Назад в Темные века

25.10.2019 21:33

Украине грозит эпидемия дифтерии

Украина столкнулась с новой напастью. Стране грозит эпидемия дифтерии, а это заболевание без должного лечения по числу летальных исходов страшнее, чем корь, которая до сих пор терроризирует местное население.

Но откуда на Украине взяться лечению, если препаратов от этого заболевания Незалежная не производит, равно как и вакцины, и полностью зависит от поставок из России, а они, как известно, под запретом. Демагог Зеленский так и не решил эту злободневную проблему, даже сняв с поста и.о. министра здравоохранения непримиримую русофобку Ульяну Супрун (в народе именуемую «Доктором Смертью»).

Еще в начале августа дифтерия впервые за много лет была зафиксирована в Хмельницком, однако заболевшей относительно повезло. Она была привита ранее, ее состояние медики оценивали как средней тяжести и потому благополучно забыли об опасном инциденте.

Однако 23 октября в Закарпатскую областную больницу в Ужгороде поступило сразу 13 заболевших дифтерией. Еще у двоих пациентов диагностировали дифтерию миндалин в легкой форме. А сегодня, как сообщают украинские СМИ, стало известно о том, что в Киеве заболел 9-летний ребенок, ученик одного из столичных лицеев. Факты заболевания дифтерией официально подтвердили и в украинском Центре общественного здоровья (ЦОЗ).

По мнению экспертов, такое количество заболевших может свидетельствовать о начале эпидемии. И с учетом того, что в борьбе с дифтерией значительную роль играла вакцинация, а инъекций, как уже говорилось, не хватает, ситуация грозит обернуться настоящей катастрофой для всей страны. К тому же, по информации журналистов, в Незалежной усилились позиции антипрививочников. Так, после недавнего пикета в Киеве у Офиса президента, где собралось протестовать около сотни участников, заместителю главы Киевской городской государственной администрации Валентину Мондриевскому даже пришлось пообещать, что непривитых детей начнут пускать в школы и детские сады. Тем более, что общеобразовательные учреждения не в состоянии проверять на достоверность справки о вакцинации детей, предоставленные родителями.

Между тем, у многих украинских родителей имеется другая проблема. Они и желали бы привить своих детей, но в государственных больницах зачастую отсутствуют необходимые вакцины(хотя ЦОЗ и уверяет, что все регионы обеспечены необходимым), а в частных клиниках прививка стоит около 750–1100 гривен (2–3 тыс. рублей). Сегодня для большинства рядовых украинцев, которые влачат полунищенское состояние — это неподъемная сумма.

Но и это еще не все беды местного населения, учитывая надвигающуюся эпидемию. Дело в том, что в стране практически нет противодифтерийной сыворотки. «В целом на Украине в наличии 192 флакона сыворотки от дифтерии», — заявили в ЦОЗ.

Более того, для курса лечения на одного больного необходимо 4 дозы. Соответственно, в настоящее время украинское здравоохранение может помочь только 48 гражданам. По словам главы Национальной медицинской палаты Украины Сергея Кравченко, по нормам должно быть не менее двух доз противодифтерийных сывороток на каждый ФАП и амбулаторию. Их на Украине около 40 тысяч. Таким образом необходимо, как минимум, 80 тысяч доз на первичном звене, и это без учета стационаров.

В Закарпатье, где уже закончилась спасительная сыворотка, просят о помощи другие регионы, чтобы поделились и помогли вылечить заболевших. Как сообщил директор областной клинической инфекционной больницы Михаил Поляк, весь запас лекарства — восемь ампул — был введен четырем пациентам из 15 нуждающихся. И теперь надежда на помощь со стороны.

Однако киевские упрямцы не слишком напрягаются, чтобы решить проблему. Вместо того, чтобы обратиться за помощью к России, основному производителю сыворотки, руководство страны собирается ждать подачек от западных благодетелей. Тем более, что до сего момента Украина довольствовалась мизерными поставками, которые приходили в качестве гуманитарной помощи от ООН в виде индийских препаратов (качество их вызывало немало критики со стороны экспертов). И пока Киев не придает особого значения неготовности государства к возможной вспышке страшного инфекционного заболевания. Видимо 17 человек, с точки зрения политиков, цифра невразумительная: стоит ли прислушиваться к мнению специалистов, которые утверждают, что один случай дифтерии — это уже вспышка.

«Даже в экономически развитых государствах регистрируются подобные вспышки ежегодно. И в Германии, Франции, Италии. Там может регистрироваться несколько случаев заболевания в год. Украина в этом пошла намного дальше. В Закарпатье уже больше восьми заболевших. Это говорит о негативной тенденции», — цитирует ГолосUA Кравченко, по мнению которого рост заболеваемостью дифтерией ожидается из-за провала вакцинации и отсутствия политики санэпидблагополучия на Украине.

Глава ЦОЗ Владимир Курпит, правда, попытался успокоить население, пообещав, что в течение месяца Киев раздобудет необходимое количество сыворотки. Мол, это закупки, которые задержались, и их ожидали еще в начале года. Но подобное заявление прозвучало как-то неубедительно, и медики пребывают в состоянии легкого шока. Последний раз эпидемия дифтерии была зафиксирована в начале 90-х, после того как Украина стала независимой. Тогда заболело 20 тысяч человек, 700 погибло. Чем обернется нынешняя угроза, когда максимально разорваны все связи с поставщиком спасительной вакцины, догадаться не сложно. За нищетой придут страшные эпидемии, что так характерно для неблагополучных стран.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Под Львовом неизвестные напали на лагерь ромов: есть жертвы В Турции умер избитый россиянином украинский турист Полиция задержала мужчину, показывающего гениталии детям в киевском парке По улицам Одессы прогулялся львенок Правильная планировка ванной комнаты

Лента публикаций