Об «укреплении» обороноспособности

26.10.2018 14:41

Об «укреплении» обороноспособности

В последнее время СМИ активно продвигают новости о поставках нового вооружения и укреплении обороноспособности страны. Коротко о том, как все приукрасили и в чьих это интересах.

20 октября пресс-служба Кабинета министров сообщала о принятии на вооружение «новейшего» ракетного комплекса «Ольха».

"Руководство конструкторского бюро "Луч", которое разрабатывало новое украинское оружие, прогнозирует, что армия получит "Ольху" уже в середине 2019 года. Таким образом, вооруженные силы Украины укрепят свою обороноспособность и смогут эффективно бороться с агрессором на востоке страны", - сказано в сообщении.

Ещё одна новость касается флота. После ремонта на воду Азовского моря был спущен «охранный корабль» «Донбасс», которым правительство собирается усилить военно-морскую группировку в акватории.

«Охранный корабль» на самом деле является артиллерийским катером проекта 205П, разработанным в 1960-е годы и вооружённым двумя спаренными артсистемами калибром 30 мм и торпедными аппаратами, предназначенными для борьбы с подводными лодками противника. Последний тип вооружения особо «актуален» для акватории Азовского моря со средней глубиной 7 метров и максимальной – 12 метров.

А широко разрекламированный ракетный комплекс «Ольха» не является чем-то новым. Это всего лишь новый заряд для системы залпового огня «Смерч», поступившей на вооружение Советской армии в 1987 году. А необходимость разработки данного вида вооружений возникла из-за исчерпания срока хранения старых боеприпасов.

Получается, создание собственной ракеты для 300-миллиметровой РСЗО – это прорыв оборонной промышленности Украины.

Возникают вопросы и ко срокам поступления новых боеприпасов в войска. Типичный пример – танки «Оплот», о принятии на вооружение модернизированного варианта которых также отчиталось правительство. На данный момент даже предыдущая модификация «Оплота» так и не поступает в ВСУ, а танковые заводы страны не в состоянии производить данные танки более или менее серьёзными партиями.

И все это происходит в то время, когда в войсках имеется реальная проблема. Не прекращающиеся взрывы на складах боеприпасов оставляют ВСУ без запасов патронов, снарядов и ракет. Только за последние полтора года во время трёх пожаров на военных складах Украины было потеряно 210 тысяч тонн, или 40% имевшихся боеприпасов. Это в три раза больше, чем было потрачено в ходе почти пятилетних боевых действий в Донбассе и всевозможных учений.

На фоне потерь заявления о принятии на вооружение новых единичных образцов оружия и боеприпасов выглядят не очень убедительно. А военной прокуратуре остаётся либо искать «иностранных диверсантов», либо, когда шум утихнет и никаких диверсантов она не найдёт, просто сделать кого-то виноватым. А Тот, кому это было выгодно, будет и дальше продавать свою страну.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Австралии акула пыталась съесть свою кормилицу Молчите в тряпочку: Германия приказала Украине больше не критиковать «Северный поток - 2» Плохое начало: в Литве столкнулись 4 бронетранспортера Stryker США, пострадали 13 военных В Японии один из островов бесследно ушел под воду ОБСЕ: Выборы в Турции были нечестными

Лента публикаций