Наследный принц в поисках выхода

14.11.2018 17:56

Наследный принц в поисках выхода

1. Турция объявив, что лишь благодаря ее стремлению к ПРАВДЕ дело Хашогги еще не похоронили, вчера обнародовала записи связанные с убийством, которые предоставлялись главе Госдепа США Помпео и директору ЦРУ Джине Гаспел, а также другим западным спецслужбам. Среди прочего, там была косвенная улика указывающая на причастность наследного принца Саудовской Аравии к отдаче приказа, когда одному из связанных с принцем убийц, другой человек говорит фразу "Передай своему боссу...". Таким образом, спустить дело на тормозах пока не удается - Турция продолжает раскручивать эту историю, что означает, что полюбовно договориться и ограничиться стрелочниками у Эр-Рияда категорически не получается. Кроме того, турки заявили, что до того, как турецкую полицию допустили обыскать консульство, из Саудовской Аравии в Стамбул прилетали два специалиста, которые должны были ликвидировать следы пребывания Хашогги в консульстве, что лишний раз указывает на то, что вся история изначально организовывалась на самом верху и до последнего саудиты надеялись, что позиция "нет тела - нет дела" поможет им вывернуться, для чего и предпринимались мероприятия по созданию двойника Хашогги, расчленение трупа высококлассным специалистом и последующее заметание следов уже после того, как стало ясно, что Хашогги убили в консульстве. Но к их несчастью, турки прослушивали консульство, что и вылилось в грандиозный удар по имиджу королевской семьи и Саудовской Аравии, так как чем больше саудиты отрицали свою причастность и меняли версии как перчатки, тем с большим удовольствием турки дозированной информацией разрушали имидж королевской семьи.
2. Сегодня всплыла информация (источники катарские, но ссылаются на источники в самой Саудовской Аравии - скорее всего недовольные экспроприацией родственники Салмана), что кризисная группа (из состава верхушки министерства обороны, министерства иностранных дел, разведслужб и королевского суда) которая занимается вопросами отмазывания наследного принца от этой истории, среди прочих вариантов предложила повлиять на Нетаньяху, чтобы тот начал войну в Газе и отвлек внимание от дела Хашогги, что Саудовская Аравия поддержит и тем самым покажет Вашингтону ценность Саудовской Аравии как важного союзника Израиля. Чудесным образом это совпало с очередной эскалацией в Газе, которая была спровоцированного израильскими военными осуществившими рейд на территорию Газы. Сотрудничество Израиля с Саудовской Аравией уже давно не секрет. Израиль помогает обучать наемников, которые используются для штурма Ходейды, а наследный принц следует в фарватере израильской линии в отношении палестинцев. Соответственно, для окружения наследного принца, вполне резонно пытаться просить Нетаньяху взять удар на себя, чтобы выгородить подельника по ближневосточным авантюрам. Другой вопрос - захочет ли Нетаньяху выступать столь очевидным прикрытием для саудовских махинаций, так как очередная война в Газе ни к чему существенному привести для Израиля не может.
3. Турцию же предлагается подкупить, осуществив большую закупку турецкого оружия, чтобы умилостивить Эрдогана. По сути обсуждается вопрос выкупа за политическую голову наследного принца. Эрдоган слишком хитер, чтобы просто так дать тому соскочить с крючка, поэтому Турция дозировано сливает железобетонную фактуру, которая закапывает заказчика убийства и не дает тому свалить все на исполнителей и стрелочников. Размер возможных отступных не называется, но стоит помнить, что защита Эрдогана обошлась Катару в 15 млрд. долларов "инвестиций" в турецкую экономику и подарочный президентский "Боинг". С саудитов скорее всего заломят куда как больше, хотя деньги у Салмана есть. Закрытые саудовско-турецкие консультации на этот счет продолжаются с октября.
4. В США эту историю уже подхватила демократическая пресса, продолжая настаивать на том, что Трамп должен принять меры по отношению к наследному принцу и Саудовской Аравии. Трамп продолжает настаивать, что убивать и расчленять в консульствах плохо, но от оружейных контрактов он не откажется.
В качестве уступок он согласился на непринципиальные меры вроде отзыва воздушных танкеров поддерживавших авиацию ОАЭ и Саудовской Аравии при бомбардировках Йемена, а также призывами к прекращению огня. Но давление нарастает, что понимают и в Вашингтоне и в Эр-Рияде, отсюда и столь яростный штурм Ходейды невзирая на все возможные имиджевые и дипломатические последствия происходящей бойни (в городе при бомбардировках погибло уже более 200 гражданских). Ряд европейских стран уже прекратил поставки оружия Саудовской Аравии. Саудиты понимают, что международная ситуация для них ухудшается и война имени наследного принца висит на волоске. Если сейчас не взять Ходейду, то потом второго шанса может уже не представится, в силу того, что эту войну придется сворачивать.
В итоге, примитивное убийство полу-случайного человека фактически спровоцировало сход геополитической лавины, которая грозит похоронить под собой текущий внешнеполитический курс Саудовской Аравии вместе с его главным архитектором.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эстония запланировала рекордные военные расходы на 2019 год В США два дня вели трансляцию покорения енотом небоскреба Модница Фреймут рассказала, какие вещи она никогда не наденет Порошенко созывает СНБО из-за ситуации в Азовском море Порошенко наградил столетнего ветерана Второй мировой войны орденом

Лента публикаций