Ошибки грузинского правительства: от кадровой политики до транспортной реформы

22.10.2019 13:14

Ошибки грузинского правительства: от кадровой политики до транспортной реформы

Стать чиновником в Грузии и сложно, и просто. Это смотря для кого. И не только сейчас. Так было всегда. На первом месте при назначении на любую должность прежде всего обращают внимание на то, откуда тот или иной кандидат «пришел». Точнее – от кого.

И не имеют особого значения ни образование, ни опыт и навыки, ни квалификация и профессионализм. Главное – понравиться самому главному и убедить его в собственной покладистости и послушании. Аналогичный подход к отбору кадров характерен и для нынешней власти, которая вращается в узком кругу приближенных к лидеру партии лиц и никак не вырвется из этого круга наружу.

В итоге мыслящие, способные и опытные кадры зачастую остаются дома и не у дел, а делами в стране заправляют люди, плохо разбирающиеся в конкретной отрасли. Отсюда и происходят все ошибки, которых «Грузинская мечта» за годы своего правления допустила уже немало. Правда, по прошествии времени правящая партия эти ошибки признает и пытается исправить, но время уходит, стране и населению наносится ущерб. Но нельзя же, в конце концов, постоянно делать ошибки, а затем заниматься их исправлением. Такой подход мешает стране и не дает ей двигаться вперед.

Итогом такого кадрового распорядка и кадрового дефицита в нынешнем правительстве стал целый ряд принятых за последние полтора года достаточно непопулярных и неэффективных решений.

Так, попытки наведения порядка в банковско-финансовой сфере уже привели к тому, что правительство своими регуляциями резко ограничило гражданам возможности получения банковских кредитов, а также покупки дорогостоящих товаров бытовой необходимости в рассрочку, удовлетворения иных неотложных нужд и потребностей.

Неумелое управление этой сферой, как считает оппозиция, привело и к резкому падению курса национальной валюты, которая продолжает обесцениваться, несмотря на усилия Национального банка в виде ужесточения ставки рефинансирования.

Показательными также стали недавние попытки разгрузить движение транспорта на улицах столицы, которые вылились в бестолковую реформу такси. В результате на улицах столицы сегодня курсируют лишь такси белого цвета, а население уже оценило эту реформу как крайне неудачную, так как стоимость проезда на такси сразу же возросла на 50%, а то и на все 100%. Причем реформа вступила в силу в тот период, когда правительство столицы вплоть до июля будущего года сократило часы работы метрополитена до 23:00.

Машин на улицах Тбилиси и пробок на дорогах в результате этой реформы меньше не стало. А вот у граждан возникли проблемы: как добраться домой, если работу окончил после 23:00, а на белое такси тратить с трудом заработанные копейки не хочется?

Это лишь некоторые примеры тех непопулярных и безуспешных шагов, причина которых кроется в кадрах, точнее, в недостатке или отсутствии профессионализма и квалификации у лиц, занимающих должности в нынешнем правительстве.

А ведь сам Иванишвили обещал, что правительство будет работать по-новому, что работы много, и кто не справляется, должен уйти. Однако пока мало что меняется. И видимо, уходят не те.

На фоне такого дефицита кадров и множества допускаемых ошибок рейтинг правящей партии в глазах населения неуклонно падает.

Недовольство правлением нынешней власти в Грузии растет с каждым днем и с каждым новым неудачным проектом, шагом, законом или новой неудачной реформой. И это недовольство обязательно скажется на результатах очередных выборов, если, конечно, перед самыми выборами «Грузинской мечтой» опять не будут мобилизованы все «силы» и не будут приняты очередные популистские экстренные меры вроде списания у населения застарелых долгов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Американцу дали тюремный срок за женитьбу на собственной дочери Врачи назвали идеальную температуру комнаты для хорошего сна Олимпийской чемпионке сделали серьезную операцию на сердце В Полтавской области обнаружили труп мужчины без головы Система ПРО США в Европе направлена против России? В США рассказали

Лента публикаций