Пакистан и Канада намерены вместе бороться с исламофобией

17.06.2021 10:02

Премьер-министр Пакистана рассказал, откуда произошел термин «исламский экстремизм»; Москва сняла запрет на импорт пакистанского риса; в одном из регионов Пакистана будут блокировать сим-карты непривившихся от COVID-19 жителей; пакистанские экспаты выслали на родину свыше 12 миллиардов долларов США. Об этих и других событиях прошедшей недели рассказывает автор Telegram-канала «Индия Сегодня».

Пакистан и Канада договорились бороться с исламофобией посредством скоординированных усилий на различных международных форумах.

Шах Махмуд Куреши провел телефонный разговор со своим канадским коллегой Марком Гарно и обсудил вопросы, касающиеся недавнего инцидента в Лондоне, провинция Онтарио. Там пикап сбил семью выходцев из Пакистана — четверо человек погибли на месте, а девятилетний мальчик получил серьезные травмы. Полиция полагает, что атака была спровоцирована религиозной принадлежностью погибших.

Куреши заявил, что это исламофобское нападение является предметом серьезной озабоченности для Пакистана. Он высоко оценил тот факт, что канадское правительство, гражданское общество, средства массовой информации и широкая общественность оказали поддержку семьям жертв.

Министр проинформировал своего канадского коллегу об усилиях, предпринимаемых правительством Пакистана для повышения осведомленности и пресечения растущих исламофобских тенденций. Он подчеркнул, что международное сообщество должно содействовать мирному сосуществованию и межконфессиональной гармонии.

По данным переписи 2016 года, в Канаде проживает чуть более 200 000 выходцев из Пакистана. Страны всегда связывали дружественные отношения — не в последнюю очередь благодаря сикхской диаспоре в Канаде, которая поддерживает создание государства Халистан на части территорий Северной Индии.

Канада, таким образом, становится первой немусульманской страной, поддержавшей идею премьер-министра Пакистана Имрана Хана о необходимости объединенной борьбы с исламофобией.

Премьер Пакистана Имран Хан выступил на канале CBC и рассказал о том, что использование терминов «исламский экстремизм» и «исламский радикализм» началось после публикации в 1988 году книги Салмана Рушди «Сатанинские стихи», а затем терактов 11 сентября 2001 года.

Хан призвал к строгим действиям против сайтов, разжигающих пламя межрелигиозной ненависти. Он отметил, что мусульманский мир должен представить свою позицию на международных форумах и помочь окружающим лучше понять ислам.

Политик считает, что терроризм не имеет религии, поскольку экстремисты встречаются в каждом обществе.

Премьер сказал, что мусульмане, живущие в западных странах, страдают от растущей волны исламофобии, и призвал преодолеть ее путем улучшения понимания ислама. Он так же заявил, что недавняя волна террористических нападений на мусульманские общины на Западе требует повышенного внимания к радикализации в Интернете.

Хан уже не раз поднимал тему всемирной борьбы с исламофобией, предлагая европейским странам ввести законы об оскорблении пророка, а мусульманам-парламентариям в различных странах выступить с требованием разработки таких законов. В основном эта риторика направлена на внутреннюю аудиторию Пакистана, где радикальные группировки перехватили инициативу у правительства и требуют решительных мер в борьбе с богохульством. Сейчас призывы Имрана Хана нашли отклик в Канаде из-за общественного возмущения убийством семьи выходцев из Пакистана. Возможно, благодаря этому он сможет преодолеть скепсис международного сообщества в отношении своих призывов.

Правительство пакистанского штата Панджаб заявило, что в целях повышения темпов вакцинации от COVID-19 в регионе будут заблокированы мобильные телефоны тех, кто отказался от прививки.

Об этой мере было объявлено после того, как власти штата Синд заявили, что государственные служащие, которые отказываются от вакцинации, не будут получать зарплату.

Третья волна пандемии начала стабилизироваться после нескольких недель жестких ограничений, и в Панджабе — самой густонаселенной провинции — спрос на вакцину замедлился.

В соответствии с новыми правилами тем, кто все же пройдет вакцинацию, будет разрешен доступ в кинотеатры, праздничные залы и святые места.

Пока что данные показывают, что около 300 000 получателей первой дозы вакцины от COVID-19 в Пакистане не вернулись за обязательным вторым уколом.

Министр иностранных дел Пакистана провел телефонный разговор с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, в ходе которого политики обсудили двусторонние отношения.

Куреши высоко оценил решение Москвы снять запрет на импорт риса из Пакистана, введенный два года назад из-за различий в качестве риса между странами. Российский рынок пакистанского риса оценивается в 2,5 миллиона тонн. Пока что Москва дала разрешение на работу четырем экспортным фирмам, в то время как другие компании будут допущены на рынок после проверки российскими властями.

