Обозреватель “Ъ” Алексей Наумов о том, почему Дональд Трамп стремительно теряет рейтинг

30.06.2020 0:41

Почти 10% — преимущество демократа Джо Байдена над президентом США Дональдом Трампом практически подавляющее. Оно фиксируется и на общенациональном уровне, и практически во всех «колеблющихся» штатах, и даже у букмекеров, которые до недавнего времени отдавали предпочтение нынешнему хозяину Белого дома. Почему так происходит?

Коронавирус, который обрушился на США с новой силой — за выходные поставлен ежедневный рекорд в 42 тыс. заболевших, причем предыдущий рекорд был за день до этого,— только часть проблемы. Расовые бунты, которые демократы также активно используют для атаки на господина Трампа, тоже только ее часть.

Надо было максимально напирать на изъяны личности оппонента и ее неспособность стать президентом. «Э-мейлы Хиллари Клинтон» — кто помнит о них сейчас? В 2016 году это была одна из самых горячих тем в рамках обсуждения госпожи Клинтон, из которой усилиями республиканцев был вылеплен образ демонической и не очень здоровой пожилой женщины, балансирующей на краю могилы.

Собственно, схожая задача стоит перед штабистами Дональда Трампа и сейчас: они должны изобразить Джо Байдена этаким дедом на грани деменции, старым развратником, запятнанным коррупционным скандалом на Украине. И в итоге сделать предвыборную гонку состязанием Трампа и Байдена, а не Демократической и Республиканской партий. Это нужно по двум причинам.

Во-первых, Республиканская партия сейчас неразрывно связана с Дональдом Трампом. Перефразируя советскую классику, мы говорим «республиканцы», подразумеваем «Трамп», говорим «Трамп»… и так далее.

Во-вторых, еще до апокалиптического 2020 года социология показывала: Дональд Трамп с грузом своих недостатков проигрывает условному кандидату-демократу.

Так было и в 2016 году: Дональд Трамп, конечно, далеко не святой, но как можно отдавать страну в руки коррумпированной ведьмы, которая на ладан дышит?

Но вот незадача! Сделать предвыборный забег «гонкой про Байдена» у республиканцев никак не выходит. На фоне насущных проблем в стране, умирающих от COVID-19 людей и рушащихся памятников обсуждать газовый скандал на Украине или другие вероятные прегрешения Байдена избиратели не хотят. Это относится даже к сторонникам самого Дональда Трампа: на недавнем митинге в Аризоне куда большее оживление публики вызвало обсуждение коронавируса (и придуманное для него президентом название «кун-флю»), нежели попытка обсудить и осудить Джо Байдена.

То есть гонка идет по самому неудачному для республиканцев сценарию — в рамках «референдума по Трампу», а не гонки двух кандидатов, и здесь президенту пока предъявить совсем нечего: страну накрывают новые волны вируса, экономическое восстановление буксует, бунты и погромы продолжаются. От успехов минувших лет вроде рекордных экономических показателей не осталось и следа.

И убедительной стратегии выхода из ситуации нет: с одной стороны, президент пытается справиться с протестами (недавно принятое решение наказывать за самовольный снос памятников — одно из тому свидетельств), с другой — кажется, игнорирует стремительное ухудшение ситуации с коронавирусом. И при всем этом пытается хоть как-то зацепить Джо Байдена, чтобы за личиной «кандидата партии» проступил наконец реальный 78-летний политик со своим ворохом проблем.

Судя по всему, получается пока не очень.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Обмен состоялся — Мефёдов, Вышинский и другие на свободе и в Москве! Постпред Сирии при ООН рассказал, как в страну ввозится оружие для боевиков В Киеве пригрозили Швеции войной из-за шведского болельщика в футболке с фото Путина В Харькове открыли памятник актрисе Людмиле Гурченко С вырезом и в бусах: Ангела Меркель сменила имидж

Лента публикаций