Очередная коррупционная схема в оборонке Украины – пора решить проблему

20.07.2019 10:43

Очередная коррупционная схема в оборонке Украины – пора решить проблему

По словам Владимира Зеленского почти 30 млн. долларов США были выведены из украинской оборонной промышленности за последние 5 лет.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил о передаче в правоохранительные органы материалов об еще одной коррупционной схеме в оборонной промышленности, с помощью которой по сомнительным контрактам на оффшорные компании были выведены почти 30 млн долларов США. Об этом он сообщил во время заседания Национального совета по вопросам антикоррупционной политики в Киеве. [https://www.unian.net/politics/10621818-afera-na-30-millionov-zelenskiy-zayavil-o-razoblachenii-eshche-odnoy-korrupcionnoy-shemy-v-oboronke.html]

«Коррупция у нас процветает и в очень огромных масштабах. Вы слышали нашумевшую историю с коррупцией в государственном концерне «Укроборонпром». На днях мы передали в правоохранительные органы еще одну коррупционную схему в сфере оборонной промышленности», – заявил он. «Как оказалось, в течение 5 лет деятельности предыдущей власти спецэкспортеры лишь по нескольким сомнительным контрактам перечислили почти 30 млн. долларов США на счета оффшорных компаний за якобы предоставленные услуги», - добавил президент.

Напомним, что скандальные участники той схемы по разворовыванию средств «Укроборонпрома» отец и сын – Олег и Игорь Гладковские (Свинарчуки) до сих пор не арестованы.
Весной, в разгар гонки за кресло главы государства, их персоны и причастность к схеме разворовывания средств были на слуху у всего общества. Экс-президент Порошенко подписал указ о об увольнении Олега Гладковского с должности 1-го заместителя секретаря СНБО, силовики рапортовали о проведении обысков у семьи экс-чиновника, но на этом все закончилось.

С тех пор прошло четыре месяца. И 4 июля стало известно – Гладковский возвращается в бизнес. Один из ближайших соратников Порошенко вновь возглавил близкую к экс-президенту Украины корпорацию «Богдан», которой Олег Владимирович управлял до перехода на госслужбу.
Очевидно, военные расходы в Украине открыли новые перспективы для непрозрачных инсайдерских сделок, защищенных от контроля грифом секретности, который скрывает детали военных расходов. Но почему лица, уличенные в коррупции остаются безнаказанными?

В своем стремлении побороть коррупцию украинские власти традиционно делают ставку на написание новых и переписывание существующих законов. Однако такой метод не приводит к желаемым результатам.
Без изменения доминирующих социальных норм в обществе ужесточение законов не только не снизит объем правонарушений, но и приведет к противоположному эффекту – будет способствовать его росту. Прежде всего необходимо отказаться от тенденции неравенства в современном обществе, когда высшая элита власти обкрадывает нашу страну и зарабатывает на наших с вами налогах. Отказаться от ситуаций, когда большинство населения готово мириться и приспосабливаться к подобным классам правонарушений.

Если коррупция будет распространена в обществе, новые власть имущие, которые займут места посаженных или уволенных, будут также давать и брать взятки. Коррупцию во власти, которой многие недовольны, нельзя побороть без участия всего общества.
Единственный эффективный путь борьбы – это изменение отношения к коррупции власти со стороны всех украинцев. Также пора решить проблему неравенства. Стоит отказаться от образа, что власть имущие могут позволить себе воровать. Тем более это непозволительно для нашей армии, которая должна нас защищать, а не обворовывать. Нельзя с этим мириться! Необходимо объединить наши усилия и требовать привлечения к ответственности тех, кто зарабатывал на крови украинских солдат!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Британии мужчина решил стать собакой Мы выбрали демократию, конечно, мы не можем вешать людей: Зеленский появился на обложке The Guardian Появился первый трейлер триллера "Стекло" с Брюссом Уиллисом и Сэмюэлем Л. Джексоном Суд в Киеве признал переименование УПЦ незаконным Не сенсация: Google открыто признался во вмешательстве в выборы

Лента публикаций