Немецкие СМИ: «Желтые жилеты» признали Russia Today самым объективным СМИ и ненавидят французскую прессу

16.01.2019 6:31

Ненависть «желтых жилетов» все больше чувствуют на себе журналисты страны: протестующие обвиняют французские средства массовой информации в игнорировании их требований. Единственным телеканалом, который объективно освещает демонстрации во Франции остается российский Russia Today. Об этом пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.
«На прошлых выходных протесты «желтых жилетов» во Франции вылились в открытую ненависть и насилие по отношению к журналистам. Так, в субботу в нормандском городе Руан протестующие атаковали телевизионщиков из частного телеканала LCI. При этом они побили одного их охранников, сопровождавшего телевизионную группу, пострадавшего доставили в больницу с переломом носа», - сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung.
«В воскресенье министр культуры Франции Франк Ристер раскритиковал этот инцидент, назвав его «недостойным правосудием Линча в отношении журналистов». А представитель французского правительства Бенжамен Гриво опубликовал в соцсетях публичный призыв, в котором также осудил применение насилия против журналистов», - говорится в статье немецкого СМИ.
«Спикер правительства заверил как репортеров телеканала LCI, так и правоохранителей в своей полной поддержке. Французское новостное агентство AFP сообщило о еще ряде атак на журналистов LCI уже в Париже. Впрочем, им удалось вовремя убежать. На юге Франции, в городе Тулон, демонстранты угрожали съемочной группе AFP, которая снимала столкновения «желтых жилетов» с полицией. Из Тулузы главный редактор местной газеты «La Dépêche du Midi» сообщил о том, как толпа протестующих раскачивала авто журналистки этого издания. По словам журналиста, они угрожали «вытащить её из машины и изнасиловать». В итоге ей все же удалось выбраться из данной ситуации невредимой», - отмечается в публикации немецкого издания.
«Сложности возникли и у местной газеты «La Voix du Nord»: из-за того, что «желтые жилеты» блокировали издание типографии, запугивая её работников, распространение издания было сорвано. От блокады со стороны «желтых жилетов» пострадала работа и других СМИ, например «Ouest-France», «L’Est Républicain», «L’Yonne Républicaine», а также «République du Centre». Такое развитие событий вызвало возмущение министра внутренних дел страны, заявившего о том, что «в нашей демократии пресса свободна и её свобода не может быть ограничена, поэтому насилие против журналистов это нападение как на демократию, так и на свободу СМИ».
Как сообщают немецкие СМИ, на притеснения пожаловались и во французском профсоюзе журналистов (Syndicat National des Journalistes): по данным организации имели место массовые случаи запугивания, нападения, оскорбления, а также угрозы в социальных сетях. Помимо этого, «журналистов били и преследовали на улицах».
Причина такого поведения «желтых жилетов», как пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, в том, что по мнению протестующих «центральные СМИ страны годами игнорировали их требования, защищая интересы правительства. Поэтому многие приверженцы движения «желтых жилетов» используют телеканал Russia Today France в качестве свободной альтернативы французским СМИ. «Мы предоставляем «желтым жилетам» платформу для высказываний и относимся к ним с уважением, не приклеивая клише правых или левых экстремистов», - отмечает в данной связи Ксения Фёдорова, возглавляющая французское подразделение RT», - пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.
В качестве резюме: да, насилие против журналистов недопустимо, но где были вы, представители французских властей, так рьяно отстаивающие теперь свободу слова у себя в стране, когда избивали и убивали журналистов на Украине? А, во-вторых, телеканал Russia Today действительно является единственным СМИ, которое регулярно ведет прямые трансляции акций протеста во Франции в соцсети Facebook, а также на Youtube, причем без купюр. Так в чем, собственно, проблема? Только в позиции французских центральных СМИ. А у народа, извините, накипело, вот и бьют морды. Или меняйте редакционную политику, или вас будут продолжать бить и ненавидеть. Других вариантов нет.

Юрий Абрамович

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Венесуэле провалилась попытка покушения на Мадуро с помощью дрона начиненного взрывчаткой С4 В Луганской области 90 шахтеров были заточены в шахте на шесть часов Теперь и Херсон: еще один город остался без тепла Болезненный вид Джонни Деппа ужаснул фанатов В Кривом Роге полиция поймала семейную пару, использовавшую свою 4-летнюю дочь для порнографии

Лента публикаций