Общественники предложили способ избавить цирк от "постыдных пережитков прошлого"

30.07.2020 13:22

Призыв убрать животных из цирков прозвучал в Общественной палате (ОП) России в преддверии Международного дня тигра. Представители зоозащитных организаций рассказали, почему в последнее время эта тема обсуждается все чаще и как избавить индустрию развлечений от "пережитков прошлого".

Россия должна стремиться к циркам без животных, заявил первый зампредседателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов Артем Кирьянов. Современным детям "жалко животных в клетках", и взрослые "уж точно переживут, если тигры не будут прыгать в горящий обруч, а слоны – стоять на одной ноге", приводит его слова пресс-служба.

Вопрос о неэтичности использования животных в развлекательной индустрии поднимают не первый раз, причем не только на словах, но и на законодательном уровне.

Первые попытки начали предпринимать в регионах. Еще в 2018 году депутаты Заксобрания Ленобласти Алексей Игонин и Андрей Шаронов составили законопроект, запрещающий использование в цирках диких зверей. Экс-капитан ФК "Зенит" Игонин называл номера с животными "бескультурными" и противоестественными, подчеркивая, что "медведь должен ходить на четырех ногах, а не ездить на велосипеде". Никакой любви к животным в цирках нет, "дрессировщики защищают только свои интересы", говорил он.

Единомышленников у Игонина оказалось немало. В ноябре 2019-го подобный документ внесли в Госсовет Татарстана, а в этом году в парламенте ЛО поддержали инициативу депутата Валерии Коваленко о запрете эксплуатации китообразных в сфере развлечений. Теперь о проблеме открыто заговорили и в Общественной палате России.

Слова Артема Кирьянова уже поддержали многие зоозащитные организации. Глава ассоциации "Зооправо" Анастасия Федюнина, которая участвовала в той же пресс-конференции, отметила, что животные не должны страдать ради чьей-то наживы.

Председатель "Альянса защитников животных" Юрий Корецких тоже приветствовал смелость Кирьянова.

Представительница общественной организации "Голоса за животных" Оксана Данилова в интервью "ПолитЭксперту" обратила внимание на то, что жестокость за кулисами цирков все больше беспокоит самых разных людей.

Дискуссии о недопустимости использования животных в сфере развлечений, по ее словам, идут активней после громких расследований и откровений бывших цирковых сотрудников.

Порой номера с животными всерьез шокируют зрителей – когда звери пытаются протестовать и набрасываются на дрессировщиков прямо во время шоу. Один их таких случаев произошел, к примеру, в октябре прошлого года в Карелии. "Успокаивали" медведя электрошокером. Зрители, в том числе дети, остались под большим впечатлением. Вместо извинений представитель цирка заявила, что животных "спровоцировали" не дрессировщики, а посетители.

Проблему рассматривают не только с точки зрения этики. В отличие от Европы, где цирк много лет развивается как симбиоз театра, мультимедиа и перфоманса, в России это прежде всего шоу, где ключевым компонентом остаются животные. Именно эти номера считаются самыми кассовыми. Они же и наиболее дорогие, ведь на содержание животных, особенно на их кормление, уходят огромные средства – примерно 10 млн рублей в месяц, рассказывал в одном из интервью главный режиссер Росгосцирка Юрий Квятковский.

При этом Квятковский признавал, что даже при полных залах цирковые показы часто не окупаются. Основную причину он видит в удручающем состоянии программ, которые не обновлялись уже много лет из-за нехватки средств.

В разгар пандемии проблема обострилась еще сильнее. Чтобы прокормить животных, дрессировщики обращались за помощью даже к зрителям, а также просили дополнительные деньги у министерства культуры, на бюджетном иждивении которого находятся все организации, входящие в Росгосцирк.

По мнению зоозащитников, перекладывать обязанность содержания животных на налогоплательщиков ненормально. Более того, гораздо разумней не продлевать "агонию зверинца", поощряя жестокость, а, наоборот, изъять животных и направить высвободившиеся миллиарды на развитие других цирковых жанров.

Оксана Данилова считает, что изменения должны происходить постепенно. Для начала следует ограничить дрессировщикам возможность приобретать новых животных, обязав их обеспечивать своим подопечным пожизненное содержание в подходящих условиях.

Сегодня такие представления уже запрещены почти в 50 странах мира. В России общество к переменам тоже созрело, убеждены зоозащитники. Например, в прошлом году в Петербурге проходили пикеты активистов, переодетых в костюмы тигров. Они рассказывали прохожим, почему животным не место в цирке.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Грузия: кому нужны военные базы, а кому – мир? В общественном транспорте начнуть ездить два полицейских и один сотрудник "Муниципальной варты" Алиев заявил, что конфликт в Карабахе должен быть урегулирован сейчас В Северной Корее открыли новый город В Украине за сутки более 1100 человек заразились коронавирусом

Лента публикаций