Никол Пашинян предъявил бывшим лидерам страны новые обвинения

12.03.2020 1:32

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в среду выступил с новыми громкими обвинениями в отношении двух экс-президентов страны — Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна, а также их соратников. Господин Пашинян заявил, что они «обворовывали армию», и заверил в своей готовности сделать все, чтобы деньги были возвращены. Опрошенные “Ъ” эксперты в Армении называют заявления премьера политическим ходом в преддверии конституционного референдума, направленного на ослабление оппозиции.

«Когда мне доложили о том, какая ситуация в армии, мне хотелось все бросить и бежать из этого кабинета, потому что ситуация была катастрофической»,— возмутился в среду на встрече со своими сторонниками армянский премьер Никол Пашинян. Он посетовал: прошлое политическое руководство «оставило системы ПВО Армении и Арцаха» (армянское название непризнанной Нагорно-Карабахской республики) в разрушенном состоянии, армия была укомплектована оружием 1980-х годов, а питание солдат нельзя было назвать никак иначе, кроме как «еда для собак и медведей».

Это лишь одно из череды обвинений, прозвучавших со стороны армянского политического руководства за последние несколько дней. Все они относятся к хищению прошлыми властями средств, направленных на развитие армии. Так, выступая во вторник, Никол Пашинян уличил своих предшественников в спекуляциях при покупке вооружения. «Во время Сержа Саргсяна (президент Армении с 2008 по 2018 год, премьер с 4 апреля 2007 по 9 апреля 2008 года и с 17 по 23 апреля 2018 года.— “Ъ”) для армии было куплено вооружений на $42 млн, но с момента покупки вооружения не были использованы, потому что это не вооружение, а просто металлолом»,— заявил армянский премьер в ходе выступления в Сюникской области. И добавил: соответствующее уголовное дело уже возбуждено. Похожее обвинение — правда, о нарушениях при закупках дизельного топлива на нужды армии на 2019 год — было представлено в среду службой госнадзора Республики Армения при Министерстве обороны. В ведомстве отмечают, что его выводы будут также направлены на рассмотрение в Генпрокуратуру.

Такие заявления звучат в разгар агитационной кампании перед референдумом о конституционных поправках. По сути, главная цель референдума, назначенного на 5 апреля,— это отставка оппонентов господина Пашиняна: главы Конституционного суда Грайра Товмасяна и ряда других судей, уволить которых другим способом невозможно.

В среду, в ходе агитационной кампании Никол Пашинян указал на то, что именно Конституционный суд мешает наказать его предшественников. Он выразил уверенность, что при помощи референдума ему удастся добиться возвращения украденного имущества. «В течение ближайших пяти лет мы должны направить $2,5 млрд на развитие нашей армии. Из них минимум $1,2 млрд мы должны получить в результате антикоррупционной борьбы,— заверил он.— Эти деньги у Роберта Кочаряна (президент Армении в 1998–2008 годах.— “Ъ”) и его семьи и у Сержа Саргсяна и его семьи. А также у остальных. И этот Конституционный суд является их надеждой избежать этого».

Между тем армянские эксперты в беседах с “Ъ” заверили, что даже в случае положительного исхода референдума не стоит рассчитывать на получение указанной суммы. «За полтора года после революции результатом этой борьбы было привлечение $105 млн, и эта сумма уже включает в себя деньги, полученные от брата Сержа Саргсяна,— сообщил “Ъ” научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян.— Тех сумм, о которых говорится, просто не существует». Директор Armenian Research & Development Institute (ARDI) Леонид Нерсисян подчеркнул также, что закупки не было прозрачными и говорить о том, какая на них была потрачена сумма, сложно.

Как утверждают собеседники “Ъ”, заявления господина Пашиняна — это скорее популистский ход, «Я считаю, что так как у нас идет агитационная кампания к конституционному референдуму, это такой прием со стороны Пашиняна,— заявил “Ъ” армянский политический аналитик Виген Акопян.— Он озвучил то, что, наверное, хотели услышать люди».

Марина Коваленко; Айк Халатян, Ереван

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США vs Иран: 1:1 по дронам и по танкерам Зеленский прокомментировал результаты экзит-полов Уже прилично зарабатывает: Полякова рассказала о доходах 14-летней дочери Сравнила секс с чаем: Супрун объяснила, что означает "согласие на секс" Конец Кыцюндера

Лента публикаций