Нарышкин заявил о переброске тысяч террористов в Нагорный Карабах

06.10.2020 20:21

Нарышкин заявил о переброске тысяч террористов в Нагорный Карабах

МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. Директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин заявил, что в зону конфликта в Нагорном Карабахе перебрасывают тысячи воюющих на Ближнем Востоке радикалов, в том числе боевиков "ан-Нусры"* ("Джабхат ан-Нусра"*). "По имеющейся в СВР информации, в зону конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, в частности, "Джабхат ан-Нусра"*, "Фиркат Хамза", "Султан Мурад", а также экстремистских курдских группировок", — сообщил он. Нарышкин добавил, что речь идет "о сотнях и уже даже тысячах радикалов, рассчитывающих заработать на новой карабахской войне". Директор СВР отметил, что разгорающееся вооруженное противостояние в Карабахе "подобно магниту" притягивает к себе боевиков из различных международных террористических структур. При этом, по его словам, открытое выступление Турции на стороне Азербайджана в Карабахе является принципиально новым воздействием внешних факторов. "Столкновения на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе происходили и раньше. Нынешнее обострение ситуации вызывает повышенную озабоченность не только своим масштабом, но и принципиально новым воздействием внешних факторов. На стороне Азербайджана впервые так открыто и однозначно выступила Турция", — подчеркнул он.

Война для России недопустима

Нарышкин отметил, что для России новая война в Карабахе недопустима, и Москве не безразлично, что там гибнут представители дружественных народов.

"В Москве с тревогой воспринимают эскалацию напряженности вокруг Нагорного Карабаха. Для России как сопредседателя Минской группы ОБСЕ недопустима новая война в регионе. Нам также далеко не безразлично, что в ходе боевых действий гибнут представители дружественных нам армянского и азербайджанского народов", — указал он.

Иностранные боевики

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявлял, что 300 боевиков из Сирии были переброшены в Баку через турецкий Газиантеп. По его словам, они входят в группировку, действующую в районе Алеппо. После этого заявления азербайджанский президент Ильхам Алиев потребовал от Франции извинений, указав, что у Азербайджана наемников нет. Источники в сирийской оппозиции, знакомые с ситуацией, сообщили ранее РИА Новости, что в Карабахе были убиты 93 наемника из Сирии, тела 53 из них были доставлены в САР. Другой источник заявлял, что по состоянию на 1 октября там находились 322 "хорошо оснащенных" сирийских наемника. МИД России выразил озабоченность этими сообщениями. Отмечалось, что, по поступающим сведениям российской стороны, туда перевозят боевиков, в частности, из Сирии и Ливии, для непосредственного участия в боевых действиях.

Обострение противостояния

Утром 27 сентября ситуация на линии соприкосновения сторон в Карабахе накалилась. Баку и Ереван возлагают ответственность друг на друга. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию. Есть жертвы среди мирного населения. Ситуация усугубляется тем, что Азербайджан активно поддерживает Турция, входящая в НАТО. В свою очередь, Армения является членом ОДКБ. Мировое сообщество призывает враждующие стороны к сдержанности.

Карабахский конфликт

Конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Баку потерял контроль над регионом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года продолжаются переговоры по мирному урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики. *Запрещенная в России террористическая организация

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Японии произошло сильное землетрясение «Фейсбук» двуликий: одной рукой дает свободу, другой цепляет наручники На суде показали видео разговора Зайцевой после смертельного ДТП в Харькове Гройсман: Переговоры с МВФ о повышении цены на газ продолжаются В ГД оценили решение властей Ирака о приостановке работы бюро Рейтер

Лента публикаций