Новая фаза операции США по борьбе с боевиками в САР: почему действия Вашингтона не вызывают доверия

05.06.2018 1:23

Новая фаза операции США по борьбе с боевиками в САР: почему действия Вашингтона не вызывают доверия

Накануне Пентагон сообщил, что международная коалиция во главе с США начала вторую фазу операции по борьбе с ИГ (организация запрещена на территории РФ), которая будет проводиться на границе Сирии и Ирака.

Впрочем, все американские действия последних лет по борьбе с ИГ приносили не поражение, а лишь усиление боевиков, поэтому доверия к заявлениям Пентагона нет.

Как показывает практика, «борьба с терроризмом» – это лишь прикрытие для перестановки или маскировки сил «халифата» в зоне антитеррористической операции.

Ни для кого не секрет, что под предлогом уничтожения ИГ в САР было открыто 14 военных американских баз, которые использовались в качестве тренировочных лагерей террористов.

В настоящий момент строится еще одна – на востоке провинции Дейр-эз-Зор, которая будет пятнадцатая по счету.

Кроме того, накануне стало известно, что США открыли новую военную базу в районе иракского города Синджар у границы с Сирией.

Вызывают опасения и 26 опорных пунктов в Заефратье, большая часть из которых используется для подготовки бывших боевиков группировки ИГ.

По словам Марии Захаровой, официального представителя МИД РФ, именно там Пентагон укрывает несколько тысяч террористов якобы из-за «невозможности согласовать со странами происхождения боевиков процедуру выдачи и параметры правовой помощи»:

«По нашим данным, речь идет о двух-трех тысячах боевиков, главным образом из Европы и стран СНГ. Мера пресечения сводится к ограничению свободы передвижения, в то же время им предоставляется трехразовое питание, медицинские услуги для поддержания физической формы», – заявила она на брифинге в мае.

По словам экспертов, американцам интересен захват контроля над границей Сирии с Ираком для дестабилизации отношений между государствами и обстановки на Ближнем Востоке. Именно поэтому США не откажутся от планов военной операции в САР и готовят боевиков на базе «Ат-Танф».

«США работают над продолжением войны в Сирии. Американцы продолжают поддерживать различные вооруженные группы, реализуя свои планы в регионе. Все они, так или иначе, связаны с американской военной компанией Blackwater (Academi) и представляют собой «альтернативную сирийскую армию», – сообщил Мухаммед Аббас, отставной сирийский генерал.

По его мнению, Вашингтон хочет и готов открыть «южный фронт» в Сирии, что подтверждают новые нападения ИГ на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор, а также в районе насосных станций Т2 и Т3.

Таким образом, США продолжают политику «двойных стандартов» в САР: заявляют о борьбе с ИГ, а в действительности просто скрывают боевиков от возмездия, строя на них планы.

Новая фаза антитеррористической операции также не принесет ожидаемых результатов. В свою очередь, Вашингтон под благовидным предлогом откроет новые базы по обе стороны сирийско-иракской границы. Помимо этого, в планах сохранение «полезных» боевиков для будущей контратаки против сирийской армии на юге Сирии.

А.М. Василевский

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия окружает Украину войсками, нас берут в плотный мешок - Алексей Арестович Безвизом по роже: Польша не рада украинцам Допустим, Европа напала на нас Украина: грядут войны за газоносные участки и сланцевый газ Трамп прибыл в Хельсинки на встречу с Путиным

Лента публикаций