двигатель прогресса, однако не для Незалежной.

Как признался глава Минздрава Украины Максим Степанов, за время независимости были уничтожены почти все мощности для производства вакцин. «В советское время мы имели мощные институты, мощную научную базу. Имели производство соответствующих вакцин. Потом это все начали уничтожать, — посетовал глава ведомства.

Впрочем, несмотря на полный развал, у Минздрава имеется «понимание», как начать производство необходимых препаратов, заверил общественность Степанов. «Понятно, что если страна имеет свое производство вакцин, мы менее зависимы от кого-то. Я провел на прошлой неделе еще одну встречу, на которой присутствовали наши мощные фармпредприятия, также присутствовали наши ученые из Национальной академии наук, из Института микробиологии. Ученые, которые способны при определенных условиях при сочетании научного и производственного потенциала создавать вакцины», — заверил украинцев Степанов, чем вызвал истерический хохот украинцев, которые на собственном горьком опыте знают, как действительно обстоят дела в стране с препаратами и вакцинацией.

Украину периодически сотрясают то одна, то другая эпидемии, причем болезней, о которых давно забыли в советские времена – туберкулеза, дифтерии, кори, полиомиелита и т.п. Причина банальна – не хватает вакцин. Свои препараты производить нет возможности, учитывая активную работу по уничтожению производства и научных кадров, а на закупку не хватает средств. Украинские родители, игнорируя активизирующихся противников вакцинации, и желали бы привить своих детей, но в государственных больницах зачастую отсутствуют нужные препараты (хотя Центр общественного здравоохранения и уверяет, что все регионы обеспечены необходимым), а в частных клиниках прививка стоит около 750–1100 гривен (2–3 тысяч рублей). И для большинства рядовых украинцев, которые влачат полунищенское состояние — это неподъемная сумма. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 50% украинских детей не имеют полного курса ревакцинации от дифтерии. Более того, уже этой осенью эксперты прогнозируют новую вспышку кори.

Ситуация усугубляется и запретом на ввоз вакцин и сывороток из России. Вместо качественных препаратов страна с легкой руки бывшей и.о. главы Минздрава Ульяны Супрун (в народе ее прозвали «Доктор Смерть»), которая передала поставку всех вакцин ЮНИСЕФ, довольствуется дешевыми аналогами индийского производства. Они отличаются множеством побочных реакций в виде болезненного уплотнения в месте инъекции, высокой температуры, интоксикации, судорог, и многие семьи просто отказываются рисковать здоровьем детей, уповая на волю случая.

«ЮНИСЕФ сидит на закупках вакцин (получает бюджетные деньги в размере 300-400 млн гривен в год) с 2015 года. Полтора года вакцины просто не завозились, с лета 2016 года пошел поток индийских. В 2015 году была прокручена афера по сбросу в Украину под видом гуманитарной помощи нескольких миллионов трехвалентной ОПВ, подлежащей утилизации в апреле 2016 года... КПК куплена за деньги 2017 года, две другие вакцины — 2018 года. Бюджет 2019 года в июле 2020 года ЮНИСЕФ еще не начинал тратить», — написал в Facebook иммунолог из Харькова Андрей Волянский.

При этом киевские власти не слишком напрягаются, чтобы решить проблему. Нет лечения и препаратов — ерунда, сейчас главная беда – коронавирус, на который можно списать все, что угодно. Вакцину от COVID-19 пока не довели до ума, но как только она появится, украинцы первыми получат возможность защиты, фантазируют местные чиновники. А то, что в России зарегистрирован препарат «Спутник V» – это обман, ссылается на мнение западных благодетелей Киев. Вакцина у соседей опасна и вредна, а украинская будет куда лучше. Так что нет смысла вставать в очередь за российским препаратом, как дурачки из ОАЭ, Саудовской Аравии и еще 18 государств, лучше подождать появления отечественного варианта или того, что с барского плеча предложат свою помощь кураторы. И не страшно, что на это могут уйти годы, учитывая, что западные образцы сразу раскупит Вашингтон и Брюссель, а до появления своего детища — как пешком до Луны.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Спасатели смогут транспортировать еще четверых туристов со снежной ловушки на горе Поп Иван В Германии спасли двух пьяных ежей В Киеве полицейский подстрелил поляка, который зарезал мужчину и ранил женщину США увеличивают военную помощь Украине «Газпром» напомнил Болгарии о долге в 100 млн евро за срыв «Южного потока»

Лента публикаций