Отказ от нефтяной трубы: что стоит за угрозами Лукашенко в адрес России

10.09.2019 12:20

«Интеграционный вопрос» грозит окончательно испортить «брак по расчету» Белоруссии и России. Минск намертво вцепился в свой статус «союзника Москвы» с особыми правами, но без особых обязательств. Александр Лукашенко пригрозил заменить российскую нефть, прокачиваемую по трубопроводу «Дружба», на сырье из США, Саудовской Аравии и Азербайджана. Нефть, эта «черная кровь» мировой экономики, может встать между двумя братскими народами.

Александр Григорьевич заявил, что Минск прорабатывает альтернативный «северный маршрут»:

Я прямо сказал российским властям. И через Польшу, через Прибалтику. Наработки есть. Но если мы через Польшу начнем поставлять нефть, то мы заберем две нитки нефтепровода „Дружба“, по которому на экспорт идет российская нефть.

О чем же конкретно идет речь?

«Дружба» - это советский проект взаимопомощи восточноевропейским странам с социалистическими режимами. Он является крупнейшим в мире магистральным нефтепроводом, общая длина трубы составляет 8900 километров. «Дружба» делится на северный и южный участки. В северный входят, кроме Белоруссии, Германия, Польша, Литва и Латвия. Через южный участок есть соединение с Украиной.

Ежегодно по северной ветке через территорию Белоруссии прокачивается почти 50 миллионов тонн нефти. По объективным причинам именно Москва является главным поставщиком углеводородов для Минска. Белорусские партнеры неплохо устроились, получая, как друзья, нефть с большой скидкой, перерабатывая и продавая нефтепродукты на экспорт. Дело хорошее, выгодное.

Однако изменившаяся геополитическая обстановка потребовала от наших белорусских друзей определенных ответных шагов. Общее ухудшение экономического положения в России и «проблема 2024», могут быть решены за счет углубления интеграции в рамках Союзного государства. Но Минск отчего-то энтузиазмом не воспылал, напротив, начал всячески уклоняться от реального объединения. «Налоговый маневр», ведущий к лишению всех экономических преференций, стал одним из способов давления Москвы на белорусские власти.

Александр Григорьевич образно назвал действия Кремля попыткой его «наклонить», и, в свою очередь, пригрозил ударить по нашей общей «Дружбе». Дело достаточно серьезное. Белоруссия действительно может волевым решением переключиться на закупку американской, саудовской или азербайджанской нефти, а Кремль потеряет и рынок РБ, и транзит дальше в Европу. В этом антироссийском проекте Минск могут поддержать очень многие. Политолог Игорь Шатров поясняет:

Это возможность для Польши - заработать на транзите, а для Литвы - еще и обеспечить работой порты, которые испытывают недостаток грузов для перевалки, потому что Россия уже практически не использует портовую инфраструктуру прибалтийских государств.

Другой вопрос - готов ли Александр Григорьевич реально зайти так далеко в своем торге? Отказ от российской нефти неминуемо приведет к удорожанию сырья для промышленности и потребителей. Также можно не сомневаться в резком ухудшении отношений с Москвой, для которой «труба – святое».

Политологи успокаивают тем, что подобные заявления белорусского лидера связаны с его предвыборной риторикой, рассчитанной на внутреннюю аудиторию. Президент Лукашенко - опытный политик, который без крайней нужды не станет переходить «красную линию». Его слова – весомый аргумент в переговорах. Значит, будут договариваться дальше.

Автор: Сергей Маржецкий

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Зачем Порошенко стягивает войска к российской границе? В Луганской области на растяжке подорвался мирный житель Издание Bloomberg пообещало Украине финансовый кризис Карпаты в июне занесло снегом В Польше назвали количество трудовых мигрантов из Украины

Лента публикаций