Несравнимые доходы пенсионера и президента

19.12.2018 18:02

Минимальный размер пенсий с 1 декабря 2018 года вырос до 1497 грн. А с 1 января 2019 года очередное повышение ожидают и военные пенсионеры.
При этом надо учитывать, что в новом 2019 году не все украинцы, достигшие пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, а женщины – 59 лет), смогут пополнить ряды пенсионеров. Причина тому – увеличение на один год страхового стажа (теперь он составит 26 лет) для получения права на пенсию. А те, кто имеют стаж менее 26 лет, но больше 15, получат право на заслуженный отдых только при достижении 63 или 65 лет (в зависимости от стажа).
Таким способом глава нашей страны провел скрытную операцию по увеличению пенсионного возраста. А так называемое увеличение пенсии в итоге оказалось профанацией и надувательством – несколько десятков гривен, на которые государство подняло пенсии, едва хватит на покупку пары батонов хлеба!
Но не для всех уходящий год оказался голодным и холодным. Многие украинские чиновники неплохо повысили свой доход. Причем повысили так, что пришлось вносить правки «о существенном изменении в имущественном состоянии» в свои и так «толстые» декларации.
Впереди планеты всей наш многоуважаемый президент Петр Порошенко. По данным издания «Вести», его доходы по сравнению с прошлым годом выросли «скромно» в 12 раз и суммарно составили 197 млн. грн. Из них 154,7 млн. грн – это дивиденды от инвестиционного фонда «Прайм Эссетс Кэпитал», который объединяет в себе все активы президента общей стоимостью $1,3 млрд., среди которых: Roshen, «5 канал», агропредприятия, банк. Еще 13,7 млн. грн Порошенко получил в виде процентного дохода от вкладов в своем же Международном инвестиционном банке (МИБ) и 0,8 млн. грн от продажи «неизвестной» недвижимости.
Кроме того, в этом году Порошенко задекларировал 28,9 млн. грн доходов от Министерства финансов за отчуждение ценных бумаг и корпоративных прав. Правда по непонятным причинам не была указана сумма, которую он получил от продажи судостроительного завода «Кузница на Рыбальском». Согласно последней отчетности предприятия, стоимость его активов оценивается в 1,8 млрд. грн. Львиную долю дохода, а именно 130,9 млн. грн, Порошенко, судя по декларации, уже потратил на покупку 5 тыс. ОВГЗ – государственных ценных бумаг с доходностью 23%.
Поскромнее Петра Алексеевича оказался глава МВД Арсен Аваков. В своей декларации ок указал, что получил дивидендов на 4,8 млн. грн от итальянской компании AvItalia S.R.L., в которой до 2015 года числился президентом.
У министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика сработал успешный депозит: он указал доход в размере 2,7 млн. грн в виде процентов по вкладам в Ощадбанке.
А министр обороны Степан Полторак, который в 2018 году уволился с военной службы, получил за это компенсацию в размере 1,9 млн. грн.
У главы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий Вадима Черныша решился квартирный вопрос: он в этом году стал обладателем жилья в Киеве площадью 93,3 кв. м.
Только «бедному» премьер-министру Владимиру Гройсману пришлось жить в этом году на одну зарплату, которая составила около 800 тыс. грн (66,7 тыс. грн в месяц).
Руководители силовых ведомств в 2018 году стали богаче в среднем на 2 млн. грн. Например, глава ГПУ Юрий Луценко задекларировал 1,6 млн. грн дохода в виде зарплаты, еще 170 тыс. грн подарил ему сын Александр. Стоит отметить, что в ноябре зарплата генпрокурора существенно возросла – до 250 тыс. грн, тогда как еще в октябре он получал около 100 тыс. грн.
Тем временем его заместитель – глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий – заработал 2 млн. грн (приблизительно 160 тыс. грн в месяц), примерно столько же и глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник (1,9 млн. грн).
Руководитель еще одного ведомства, которое призвано бороться с коррупцией, – Агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, – Антон Янчук в уходящем году обзавелся автомобилем Audi A6 и получил 792 тыс. грн в виде зарплаты и с продажи имущества.
В следующем году «обнищавшее» руководство обещает повысить прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан. Правда вырастет он за год всего на $5, а именно: с 1 июля 2019 года на 67 грн ($2 ), а с 1 декабря 2019 года – на 74 грн ($3). А с учетом того, что на конец 2019-го прогнозный курс доллара составит 29,4 грн/$, то прожиточный минимум к концу следующего года так и не поднимется выше черты крайней бедности.
По показателям Всемирного банка, крайней чертой бедности является доход в $1,9 в день на человека, а чертой бедности – $3,2. И если примерить эти цифры на наших граждан пожилого возраста, то в Украине абсолютное большинство находятся за чертой бедности, за исключением конечно Петра Алексеевича других, кто сегодня находится у власти.

Александр Корытко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Порошенко представил нового главу Донецкой ОВГА Скандал в немецком парламенте: «Вы забыли кем был сожжен Берлин?» СМИ: Британия и Евросоюз договорились относительно Brexit «Рысь» в парке: Германия показала новую БМП Ад в чёрной пустыне: ВКС и армия Сирии выжигают боевиков

Лента публикаций