Ну, здравствуй, однопартийная система!

23.07.2019 23:03

Хотелось начать данную статью с какой-нибудь велеречивой фразы типа «отгремели выборы на Украине», но потом осекся. Несмотря на ажиотаж, царящий вокруг предвыборного процесса, выборы в Верховную раду прошли на удивление спокойно. Не стреляли, не взрывали и даже не палили покрышки, что в подобной ситуации выглядело бы как абсолютная норма. Нет, конечно, можно ожидать некий накал страстей после объявления официальных результатов, но, судя по всему, все уже смирились с произошедшим, и чего-то сверхъестественного ожидать не стоит. Украинский народ сделал свой выбор и теперь будет ждать реальных результатов от работы тех, кому делегировал свои права по управлению государством.

Зеленский вновь победил. Победил уверенно, с большим отрывом, который не оставляет шансов на какие-либо кривотолки. Наверняка в ходе выборов были допущены определенные нарушения, но вряд ли даже детальный «разбор полетов» как-то изменит картину в целом.

Сегодня мало кто делает прогнозы на финальный расклад, так как уже совершенно ясно, что в Верховную раду прошли пять партий – "Слуга народа", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Европейская солидарность", "Батькивщина" и "Голос", что лично для меня весьма неожиданно. Хотя украинцы любят людей творческих, это факт.

Теперь все гадают о составе правящей коалиции, которая и будет определять дальнейшую политику Верховной рады. Говорят даже о том, что якобы Зеленский уже сделал предложение Святославу Вакарчуку, лидеру партии «Голос». Сам Вакарчук на вопрос о возможной коалиции с партией «Слуга народа» ответил весьма уклончиво, предложив дождаться официального объявления результатов выборов. Но ситуация складывается таким образом, что для формирования простого большинства фракции партии «Слуга народа» в Верховной раде может и не понадобится союз с Вакарчуком и его сторонниками.

Для тех, кто не в курсе, напомню, что голосование на досрочных парламентских выборах проходило по смешанной системе - 251 кандидат проходят в Верховную раду по партийным спискам, а 199 депутатов избираются по одномандатным округам.

Если "Слуга народа" набирает 42% голосов, это обеспечивает партии 122 места в парламенте. Еще 125 мест она получает по итогам голосования на одномандатных округах. Всего партия Зеленского может рассчитывать, по предварительным данным, на не менее чем 247 из 450 мест в парламенте. Весьма серьезный показатель, особенно учитывая тот факт, что для принятия решений требуется лишь 226 голосов народных избранников. Таким образом, никакая коалиция партии «Слуга народа» не нужна, так как ей хватит своих депутатов для того, чтобы принять любое решение, абсолютно при этом не считаясь с мнением представителей других парламентских фракций. И если даже Зеленский и пойдет на союз с Вакарчуком, то это, скорее всего, будет некий жест доброй воли, направленный на успокоение общественности, которая по привычке боится однопартийной системы, считая ее некой формой диктатуры. Но по факту мы уже сегодня можем говорить о том, что в Украине воцарилась однопартийная система и присутствие в Верховной раде Вакарчука, Тимошенко, Порошенко и прочих – это не более чем условность.

Подобные результаты голосования населения Украины - это весьма серьезный кредит доверия Владимиру Зеленскому и его сторонникам, которые еще совсем недавно выразили готовность взять на себя ответственность за судьбу страны.

В принципе, подобная ситуация имеет больше позитивных, чем негативных моментов. Во-первых, теперь все знают, что ответственность за происходящее на Украине несет Зеленский и только Зеленский. Разумеется, данная ответственность распространяется и на его ближайшее окружение, которое в любом случае является проводником воли президента Украины. Во-вторых, у Зеленского после выборов вроде как развязаны руки, и он имеет и желание, и возможность в корне изменить ситуацию в стране и наконец-то завершить бессмысленную войну на Донбассе, переведя конфликт в русло дипломатических переговоров. В третьих, хоть в Верховной раде и остались сущности типа Порошенко, из нее вылетели откровенные дегенераты :Олег Ляшко, Дмитрий Ярош, Владимир Парасюк, Сергей Пашинский и Татьяна Черновол. Парасюку отказали в регистрации, а все остальные, судя по последним данным с избирательных участков, с треском проиграли выборы, уйдя на задворки истории новой Украины.

В общем, для Зеленского наступает некий момент истины. Уже в ближайшее время он должен будет взять на себя всю ответственность за происходящие в стране события и процессы, так как кивать головой в сторону «враждебно настроенной» Верховной рады у него больше не получится. Ждать осталось недолго. Каких-то пару месяцев, и реальное лицо Зеленского станет понятным для всех. Просто нужно подождать окончания процесса формирования Верховной рады и правительства, и посмотреть на то, как Зеленский будет выполнять свои предвыборные обещания в максимально комфортных условиях, когда ему никто в этом не мешает.

Алексей Зотьев

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Зеленский потребовал от Авакова немедленного увольнения начальника полиции Днепропетровской области В США инициировали расследование в отношении коррупции и злоупотребления властью Трампа Жуткое ДТП во Львовской области: пострадали пять человек У вас весь кандидат – комик! В Индии на выборах в парламент лидирует правящая партия

Лента публикаций