Персидский гамбит

08.01.2020 17:03

Итак, о том, что происходит в Персидском заливе. Заранее было известно, что на 8 января намечен торжественный запуск “Турецкого потока” с участием президентов России и Турции. За пять дней до этого американцы ракетным ударом убили командующего элитным иранским спецподразделением «Корпус Стражей Исламской революции».
“Корпус Стражей” – это своего рода шиитский СС, который популярен среди сторонников жесткой политики шиитского ислама в Иране и не так популярен среди остального населения, которое хотело бы жить посвободнее. Убитый в результате спецоперации США генерал Сулеймани руководил силами "Кудс". Это особое подразделение в составе организации КСИР: их влияние настолько велико, что даже президент страны Хасан Роухани не может повлиять на решение “стражей” стрелять по американским базам в Ираке или не стрелять.
Я не случайно несколько раз написал слово «шииты». Дело в том, что противоречия между ними и суннитами – это основа всех дрязг и войн арабского мира. Суть противоречий ваш покорный слуга описывал в статье “Нефтедроны и “вселенская шмазь”. Вкратце перескажу – тема запутанная. Шииты, доминирующие в Иране – это меньшинство, они составляют около 20% из всех мусульман. Лидером большинства – суннитов является наследный принц Саудовской Аравии. Поэтому Иран и СА находятся в непримиримых отношениях, несмотря на общие нефтяные интересы.
В Ираке ситуация двоякая – там есть и шииты, и сунниты. Казненный американцами Саддам Хусейн исповедовал ислам суннитского толка и щемил шиитов. Не удивлюсь, если через 50 лет рассекретят документы ЦРУ и окажется, что именно шииты натравили американцев на Хусейна, убедив западную разведку в наличии у Ирака запрещенного оружия. Как оказалось, ошибочка вышла. Но это дело такое.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

От Зеленского требуют добровольно сложить полномочия Медики рассказали чем опасно закусывать алкоголь Американские сенаторы призвали к многонациональной операции против России в Чёрном море Сокращение нефтедобычи: Саудиты предлагают России хитрую сделку Мы строим независимое государство с последующим присоединением к России

Лента публикаций