Сенат США одобрил назначение Захида Курайши, судьи магистрата в Нью-Джерси, в федеральную коллегию, что сделало его первым мусульманским федеральным судьей в истории США.

Лидер сенатского большинства Чак Шумер из Нью-Йорка отметил, что, хотя ислам является третьей по величине религией в США, ни один мусульманин никогда не занимал пост федерального судьи.

Ранее Курайши работал помощником прокурора США, помощником главного юрисконсульта в Министерстве внутренней безопасности и прокурором в Корпусе генеральной прокуратуры армии США. Он дважды проходил службу в составе американских войск в Ираке — в 2004 и 2006 годах.

Саудовская Аравия, Индия, Египет, Австралия и Китай стали пятью крупнейшими импортерами основных вооружений в мире в период с 2016 по 2020 годы. При этом Эр-Рияд закупил 11%, а Индия — 9,5% от всего объема общемирового импорта.

По данным на январь 2021 года, Китаю, Пакистану и Индии принадлежит 320, 165 и 156 ядерных боеголовок соответственно. В исследовании также отмечено, что, согласно оценке SIPRI, Россия и США вместе владеют более чем 90% из предполагаемых 13 080 единиц глобального ядерного оружия.

В исследовании SIPRI также говорится о запасах расщепляющегося сырья для ядерного оружия, которым обладают эти страны.

Исламабад стал лидером по экспорту рабочей силы в тройке Бангладеш-Индия-Пакистан. В 2020 году из страны, несмотря на пандемию коронавируса, на заработки выехало около 224 700 рабочих.

В том же году Бангладеш отправил за границу 217 699 работников, а Индия — 94 145, заявило Министерство иностранных дел Пакистана и развития людских ресурсов.

В прошлом году более 11,4 миллиона пакистанцев выехали за границу для трудоустройства в более чем 50 странах. Миграция пакистанских рабочих в основном сосредоточена в странах Персидского залива (96%), причем большинство из них уезжает в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

Денежные переводы от пакистанских рабочих, работающих за рубежом, превысили 2 миллиарда долларов 12-й месяц подряд в мае 2021 года.

По данным центрального банка, денежные переводы, полученные в мае 2021 года, составили $2,5 млрд, что на 33,5% больше, чем в том же месяце прошлого года. Они также были выше среднемесячного показателя в 2,4 млрд долларов США в июле-апреле 2020-21 финансового года.

Правительство Пакистана анонсировало оборонный бюджет на 2021-22 финансовый год в размере 8,78 млрд долларов США. Впервые c 2018 года страна увеличивает расходы на оборону.

Новый оборонный бюджет составит около 16% от общих расходов правительства на 2021-22 годы.

Основная часть бюджета выделяется на оборонные услуги, и лишь небольшая сумма — на управление обороной. Крупнейшими расходами в прежних ассигнованиях были траты, связанные с сотрудниками, которые в 2021-22 годах получат на 1% больше средств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Что касается вооруженных сил, то пакистанская армия получит 651,5 миллиарда долларов в 2021-22 годах (или почти 48% от общего объема), в то время как ВВС и ВМС Пакистана были выделены 291,1 миллиарда долларов и 148,7 миллиарда долларов (или 21% и 11%) соответственно. Большая часть оставшейся суммы выделяется на нужды обороны в целом. На 11% увеличено финансирование ОПК Пакистана, который поддерживает национальную оборонную промышленность.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов пакистанской армии генерал Надим Раза возглавил второй раунд переговоров по вопросам обороны и безопасности во время своего официального визита в Каир.

Он провел подробные встречи с главнокомандующим Вооруженными силами Египта и министром обороны и военного производства генералом Мохаммедом Заки. Официальный прием для пакистанского генерала и его делегации состоялся в штаб-квартире Министерства обороны Египта.

Стороны обсудили последние региональные и международные события, а также ряд вопросов, представляющих взаимный интерес в вопросах военного сотрудничества, включая борьбу с терроризмом, безопасность, передачу и обмен опытом между вооруженными силами.

В своих выступлениях генерал Раза повторил, что Исламабад стремится расширить существующее двустороннее военное сотрудничество с Каиром. Верховный главнокомандующий Египта также подтвердил готовность своей страны «укреплять узы сотрудничества и партнерства в различных областях военной деятельности и безопасности».

Источник

Предыдущая новость

Кольцо сжимается. Нардеп рассказал, кто заказал убийство Олеся Бузины В Киеве убили Бабченко В Вашингтоне сотни женщин протестовали против иммиграционной политики Трампа В Китае погибли 18 человек из-за столкновения автобуса и грузовика Зеленский объяснил высокий уровень заболеваемости COVID-19 местными выборами

Лента публикаций