Навальный и его соратники призвали Европу ввести санкции против окружения президента России

28.11.2020 14:51

Навальный и его соратники призвали Европу ввести санкции против окружения президента России

Российский оппозиционер Алексей Навальный призвал Европу ввести санкции против ближайшего круга президента России. Вместе с ним к европарламентариям обратились Владимир Милов, Илья Яшин и Владимир Кара-Мурза.

Общение между представителями российской оппозиции и европейскими депутатами состоялось в режиме онлайн, и прошло во время заседания комитета по международным делам Европарламента.

Навальный призвал Евросоюз разработать новую стратегию отношений с Россией. Высших представителей российской власти он назвал «группой преступников, временно взявшей власть».

«Перед нами новый тип российского правительства, новый тип российского государства. Абсолютно новый, по сравнению даже с тем, что мы знали 2 года назад. Я бы сказал, что в основе этого нового похода должно быть очень ясное разделение между двумя вещами: российским народом, который надо принимать и к которому Европейскому союзу надо, на мой взгляд, относиться с теплом, и российским государством, к которому надо относиться как к группе преступников, которая временно взяла власть», – заявил Навальный.

Оппозиционер рекомендовал ЕС не признавать результаты выборов в Госдуму, которые пройдут в 2021 году, если к участию в них не будут допущены все желающие.

«Я прошу Европейский парламент и всех европейских политиков относиться к предстоящим российским выборам очень просто: если всем разрешено участвовать в выборах, то можно продолжить обсуждение, но если кому-то не дают возможности участвовать в выборах, то результаты нельзя признавать. С моей точки зрения, это отправная точка для любого разговора с любым российским официальным лицом на всех уровнях», - предложил он.

Также Навальный призвал ввести санкции против очень богатых россиян, которые, по его мнению, входят в ближний круг президента РФ.

«Европейский союз должен бить по деньгам. Российские олигархи – не только старые, но и новые, как этот круг друзей господина Путина, – должны стать настоящей мишенью санкций. Давайте я скажу предельно ясно. Пока самые дорогие яхты господина Усманова стоят в порту Барселоны или в Монако, никто в России или даже в Кремле не будет относиться серьезно к европейским санкциям. Они думают, что играют с Европейским союзом, потому что тот боится вводить реальные санкции против реальных денег. Вот на этом надо сосредоточить внимание. И, поверьте, такой тип санкций будет приветствовать 99% населения России. Такого рода санкции будут очень популярны в России. Просто введите их против российских олигархов. Скажите господам Усманову, Абрамовичу, Ротенбергу и так далее: «Господа, вы действуете против интересов российского народа, вы действуете против Европы, вы все время говорите о том, что Европа плоха, так что заберите свои яхты и поставьте их где-нибудь в прекрасных портах Белорусской Республики». Что-то в этом роде», - рекомендовал Европе Навальный.

Белоруссию Навальный в своём спиче упоминал не раз. Так, он почему-то назвал Александра Лукашенко «политическим отцом Путина» и призвал его свергнуть, поскольку, по его мнению, этот пример очень сильно воодушевит российскую оппозицию. «Развитие событий в Белоруссии очень важно, и оно будет иметь огромное влияние на Россию, на российскую политику. Поэтому так важно помочь белорусскому народу свергнуть этого сумасшедшего человека, который, к сожалению, по-прежнему находится у власти и в буквальном смысле пытает свой народ в то время, пока мы ведем эту дискуссию», - заявил он.

Соратники Навального также докладывали Европе об убийстве Бориса Немцова, российской пропаганде, легитимности власти, а также призывали Европу «не разменивать права человека и демократические ценности на сделки с Кремлём».

Под занавес мероприятия, Алексей Навальный сообщил, что намерен вернуться в Россию и «действовать изнутри».

«Мой план сейчас – восстановить здоровье и вернуться в Россию, чтобы действовать изнутри. Так что я даже не пытаюсь создавать механизм работы из-за рубежа», - сообщил он.

С приходом к власти в США Джо Байдена, санкционное давление на Россию с большой долей вероятности усилится. Алексей Навальный, с подачи коллективного Запада, может стать арбитром приближающейся санкционной войны. С самой высокой европейской трибуны он уже начинает развешивать ярлыки на самых влиятельных людей в России. Не исключено, что «список Навального» вскоре пополнится новыми фигурантами.

Напомним, оппозиционный политик почувствовал себя плохо на борту самолёта, летевшего из Томска в Москву 20 августа сего года. Самолёт был экстренно посажен в Омске, где Навальный был госпитализирован, и получил первую помощь. После этого, по настоянию жены и брата, он был перевезен в берлинскую клинику «Шарите». Немецкие власти 2 сентября объявили, что Алексей Навальный был отравлен ядом «Новичок». Впоследствии выводы немецкой лаборатории подтвердили ещё несколько европейских лабораторий. В России заявили о непричастности к отравлению оппозиционера, и что если он и был отравлен, то уже за пределами России, после того, как покинул её на немецком борте, поскольку взятые у него анализы в Омске не выявили никаких следов отравления. В начале октября Франция и Германия инициировали введение дополнительных санкций в отношении России. 15 октября Евросоюз и Британия ввели санкции против Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), главы ФСБ России Александра Бортникова, первого заместителя главы администрации Путина Сергея Кириенко и ещё четырёх российских чиновников. Всем участникам санкционного списка на год запретили въезд в Евросоюз. Кроме того, заморозили их финансовые активы в странах ЕС. Россия в ответ на это ввела санкции против представителей вышеуказанных стран.

Источник

Предыдущая новость

В МВФ заявили, что дадут Киеву денег независимо от военного положения Отравление в лагере в Донецкой области: Супрун назвала причину Коболев рассказал о реализации выплат "Газпромом" $2,6 млрд "Нафтогазу" Новая схема: оружие для террористов ИГ поступает из Украины «Я бы его устранил»: странное признание Трампа о планах убийства Асада

Лента публикаций