Названо место начала Третьей мировой

03.08.2018 22:26

Названо место начала Третьей мировой

Вероятность начала Третьей мировой войны является относительно низкой, однако военные угрозы в целом не ослабевают, нарастая через обострение региональных противоречий, считает доктор военных наук, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков.
В статье Сивкова, опубликованной «Военно-промышленным курьером», говорится, что западные и транснациональные элиты используют региональные противоречия, развязывая там, где им нужно, вооруженные конфликты и локальные войны, которые позволяют достичь частных и глобальных целей.
На западе России военные угрозы формируются США и НАТО как непосредственно, так и с использованием марионеточных режимов, однако серьезного внимания требуют и другие регионы, отмечает Сивков. «Детонатором может стать возникновение курдского государства с отторжением части территории Ирака и Сирии», – говорится в его статье.
«Дальнейшее усиление позиций в регионе России и Ирана может способствовать наращиванию военной активности США, Израиля и их союзников из арабских стран», – пишет Сивков, отмечая, что пока оно носит ограниченный характер, однако сохраняется риск полномасштабного вторжения.
Кроме того, он не исключает агрессии США, Израиля, стран НАТО и их союзников из числа монархий Персидского залива против Ирана, отмечая, что эта локальная война будет достаточно масштабной, а ее продолжительность составит не менее нескольких месяцев.
«Ее завершение, скорее всего после разгрома основных группировок ВС Ирана, возможно со сменой политического режима в стране. Риск втягивания России в конфликт следует признать умеренным. Но появление у наших границ агрессивного и враждебного нашей стране государства, в которое может превратиться Иран, для нас абсолютно неприемлемо», – подчеркивает Сивков.
По его словам, на юге главные источники военной опасности связаны с нестабильностью обстановки в центральноазиатских государствах СНГ (прежде всего в Таджикистане и Узбекистане на почве этнических и религиозных проблем), продолжающимися войнами в Сирии, Ираке и Афганистане, а также в отношениях между Индией и Пакистаном.
Отдельно Сивков обратил внимание на противоречия в Арктическом регионе, способные привести к возникновению вооруженного конфликта. По словам военного эксперта, они связаны главным образом с переделом сфер влияния при неполной международно-правовой урегулированности вопроса, а также с требованиями США о передаче Северного морского пути под международный контроль. Главными конфликтующими сторонами в этой зоне являются Россия и США с союзниками по НАТО, поэтому даже ограниченный вооруженный конфликт влечет высокий риск превращения в крупномасштабную войну России и НАТО с возможностью ядерной эскалации, предупреждает Сивков, признавая при этом риск вооруженного конфликта в регионе крайне незначительным.
Эксперт указал, что существует четыре основных сценария военных действий различного масштаба, в которые может быть вовлечена Россия:
1) пограничный конфликт продолжительностью до двух месяцев с участием до 5–10 тыс. человек, который будет использоваться для развязывания более крупномасштабной военной акции;
2) вооруженный конфликт на одном операционном направлении продолжительностью до нескольких лет, в котором могут принять участие до 120 тыс. человек, развязанный либо непосредственно у границ России и сопредельных государств, либо в удаленных оперативно-важных районах;
3) локальная война на стратегическом направлении продолжительностью до нескольких лет с вовлечением до 1 млн человек, поводом для которой станет реализация крупных территориальных претензий;
4) региональная война против России, которая охватит несколько стратегических направлений и несколько лет, которая будет развиваться по примеру Великой Отечественной как части Второй мировой.
«Военные угрозы нашей стране достаточно многообразны как по содержанию, так и по масштабу. Наши Вооруженные силы должны быть готовы к победе в любой из таких войн или вооруженных конфликтов», – заключает Сивков.
Ранее Сивков оценил заявления Эстонии, выразившей опасения, что Россия может устроить «захват» республики.

Ольга Никитина

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Австралии крокодила посадили в тюрьму Суд не признал "Форму воды" Гильермо Дель Торо плагиатом На Украине ожидают миллиардных убытков от санкций РФ Линдси Лохан хочет усыновить ребенка из Сирии Ученые рассказали, чем опасен переизбыток воды для организма

Лента публикаций