Олигархические избирательные кланы на выборах президента Украины

13.02.2019 4:01

Олигархические избирательные кланы на выборах президента Украины

Разворачивающаяся предвыборная кампания на Украине втягивает в свой кругооборот все новых людей. Зарегистрировано уже 44 кандидата. Казалось бы, там должны быть люди разных политических взглядов и направлений, но если посмотреть на список, там все те же опостылевшие всем лица украинских политиков и серые, ничем не проявившие себя и никому не известные личности.

Хорошо известно, что власть на Украине выбирают не избиратели, а олигархические кланы. Какой клан оказывается сильнее, тот и определяет фамилию президента. Но олигархи несамостоятельны. Украина находится под внешним американским управлением, и без его согласия или несогласия никто президентом Украины не станет. Под руководством США президентом может стать только кандидат с русофобскими взглядами и идеями.
После переворота 2014 года США добились, что на Украине в списке кандидатов в президенты только в той или иной степени русофобы, одни прямо говорят об этом, другие просто маскируются. Поэтому США не сделали ставку на конкретную фамилию, любой из победивших кандидатов будет проводить проамериканскую политику, и это их устраивает.
В связи с этим у олигархических кланов появилась некоторая степень свободы, они могут определять, кто из их ставленников станет проамериканским президентом Украины.
Олигархические кланы с азартом включились в борьбу и начали делать ставки на своих кандидатов.
Список украинских олигархов возглавляют Порошенко, Ахметов, Коломойский, Фирташ и Пинчук, и они будут определять наиболее проходных кандидатов в президенты.
Порошенко со своей жадностью и властолюбием стоит отдельно от других олигархов и пытается договариваться с ними о своей поддержке на взаимовыгодных условиях.
Олигархические кланы «по интересам» распределились на две группировки – «промышленников» и «газовщиков». Первые делают деньги на схемах «распила» госбюджета в промышленности, в основном в угольной отрасли и металлургии, вторые — на схемах «распила» госбюджета в нефтегазовой отрасли, поставке, транспортировке и переработке нефти и газа.
Группировку «промышленников» возглавил Ахметов, глава клана «донецких». В группировке «промышленников» такие знаковые фигуры, как Новинский, Вилкул и Колесников. Пинчук, входящий в эту же группировку, всегда пытается проводить самостоятельную политику, пользуясь поддержкой своего тестя Кучмы.
Группировка «газовщиков» разделилась на два клана, первый возглавил Фирташ с Бойко и Левочкиным, второй, днепропетровский, клан возглавил Коломойский вместе с «газовой принцессой» Тимошенко.
Политической силой, представляющей в парламенте кланы Ахметова и Фирташа, была партия «Оппозиционный блок», в которой кланы «промышленников» и «газовщиков» с трудом утрясали свои интересы. Коломойский в парламенте опирался на свою карманную партию «Возрождение».
В предвыборной кампании Порошенко, естественно, сделал ставку на себя, любимого, и, несмотря на сопротивление населения и значительной части украинской элиты, упорно добивается сохранения своей власти.
Ахметов, имея давние тесные бизнес-интересы с Порошенко, решил не рисковать и сделал ставку на действующего президента. Но явно и публично поддерживать его не стал, а выбрал тактику ослабления конкурентов Порошенко и недопущения создания коалиций олигархов против своего кандидата.
Пинчук, имеющий давние связи с американской Демократической партией и кланом Хиллари Клинтон, при их поддержке долго воспитывал своего кандидата из певца Вакарчука, но не сложилось, к тому же наркотическая зависимость певца явно была не к лицу кандидату в президенты.
Клан Фирташа объединился с группой Медведчука — Рабиновича, создавших партию «Оппозиционный блок – За жизнь» и выдвинул кандидатом члена своего клана Бойко.
Коломойский традиционно поддержал «газовую принцессу» Тимошенко и в качестве спойлера запустил комика Зеленского.
Международный финансовый аферист Сорос запустил свой проект «вечно непроходного» Гриценко, бывшего министра обороны Украины, не скрывающего своей связи со спецслужбами США.
Националистические силы при мощнейшей рекламе украинского национализма и нацизма, вопреки бытующему мнению об их высоком рейтинге, по данным соцопросов, имеют поддержку избирателей порядка 0,3-0,6%. Ставку на них не сделал ни один из олигархических кланов, только Порошенко не брезгует подыгрывать им. Националисты смогли выставить только такую ничтожную и невзрачную личность, как Кошулинский, отлично понимая чисто номинальное его участие в выборах без малейших возможностей получить сколько-нибудь серьезную поддержку избирателей.
