Османские планы

12.12.2018 9:19

Похоже, благостные взаимоотношения, которые в последнее время демонстрировали Москва и Анкара, в скором времени могут сойти на нет. Как сообщает газета Milliyet, власти Турции, которая, напомним, является членом НАТО, начали строительство военно-морской базы на Черноморском побережье. Объект появится в районе населенного пункта Сюрмене, примерно в 150 км от границы с Грузией. Пока здесь будут работать 400 военных и 200 гражданских специалистов. Данный объект станет девятой базой ВМС Турции.
Сейчас у страны уже есть военно-морские базы в Мeрсине и Искeндеруне на Средиземном море, в Акзaсе и Фoче в на Эгейском море, в Гёльджюкe на Мраморном море, в Эрегли на Черном море, а также в Стамбуле и Чанаккале в районе проливов Босфор и Дарданеллы.
Издание уверяет читателей, что проект стал особенно актуальным в свете российско-украинского конфликта в районе Керченского пролива и открытия трубопровода «Турецкий поток». Между тем, по мнению экспертов, задачи создания базы существовали еще со времен холодной войны, а разработка проекта к востоку от Трабзона началась еще в июле прошлого года. Учитывая воинственность османов и их негативное отношение к России, которое характерно на протяжении веков, планы у Анкары весьма и весьма амбициозные.
Пока власти рассчитывают на то, что база, корабли которой займутся патрулированием восточной части Черного моря, даст импульс к развитию всей северо-восточной Турции. Турецкий телеканал NTV указывает, что в качестве дополнительного повода осуществить проект именно в этом районе учитывался факт наличия там судостроительных предприятий.
Проболтался и турецкий адмирал в отставке Чем Гюрдениз. По его словам, идея надежной базы на Черном море для Турции назрела давно, однако до сих пор на осуществление проекта не хватало ресурсов, поскольку в основном Анкара делала ставку на укрепление своих позиций в районе Эгейского моря, а также на побережье Средиземного моря. И сейчас Турции важно расширять базу в Мерсине, а также усиливать позиции на Северном Кипре.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Иск на Кевина Спейси за сексуальное насилие отозвали Германские лампочки светят благодаря российскому углю Украинская журналистка Кошкина вышла из «списка 47» и назвала его фальшивкой СБУ и Генпрокуратуры В Австрии состоялись досрочные выборы в парламент В Донецкой области прогремел взрыв в жилом доме: есть пострадавшие

Лента публикаций