Норвегия запретила продавать «Трансмашхолдингу» завод двигателей

26.03.2021 21:31

Норвежское правительство выпустило постановление, в котором обязало британскую Rolls-Royce остановить продажу расположенного в стране завода двигателей Bergen Engines российскому «Трансмашхолдингу» (ТМХ).

«Сегодня правительство обязало Rolls-Royce остановить продажу норвежской компании Bergen Engines компаниям из группы ТМХ. Кроме того, должна быть остановлена любая передача группе ТМХ акций, активов, собственности, производственных или технологических данных, а также других прав на Bergen Engines или ее дочерних компаний», — цитирует ПРАЙМ пресс-релиз правительства Норвегии.

Напомним, 9 марта стало известно, что Управление национальной безопасности Норвегии (NSM) предупредило Rolls-Royce о вероятности введения запрета на продажу норвежской «дочки» британской компании подразделению «Трансмашхолдинга».

О том, что Rolls-Royce и ТМХ договорились о продаже российской компании за 150 млн евро расположенного в Бергене завода дизельных и газопоршневых двигателей Bergen Engines, было объявлено в начале февраля 2021 года, сообщал РБК.

«Правительство в последние месяцы рассматривало данный вопрос, и не исключено, что продажа Bergen Engines может повлечь риски для национальной безопасности. В связи с этим необходимо сделать паузу в процессе продажи, чтобы собрать фактологическую базу для оценки сделки», — цитировало РИА «Новости» министра юстиции и общественной безопасности Норвегии Монику Мэланн.

23 марта, выступая в парламенте, она объявила, что правительство останавливает продажу компанией Rolls-Royce Group расположенного в королевстве завода дизельных и газопоршневых среднеоборотных двигателей Bergen Engines международному подразделению «Трансмашхолдинга» TMH International.

«Правительство считает, что национальные интересы могут оказаться под угрозой, если владение заводом перейдет к TMH. Будет принята резолюция об остановке продажи на основании закона о безопасности», — указала министр.

Норвежские власти утверждают, что у них «есть достаточно информации, чтобы сделать вывод, что необходимо воспрепятствовать продаже завода компании, контролируемой страной, с которой у нас нет сотрудничества в сфере безопасности».

Bergen Engines среди прочего поставляет свою продукцию Вооруженным силам Норвегии, представители которых подчеркнули, что им, возможно, придется найти другого поставщика.

Между тем, ранее представитель Rolls-Royce Ричард Рэй заявлял Bloomberg, что компания своевременно предупредила власти Норвегии о готовящейся сделке с ТМХ.

Источник

Предыдущая новость

Армия США активизирует операции в Сомали Ученые: Нездоровый сон вызывает проблемы с сердцем В Украину идет похолодание В стране ужесточили правила вещания Ольга Горбачева поделилась пикантным фото с Юрием Никитиным

Лента публикаций