Интересная ситуация сложилась с кандидатами от Юго-востока, восставшего в 2014 году против путчистов. Лидеры, которые руководили «русской весной», были репрессированы или изгнаны из Украины. представлять интересы населения Юго-востока было некому. Эту нишу решил заполнить опытный и циничный политик Медведчук, который из-за ряда своих неудач давно уже сошел с политической сцены.
Своих сил у возглавляемого им общественного движения «Украинский выбор», о котором на Украине уже начали забывать, у него было недостаточно. К тому же необходимы были источники серьезного финансирования избирательной кампании. Он предпринимает шаги по объединению с как бы оппозиционной власти и раскручиваемой Рабиновичем и Мураевым партией «За жизнь» и с олигархическим кланом «газовщиков» в «Оппозиционном блоке».
Медведчук решает возглавить политсовет партии «За жизнь», договаривается с Бойко и Левочкиным о создании объединенной партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», сам себя назначает представителем Юго-востока и объявляет о выдвижении единого кандидата как бы от Юго-востока в лице Бойко. Никто этих ушлых политиканов не уполномочил представлять эти регионы, они сами присвоили себе это право.
Здесь произошел казус: на поддержку этих регионов с помощью «Оппозиционного блока» рассчитывал Ахметова, и такое выдвижение Бойко противоречило его интересам по поддержке Порошенко. По команде Ахметова Бойко и Левочкина исключают из фракции «Оппозиционный блок» и от этой команды выдвигают своего кандидата Вилкула. В свою команду они привлекают молодого и амбициозного Мураева, который покинул партию «За жизнь» после перехвата управления партией Медведчуком.
Так образовалось два враждующих клана как бы от Юго-востока, не имеющие к нему никакого отношения. Бойко представляет клан Медведчука, Фирташа, Левочкина и Рабиновича, а Вилкул и Мураев — клан Ахметова, Новинского и Колесникова. У кланов разные бизнес-интересы, и они будут выступать на электоральном поле Юго-востока как конкуренты, при этом кандидатов, реально отстаивающих интересы населения Юго-востока, на этих выборах нет.
Запущенный Коломойским в качестве спойлера Зеленский неожиданно начал набирать вес и выбился в число лидеров. При мощной финансовой поддержке Коломойского и созданной им серьезной команды политологов Зеленский может продержаться в лидерах до конца избирательной кампании.
Все остальные кандидаты являются спойлерами или политической шелухой, не имеющей даже призрачных шансов выйти в победители.
Так что основная борьба идет не между кандидатами, а стоящими за их спинами олигархическими кланами, которые под наблюдением американцев ради удовлетворения своих алчных интересов пытаются поставить во главе государства своего человека.
Реальную борьбу за президентское кресло могут вести только ставленники олигархических кланов Порошенко, Тимошенко, Зеленский, Бойко и Вилкул, остальные будут выступать на «подтанцовке» у этих лидеров и создавать фон для выборов.
Независимо от того, кто из них победит, политика Украины на интеграцию в евроатлантические структуры и разжигание вражды с Россией не изменится, война на Донбассе не прекратится.
На данном этапе в лидеры выбились представитель клана Ахметова Порошенко и два представителя клана Коломойского — Тимошенко и Зеленский; Бойко и Вилкул от них отстают. Между ними и развернется основная борьба за выход во второй тур. Сейчас их шансы примерно равны. Какая бы пара из этой тройки ни вышла во второй тур, при отсутствии серьезных фальсификаций победу одержит тот, у кого будет ниже антирейтинг.
По этому критерию лидирует Зеленский, за ним Тимошенко и последний Порошенко. Если Коломойский решит вывести в первый тур Зеленского, то он побеждает Порошенко и Тимошенко. Если выходят Тимошенко и Порошенко, то побеждает Тимошенко. То есть при всех раскладах Порошенко проигрывает.
Поэтому после первого тура, если Порошенко не найдет способа осуществить массовые фальсификации, надо ожидать серьезных действий с его стороны. Проигрывать ему смерти подобно, и он будет готов на любые провокации, от начала военных действий на Донбассе и вооруженных провокаций на границе с Россией до развязывания полномасштабной гражданской войны всех против всех. Юрий Апухтин

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новая реприза СБУ Изнасилование 12-летней девочки в Николаеве: стали известны подробности Порошенко сменят на выборах без шума В Баку радикалы провели акцию "Южный Азербайджан - это не Иран" Беги или умри: в Украине появилась новая смертельно опасная игра для подростков

Лента публикаций