Не красть, новые лица — мало: Зеленский раскритиковал работу Кабмина Гончарука

04.03.2020 20:41

Не красть, новые лица — мало: Зеленский раскритиковал работу Кабмина Гончарука

На экстренном заседании Верховной Рады по отставке Кабмина и его главы Алексея Гончарука президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал полугодовую работу правительства.

«Любая власть делает шаг в пропасть, когда теряет три главных вещи: память, слух и зрение. То есть когда власть забывает свои обещания и не видит необходимости в изменениях. Это не про нас», — начал своё выступление Зеленский.

Перечисляя достоинства уходящего Кабмина, президент отметил низкую инфляцию, и «победу» над игорным бизнесом и нелегальными АЗС, а также отсутствие топ-коррупции.

«Но этого мало. Не красть — этого мало. Новые лица — этого мало. Нужные новые мозги и новые сердца», — подчеркнул президент.

«Экономика брала разгон, но споткнулась и рискует проехать лицом по земле», — сказал Зеленский, говоря об огромном дефиците бюджета и провале фискальной и таможенной служб.

Как он подчеркнул, контрабанда «отправила таможню в нокаут».

«Таможня должна собирать деньги в казну, а не лайки в Фейсбуке», — добавил Зеленский.

Также глава Украины отметил падание промышленности: «Мы теряем индустриальную славу Украины».

Раскритиковал президент и хаос с коммунальными платежками. По его словам, люди не ощутили снижение цен на тепло.

«И это не единственное, что надо снижать. Есть вопрос о зарплатах членов многих наблюдательных советов. Когда 10 миллионов граждан живут на черте бедности, не может быть таких зарплат», — отметил Зеленский, добавив, что «сегодня наблюдать в Украине выгоднее, чем работать» и украинцы «ощущают себя национальным меньшинством».
Зеленский высказался против импорта электроэнергии из России, против закрытия шахт, пока не созданы рабочие места для шахтеров.

Говоря о выплате задолженности по зарплате шахтёрам, он пожаловался, что не может быть «кризисным менеджером, коллектором и нянькой».

Затронул Зеленский и вопрос невыполнения обещаний пенсионерам, в частности, индексацию пенсий.

«Куда мы спешим и летим? С таким подходом реформа летит в стену», — раскритиковал президент медреформу и подколол Скалецкую за её нахождение в Новых Санжарах.

Зеленский признался, что, к сожалению, президент не влияет на правоохранительные органы. Экс-президент Порошенко, находящийся в зале рассмеялся, в зале поднялись крики.
«Если бы я вмешивался, некоторые люди бы это уже ощутили», — намекнул Зеленский.
«У нас уже шесть органов, чтобы обеспечить порядок. Скоро будет семь нянек, у которых дитя без глаза», — продолжил Зелеский и добавил, что хочет сделать правоохранителям два подарка:

«Первый — календарь. Пусть поймут, что уже весна. Второй — уголовный кодекс».

«Как долго ждать результатов в резонансных делах?» — обратился Зеленский к МВД, НАБУ, ГБР и ГПУ.

«Это правительство сделало больше, чем все остальные? Я не знаю. Но это скорее минус прошлым Кабминам, а не плюс нашему», — Зеленский попросил Раду дать оценку заявлению Гончарука об оставке и закончил речь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нарушение протокола: супруга Эммануэля Макрона пришла на официальный визит в кроссовках Александр Гринчак стал новым главой Киберполиции В Украину запретили возить еще восемь книг из России В офисе Зеленского разъяснили позицию по русскому языку в Донбассе Зачем для Грузии такое НАТО?

Лента публикаций