Ответит ли Парубий за Одессу?

26.09.2019 17:55

Ответит ли Парубий за Одессу?

Госбюро расследований (ГБР) Украины отрыло уголовное дело против бывшего спикера Верховной Рады Андрея Парубия по делу одесской трагедии 2 мая 2014 года. Парубию инкриминируют создание и координацию вооруженных группировок «с целью совершения массовых беспорядков 2 мая 2014 года на территории г. Одесса».

Уголовное дело в отношении Парубия было открыто 27 августа по заявлению экс-замглавы Администрации президента Украины Виктора Януковича Андрея Портнова. Именно Портнов написал алгоритм, согласно которому следует проверить причастность политика к одному из самых кровавых преступлений майданного режима.

«Парубий А.В. в 2014 году, занимая должность секретаря СНБО, с целью организации массовых беспорядков, организовал создание подконтрольных ему гражданских группировок, которые действовали на территории Одесской области, которые действуя по указанию последнего учиняли массовые беспорядки, которые сопровождались насилием над лицами, сопротивлением представителям власти с применением оружия и других предметов, которые использовались как оружие и повлекли тяжелые последствия», — говорится в материалах уголовного производства.

В подозрении подчеркивается, подконтрольные Парубию группировки действовали в нарушение законодательно установленных правил оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Их прямо обвинили в совершении теракта 2 мая 2014 года.

Портнов настаивает, что Парубий должен оказаться на скамье подсудимых по трем статьям Уголовного кодекса — ч.2 ст. 294 (организация массовых беспорядков, причинивших гибель людей), ч.2 ст. 258 (осуществление террористического акта — применение оружия, взрывов и поджогов для запугивания населения, политических и иных целей), а также ст. 263 (незаконное ношение, хранение, приобретение и передача огнестрельного оружия без специального разрешения).

По мнению Портнова, целесообразно установить всех лиц, с которыми контактировал Парубий — участников «майдановского» движения, в частности наличие разрешения на ношение оружия у бывшего советника главы одесской полиции Руслана Форостяка, руководителя общественной организации «Совет общественной безопасности» Марка Гордиенко и других участников событий.

Юрист предлагает получить санкции на все телефонные коммуникации между Парубием и руководителем подконтрольных ему организаций, а также силовиков, с которыми проводились служебные совещания в период до второго мая. В интересах следствия изъять протоколы оперативных совещаний в Одесской области за два месяца, предшествующих трагедии. Это поможет выяснить, какие команды и от кого получал бывший начальник одесской полиции Петр Луцюк.

Cам Парубий, опубликовавший у себя на Facebook текст запроса ГБР, обвинение не отрицает, признаваясь, что и на Майдане, и в АТО, и во время защиты регионов, он делал всё возможное, для подавления «русской весны» и «защиты Украины».

«Вот такой документ. Но на самом деле не удивил. Вот что удивило, так то, что в тексте не было (пока что) формулировок об «организации, координации и осуществлении Парубием государственного переворота под кодовыми названиями «Майдан», «Революция Достоинства», о «незаконном отстранении от власти законно избранного президента Януковича», о «захвате власти организованной преступной группой», о «преступном противодействии государственной политике реинтеграции Украины в единое пространство с братской Российской Федерацией» и т.д. Хотя, это уже достаточно определенно прочитывается между строк», — прокомментировал ситуацию нардеп от «Европейской солидарности».

Очевидно, этим пассажем он пытается отвлечь внимание от сути предъявленных обвинений, сместив акцент от организации бойни 2 мая, к вопросу законности Майдана как такового и смещения Януковича. Тем самым он создает видимость «политического преследования», мобилизуя общественность в свою поддержку — от порохоботов и политиков, которые причастны к ужасам последних 5 лет до рядовых граждан, еще не избавившихся от «майданных» иллюзий.

Комментируя происходящее, одесский журналист, главный редактор издания «Таймер» Юрий Ткачев скептически относится к самому факту открытия уголовного производства, напоминая многочисленные дела против Порошенко, ибо непосредственно Парубию подозрения не предъявлялось.

«Согласно опубликованному Парубием документу, дело открыто по факту именно его действий. т.е. не некоего «неустановленного лица», а именно конкретно Парубия. И здесь есть два варианта: либо следствие нашло некие улики, указывающие именно на роль Парубия в этих событиях. Но тогда неясно, почему Парубию уже не предъявлено подозрение в совершении преступления. Не обвинения, подчеркну, а подозрения. Или это всё только пустопорожний пиар и политическое шоу, вроде всех этих дел Порошенко (по которым, напомним, тоже не спешат предъявлять подозрения). Особенно смущает тот факт, что ГБР затребует в Раде материалы работы Временной следственной комиссии по событиям 2 мая. Материалы эти не являются секретом, они были опубликованы, мы их разбирали. И этого вполне достаточно чтобы понять, что в этих материалах нет ровным счётом ничего ценного», — написал Ткачев в своем Telegram-канале.

По его мнению, действующая власть не заинтересована в серьезном расследовании преступлений предыдущего режима.

В любом случае, если Зеленский и его команда действительно стремятся порвать с эпохой Порошенко, то следствие в отношении Парубия — одного из одиозных деятелей той эпохи — должно пройти полноценно, в рамках установленных законом процедур, а его истинная роль в трагедии 2 мая, должна быть установлена. Пока что все слова о громких посадках бывших чиновников остаются лишь декларациями.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Депутаты Рады написали хамское письмо Путину за введенные санкции В магазине по продаже марихуаны в Амстердаме прогремел взрыв Мелании Трамп не удалось скрыть эмоции после рукопожатия с Путиным В британском госпитале зафиксировали привидение на камеру Могила украинских вертолетов, неподъемный транспорт, блеск и нищета руководства «Нафтогаза»

Лента публикаций