Перед парламентскими выборами грузинское правительство лоббирует ограничительные законы против собственного народа, а не коронавируса

22.05.2020 11:21

Перед парламентскими выборами грузинское правительство лоббирует ограничительные законы против собственного народа, а не коронавируса

19 мая находящийся в Кахетии премьер-министр Георгий Гахария заявил в беседе с журналистами, что в Грузии с 22 мая отменяется чрезвычайное положение.

В то же время он отметил, что в стране будут продлены определенные ограничения, которые якобы направлены на превенцию распространения коронавируса. «...Нам нужны эти ограничения, однако не нужно чрезвычайное положение и комендантский час, поэтому мы обратились к парламенту, чтобы эти ограничения были бы разумными, эффективными и направленными на конкретные цели», – сказал премьер-министр.

А если выражаться поточнее, правительство Грузии предложило внести в законодательство изменения, которые позволят вводить ограничительные меры без объявления в стране чрезвычайного положения и без... разрешения парламента.

По заявлению председателя фракции «Национальное движение» Романа Гоциридзе, законопроект, который позволяет правительству проводить в стране ограничительные меры без объявления чрезвычайного положения, является серьезным орудием в руках правительства. И в чем-то он прав.

Как заявил Гоциридзе на заседании бюро парламента, посредством этого закона власти смогут заблокировать в предвыборный период любой город, ограничив этим возможность перемещения не только оппозиции, но и политически нейтральному населению. По его словам, этот закон может стать для правительства инструментом репрессий и политического преследования.

«Парламент выключается из принятия важнейших и, в то же время, очень рискованных для страны решений. Парламент фактически, складывает оружие. Делегирует такие права, которыми не должна в такой степени обладать исполнительная власть. Фактически, у правительства будет право ограничивать передвижение, закрывать все сектора экономики, запирать людей в домах, упразднять конституционные права на собрания и самовыражение, закрывать города и делать это, не спрашивая парламент… Фактически, это серьезное орудие в руках правительства, которым могут злоупотребить… Это диктаторский закон. В руках правительства это будет инструментом репрессий и политических преследований, ограничения прав человек», – заявил Гоциридзе.

Согласно новому законопроекту, правительство сможет проводить в стране ограничительные мероприятия и без объявления чрезвычайного положения. Карантинные меры определяются по-новому и подразумевают такие меры, которые связаны с ограничением перемещения, экономической деятельности, права на собственность и других прав.

Одновременно грузинское общество запугивают и готовят к новой волне эпидемии, которая по прогнозам почему-то почти совпадет с предстоящими в октябре парламентскими выборами.

«С конца осени мы ожидаем вторую сильную волну коронавируса. Вероятность этого высока, а зимой этот вирус очень активизируется», – об этом заявил заместитель руководителя Национального контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе в интервью газете «Квирис палитра». «Люди думают, что коронавирус закончился, однако он никуда не ушел, он все еще с нами. По крайней мере еще год… Нам предстоит жить с коронавирусом. Социальное дистанцирование, избежание больших собраний, гигиена рук и маска – вот каковы правила жизни при коронавирусе», – подчеркнул Паата.

Соответственно понятно, что ограничительные меры будут приняты заранее, то есть в октябре. Не является ли все это кризисом власти и «перегибом палки» со стороны правительства, которое пытается всеми способами не допустить в парламент оппозицию, популярность которой среди населения итак гарантированно низкая?

Страдать же от всех этих ограничений будут, как всегда, нищающий простой народ и банкротящийся средний класс.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Система ПРО США в Европе направлена против России? В США рассказали Хашогги нашелся В Днепре на рыболовной кладке нашли тело мужчины Ученые назвали витамин, который помогает бороться с гриппом На Закарпатье сгорел ромский детсад

Лента публикаций