Новая «Белая книга» Норвегии

21.12.2020 15:41

Новая «Белая книга» Норвегии

Новая политика Норвегии в отношении арктических территорий представляет собой сложный комплекс инициатив и решений. Основной приоритет авторы новой Белой книги Королевства отдали вопросам развития Северной Норвегии, что, по их мнению, позволит Осло противостоять России и США в Арктике.

В прошлую пятницу правительство Норвегии представило парламенту новую Белую книгу о Крайнем Севере.

По мнению норвежских политиков Арктика, это регион, находящийся в зоне интересов великих держав. Китай, Франция и Индия стремятся использовать Арктику в качестве плацдарма для усиления своего внешнеполитического влияния в мире. Однако географическое положение Норвегии в Арктике позволяет Королевству на равных вести переговоры с Россией, США и Канадой по широкому кругу вопросов.

Таким образом, по мнению авторов Белой книги, Арктика стала той частью мира, где Норвегия имеет значительное влияние. Оно выражается как в форме военного присутствия Королевства, так и в наличии у Осло новейших технологий, позволяющих вести эффективную экономическую деятельность за Полярным кругом.

Вместе с тем в Белой книге отмечается чрезмерная активность администрации Белого дома в Арктике, направленная на сдерживание России и Китая, что привело к излишней напряженности в регионе. Именно этим объяснятся рост числа военных учений вдоль норвежских границ, которые проводят Россия, НАТО и США в том числе с участием вооруженных сил Королевства.

Для обеспечения безопасности Норвегии, как указано в Белой книге, Королевству необходимо укрепить военное сотрудничество прежде всего с США, что позволит Осло защитить свои северные территории от «агрессивных действий России и Китая». При этом авторы отмечают, что это, в свою очередь, еще больше провоцирует Кремль.

Министерство иностранных дел России недавно заняло жесткую позицию в отношении Норвегии, проводящей «антироссийскую политику». Это произошло после того, как в Тромсе разгорелась дискуссия о том, следует ли разрешить американским атомным подводным лодкам заходить в морской порт города. Тогда многие норвежские политики предостерегли правительство страны от чрезмерного участия США в обеспечении военной безопасности Осло, поскольку Россия является соседней страной Норвегии, с которой необходимы конструктивные отношения.

Сейчас стало очевидным, что министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Серейде не может изменить эту динамику сближения с Вашингтоном, а министр обороны Франк Бакке Йенсен, всячески пытается затянуть вопрос по размещению американских атомных подводных лодок в Тромсе.

Тем не менее, в документе делается акцент на этих проблемах и подчеркивается их сложность. Мир не черно-белый, даже на Крайнем Севере. Об этом сообщается в Белой книге, которая, таким образом, ориентирована как на иностранную аудиторию, так и на норвежскую.

Также в «Белой книге» говорится о необходимости дальнейшего развития Северной Норвегии на региональном уровне и что самой большой проблемой Королевства является сокращение численности населения на севере, что, в свою очередь, имеет долгосрочные последствия для региональной экономики.

Источник

Предыдущая новость

Развал оппозиции - одно из спецзаданий агента ФСБ Навального? Названо имя новорожденной правнучки королевы Елизаветы II В Конгрессе США утвердили законопроект предоставления Украине около $450 млн Исследователи обнаружили уникальные свойства электромагнитного поля в пирамиде Хеопса Кличко капитулировал перед выборами в Раду

Лента публикаций